В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Алоэ для лица.

Идея применять листья и сок алоэ для лица, в качестве косметического средства родилась еще много лет назад. Тем не менее, в наше время, не смотря на изобилие и доступность современных косметологических препаратов, этот народный метод по-прежнему актуален.
Алоэ — это многолетнее листовое (травянистое, кустарниковое, или древовидное) растение из семейства лилейных. В природе существует более 300 видов алоэ, но лишь только некоторые из них популярны в домашнем выращивании. Чаще всего на подоконниках можно встретить Алоэ вера (барбадосское), Алоэ древовидное, Алоэ складчатое, Алоэ остистое, или Алоэ пестрое (тигровое).
Считается, что в лечебных и косметических целях наиболее эффективно применение алоэ вера, и алоэ древовидного (столетника).
Регулярно используя алоэ для кожи лица можно добиться потрясающих результатов. Помимо общеизвестного лечебного и обеззараживающего действия при различных ранах, ожогах, порезах и укусах сок алоэ обладает еще и мощными противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными, антибактериальными и очищающими свойствами. Это позволяет с большим успехом применять алоэ для лица при таких проблемах кожи, как прыщи и другие гнойничковые высыпания, воспалительные процессы, псориаз и экзема.
Алоэ вераБлагодаря входящему в состав сока компоненту аллантоину, Алоэ обладает сильнейшим увлажняющим эффектом. Сок этого растения часто добавляют косметические средства, которые позволяют коже оставаться гладкой, подтянутой, эластичной. Также сок Алоэ Вера помогает восстановить структуру клеток кожи, способствует их регенерации. Применяют сок этого растения и при повышенной жирности кожи лица – ткани обретут нормальный, здоровый вид. Мелкие ранки, например, порезы после бритья, также полезно обработать соком Алоэ – они быстрее затянутся, не оставив рубцов, и не будет риска занести инфекцию.
Для питания кожи лица необходимы витамины и микроэлементы, которые в избытке содержит сок Алоэ Вера. Незаменим для кожи витамин Е, который дарит ей молодость и эластичность. Витамин С поможет коже лица сохранить здоровый цвет. Для того, чтобы сохранить свежесть кожи, достаточно два раза в неделю протирать лицо соком Алоэ или кусочком листа растения, который пролежал в холодильнике не менее 12 дней.
Лечебными свойствами обладает алоэ, которому более 3 лет. Чтобы приготовить сок из листьев алоэ нужно не поливать растение хотя бы пару недель. Затем мы срезаем нижние, самые мясистые листья алоэ. Листья нужно помыть и прополоснуть кипяченной водой. Рекомендуется не сразу отцеживать сок из листьев, а дать им полежать в холодильнике хотя бы одну неделю, предварительно завернув листья в пакет .
Листья алоэ нужно мелко измельчить и отжать сок через марлю. Такой сок используют для приготовления масок для лица. Причем сок алоэ можно заморозить в отделении для льда и протирать кубиками замороженного сока кожу лица. Сок алоэ можно хранить в холодильнике, но не более двух дней, так как сок просто теряет свои лечебные и полезные свойства. Дольше сок алоэ храниться, если его залить либо спиртом, либо медом.

Рецепт смягчающей, освежающей и подтягивающей маски из алоэ, против морщин, для дряблой и увядающей кожи:
Отожмите примерно 2 столовых ложки сока алоэ. Далее тщательно разотрите 1 столовую ложку домашнего творога (можно заменить сметаной или жирными молочными сливками) с 2-мя чайными ложками жидкого меда, и с отжатым соком алоэ. Полученную массу равномерно наложите на область лица и шеи (если не хватает, пропорции маски можно увеличить), и подержите 15-20 минут. После хорошенько умойтесь водой комнатной температуры.
При смывании маски, как в описанном выше рецепте, так и во всех остальных не нужно использовать очищающие средства (мыло, пенки, и т.д.). А после умывания не забывайте наносить увлажняющий, или другой крем, которым вы обычно пользуетесь.

маска из алоэПитательная маска для лица от морщин.
Для ее приготовления вам необходимо будет размешать свежеотжатый сок из листьев алоэ с любым растительным маслом (хорошо подойдет оливковое, миндальное, персиковое, абрикосовое, кунжутное или тыквенное масло). На 1 столовую ложку масла берется 2 столовых ложки сока алоэ. Полученной смесью следует смазать кожу лица и шеи, и через 25-40 минут умыться чуть теплой водой.
Такая процедура не только хорошо питает и смягчает кожу, но и способствует ее омоложению, разглаживанию морщин, и повышению общего тонуса.
Кстати, в этом рецепте можно использовать и обычное сливочное масло (вместо растительного). Желательно конечно, чтобы оно было домашним. На 1 неполную столовую ложку чуть растаявшего мягкого сливочного масла берется 2 столовых ложки сока алоэ. Ингредиенты тщательно растираются, а полученная масса наносится на лицо и шею так же, на 25-40 минут.

Домашняя маска из алоэ и редьки для жирной кожи лица:
В этом рецепте помимо редьки и алоэ вам понадобится отвар шалфея. Чтобы его приготовить, залейте 1 неполную столовую ложку измельченной сухой травы половиной стакана кипятка, и прокипятите на слабом огне еще около 10-ти минут. После накройте крышкой, оставьте до полного охлаждения, и затем процедите.
Очищенную и вымытую редьку натрите на самой мелкой терке. К 2-м столовым ложкам полученной кашицы добавьте 2 столовых ложки сока, отжатого из листьев алоэ, и столько же отвара шалфея. Все размешайте, наложите массу на лицо, и через 20-25 минут смойте прохладной водой.
Данная маска помогает успокоить жирную и воспаленную кожу, сужает расширенные поры на лице, предупреждает появление прыщей, хорошо освежает, тонизирует, и слегка отбеливает кожу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru