В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Витамин B13 (оротовая кислота).

С точки зрения биохимии витамин B13 является скорее витаминоподобным веществом, так как он не только поступает в человеческий организм вместе с пищей, но и синтезируется под воздействие полезных бактерий, находящихся в кишечнике.
Оротовая кислота была открыта в 1905 году. Из отходов винокуренного производства был выделен новый ростковый фактор, который сначала назвали фактором ДДС, а позднее – витамином B13. Было установлено, что витамин B13 стимулирует рост крыс, цыплят и свиней.
Позднее было установлено, что витамин B13 – только одна часть ростового фактора ДДС, а кроме него в факторе ДДС содержится оротовая кислота – биологически активное вещество, ранее неизвестное (калоризатор). Сначала оротовая кислота была названа витамином B14, однако затем понятия «оротовая кислота» и «витамин B13» объединили, хотя в 1963 году было установлено, что в витамин B13 входит ранее неизвестная мевалоновая кислота.
Оротовая кислота – витаминоподобное вещество. В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета, с температурой плавления 345-346° С. В кислотах В13 не растворим, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде. Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.

Витамин B13 присутствует практически во всех тканях и органах человеческого тела и принимает участие в ряде жизненно-важных биохимических процессов.
Благоприятно влияет витамин B13 на развитие беременностиОротовая кислота помогает выработке особых веществ – фосфолипидов, которые крайне необходимы для построения и полноценной работы клеточных мембран. Витамин B13 посредством участия в биосинтезе нуклеиновых кислот обеспечивает благоприятные условия для отдельных клеток и организма в целом. Доказано положительное воздействие оротовой кислоты на процессы кровообразования, в частности, витамин B13 способен усиливать синтез клеток крови (лейкоцитов и эритроцитов). Это свойство позволяет использовать его при лечении малокровия, вызванного воздействием ионизирующей радиации, когда нарушаются именно процессы кровообразования.
Следует отметить анаболическое действие оротовой кислоты, т.е. ее способность усиливать скорость выработки белковых молекул, стимулируя быстрый рост мышечной массы. Здесь уместно будет вспомнить, что многие спортсмены принимают препараты для интенсивного роста мышц, в составе которых присутствуют вещества, обладающие анаболическим эффектом. И, хотя, оротовая кислота не является гормоном, а представляет собой соединение нестероидной природы, тем не менее, она также существенно стимулирует рост мышечных волокон. Нередко ее назначают после длительного голодания и при снижении массы тела с целью скорейшего восстановления биосинтеза белка в организме.
Благоприятно влияет витамин B13 на развитие беременности, способствует правильному развитию плода. Также оротовая кислота улучшает работу печени, способствует восстановлению ее клеток, что предохраняет этот жизненно важный орган от перерождения. Витамин B13 способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому является неплохой профилактикой развития атеросклеротических бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов и нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.
Лекарственные средства, в составе которых присутствует витамин B13, назначают пациентам в послеоперационный период и для восстановления после тяжелых заболеваний. Также оротовую кислоту назначают для восстановления работы желчевыводящих путей и сокращения работы сердечной мышцы.

Наибольшее количество витамина В13 содержится в печениПотребность взрослого человека в оротовой кислоте по разным оценкам составляет примерно 500-1500 мг в сутки. Для беременных и кормящих женщин требуется большее количество витамина В13 – до 3000 мг в день. Потребность в оротовой кислоте возрастает также у интенсивно тренирующихся спортсменов, поскольку данное соединение положительно влияет на рост и сохранение мышечной массы.
В продуктах питания оротовая кислота содержится в виде кальциевой, магниевой и калийной соли. Поступая с пищей в организм человека, эти соединения всасываются в кровь из кишечника. В кровеносном русле из этих солей образуется свободная оротовая кислота, которая затем поступает в различные ткани и органы.
Наибольшее количество витамина В13 содержится в печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сыре, твороге, кефире, простокваше). Частично потребность человека в оротовой кислоте удовлетворяется за счёт синтеза этого вещества микроорганизмами, обитающими в кишечнике.
Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, содержащие витамин В13 в виде солей – оротата калия и оротата магния. Однако необходимо помнить, что такие препараты являются прежде всего лекарственными средствами, а не просто пищевыми добавками. Поэтому неконтролируемый приём оротата калия или оротата магния с целью обогатить свой рацион витамином В13 может привести к развитию нежелательных последствий и ухудшению самочувствия. Если же вы уверены в необходимости приёма этих препаратов, то сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом насчёт их дозировки и возможных противопоказаний с учётом состояния вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru