В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Банан (Musa).

Род Банан (Musa) принадлежит к классу Однодольных, отделу Покрытосеменных растений. К этому роду относится более шестидесяти видов дикорастущих бананов. В культуре используются не более десяти видов, основные из которых Musa acuminata (банан заостренный) и Musa Х paradisiaca (банан райский).
Банан райский – это не природный вид, а созданный человеком гибрид, на основе нескольких диких видов. Поскольку этот процесс происходил несколько тысяч лет назад, ученые не могут достоверно сказать, какие дикорастущие виды послужили основой для этого гибрида.
На основе Musa acuminata и Musa Х paradisiaca селекционным путем выведены сотни разнообразных сортов, которые отличаются размерами, вкусом, окраской и даже содержанием органических компонентов.
Количество диких видов определить сложно: многие виды считают подвидами, гибридами или вариациями. Одни ученые считают, что род Банан включает в себя 40-45 видов, другие называют цифру выше 70.
Все дикорастущие виды бананов произошли из двух центров возникновения культурных растений: тропического и восточноазиатского. Это территория Кореи, Японии, Южного Китая, островов Юго-Восточной Азии (Малайский архипелаг), Индии, Индокитая.
В настоящее время бананы распространены в тропических, субтропических и экваториальных областях Старого и Нового света.
Банан – многолетнее травянистое растениеБананы могут расти практически везде, при наличии тепла, питательных субстратов и влаги (большие листья способствуют сильному испарению воды).
Некоторые виды бананов обладают достаточной холодоустойчивостью, и могут выдерживать температуры до 0 градусов. Их интродуцировали на Кавказе, но используют лишь в декоративных целях: плоды этих бананов не успевают созревать в теплый период.

Банан – многолетнее травянистое растение, стебель которого расположен под землей. Вертикальный «ствол» образован листьями, расположенными по спирали, которые входят один в другой. Высота банана зависит от сорта или разновидности, может достигать 8-10 м, но есть и декоративные карликовые формы, которые выращивают в горшках. Их высота 50-70 см.
Корневая система банана мочковатая, хорошо развита в ширину (до 5 м), но в глубину проникает всего на 1-1,5 м. Из-за такой корневой системы растение часто страдает от сильных ветров, которые вырывают его из грунта. Поэтому на банановых плантациях в преддверии сильных ураганов растения срезают почти под корень. Бананы быстро отрастают, при подходящих условиях по одному листу в неделю, а хозяевам не приходится высаживать новую плантацию.
Листья банана простые, цельные, без прилистников, с параллельным жилкованием, длиной 2-5 м, шириной до 70 см. При сильном ветре они рвутся, отчего складывается впечатление, что листья рассеченные. Разорванные листья уменьшают парусность, что спасает растение от сильного ветра и ливневых дождей.
Цветы у банана трех типов: мелкие мужские, обоеполые бесплодные средних размеров и крупные женские. Все три типа цветов собраны в одно крупное кистевидное соцветие, размер которого может превышать пару метров.
Цветы располагаются ярусами, каждый из которых собран в гроздь, состоящую из 10-20 цветков.
musaПлоды банана – многосемянные ягоды, они развиваются лишь из женских цветов. Форма плодов обычно трехгранная – по количеству плодолистиков. Большинство подов банана вытянутые (слегка или сильно), загнутые, длиной от 4 до 40 см. Одно плодоносящее соцветие способно дать до 300 штук бананов.

Бананы относятся к высокоэнергетическим продуктам, употребление которых очень быстро повышает уровень сахара в крови, тем самым они придают заряд энергии для физических и умственных нагрузок.
Введение в рацион питания этого фрукта помогает при лечении заболеваний почек, печени, анемии, атеросклерозе, гипертонии, депрессии, изжоге, отечности конечностей, запоре. Это связано с высоким содержанием калия, железа и цинка.
Диетологи весьма уважают банан, полезные свойства которого обусловлены его уникальным составом. В банане в избытке содержатся калий и магний – весьма полезные микроэлементы, которые положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс. Кроме того, недавние исследования ученых показали, что диета, насыщенная калием и магнием, помогает людям, желающим бросить курить, преодолеть так называемый «барьер зависимости». Таким образом, бананам теперь заслуженно приписывается полезное и редкое свойство избавлять организм от тяги к курению.
Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, успокаивая ее и нормализуют сон. При употреблении бананов увеличивается уровень серотонина в крови, что способствует улучшению настроения и человек начинает чувствовать себя счастливым. Это связано с расщеплением белка триптофан.
Бананы обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их необходимо употреблять при воспалении слизистых оболочек желудка и рта, энтеритах, при язвах желудка и кишечника (только не в период обострения). Спелые бананы содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые очень быстро всасываются в кровь, следовательно при сахарном диабете рекомендуют употреблять только недозревшие плоды.
Плоды бананаФрукты используются для приготовления питательных, увлажняющих и смягчающих масок для лица и волос. За счет витаминов на лице разглаживаются мелкие морщины, и снимается воспаление. Для приготовления маски мякоть одного банана нужно тщательно размять, добавить в нее сливки (2 столовых ложки) и мед (1 чайную ложку). Всю смесь нужно тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. После чего смыть теплой водой.
Маски из бананов следует использовать в случаях, если волосы сильно сухие или повреждены химической завивкой. Для ее приготовления нужно в блендере смешать мякоть банана (1 шт.), масло проросших ростков пшеницы (1 чайную ложку) и мед (1 столовую ложку), нанести на волосы и через 20 минут смыть прохладной водой.
И, наконец, одно из самых удивительных и приятных свойств банана – его способность значительно повысить сексуальную активность человека. Все дело в содержащейся в банане аминокислоте триптофан. При употреблении бананов в пищу, эта аминокислота не только повышает настроение, стимулируя выработку серотонина. Наряду с этим, вступая в сложные химические процессы в организме, эта аминокислота обладает полезным свойством повышать потенцию у мужчин и усиливать сексуальное желание у женщин. Именно поэтому бананы заслужили себе почетное место в списке продуктов-афродизиаков. Ну и кроме того, бананы способствуют выработке так называемого гормона любви – окситоцина. Который вызывает у людей чувство глубокой привязанности и сексуальной близости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru