В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Гидролат из свежих и сухих трав.

С каждым днем тенденция поддерживать свою красоту с помощью натуральных продуктов приобретает все большую популярность. Достойное место среди естественных препаратов красоты занимают цветочные воды или гидролаты. Богатый состав и мягкое воздействие этих веществ дают возможность использовать их и в качестве ингредиентов для «домашней» косметики, и как самостоятельное средство.
Гидролат (гидрозоль) – водный конденсат, органическое, натуральное средство, который получается при паровой дистилляции растительного сырья (различные лекарственные травы, цветы).
Гидролат— это продукт паровой дистилляции. В качестве сырья используются цветы, листья, ароматные травы и др. Сохраняя свойства эфирных масел,гидролаты, вместе с тем безопасны для использования на нежных участках тела, а также на коже склонной к воспалениям.
Основное преимущество использования гидролатов по сравнению с концентрированными эфирными маслами состоит в более щадящем воздействии их на кожу , слизистые оболочки и.т.д. В отличие от обычных эфирных масел, гидролаты мягко воздействует на кожу, не вызывая ожогов и раздражений, и может быть использована в достаточно больших концентрациях.
Ценность гидрозолей настолько велика, что иной раз весь процесс производства масел направлен на изготовление именно цветочной воды, а не эфира. Дело в том, что при дистилляции гидролат забирает из сырья гораздо больше ценных, биологически активных веществ, чем остается в масле.
Гидролат— это продукт паровой дистилляции.Гидролаты имеют отличный от эфиров химический состав, поэтому запах может отличаться от запаха эфирных масел, полученных из тех же растений, и зависит от характеристик эфирного масла, содержащегося в исходном сырье. Например, роза, лаванда, полынь, фенхель обладают очень сильным ароматом. А сирень, розмарин имеют очень нежный и едва уловимый аромат. Гидролаты, полученные из сухих растений, пахнут слабее, чем из свежих.
Гидролаты можно использовать для приготовления мыла, компрессов, косметических масок для кожи и волос, на их основе готовят кремы, тоники, гели, скрабы, шампуни. Гидролаты действуют мягко и эффективно. Чаще их применяют наружно, не разбавляя, методом распыления, благодаря чему не происходит контакта с воздухом и исчезает возможность загрязнения. Некоторые хорошо помогают при болезнях органов пищеварения, чистки крови, ангинах и фарингитах.
Технология получения очень схожа с получением самогона, спирта и т.п. Гидролаты получают путем паровой дистилляции (прогон пара через растительное сырье) или же гидродистилляцией (растения опускают в воду, доводят до кипения и также собирают полученный конденсат). Первым способом получают гидролаты в промышленных масштабах с помощью специальных аппаратов. Качественные гидролаты дистиллируют с помощью медных аламбиков (в них же перегоняют сырье для дорогих марок коньяка). Полученные гидролаты содержат водорастворимые компоненты растений и элементы эфирных масел, но свободны от дубильных веществ. Поэтому гидролаты и эфирные масла различаются друг от друга по свойствам, хотя и имеют очень много схожего, гидролаты воздействуют на организм гораздо мягче.

Выбирая гидролат промышленного производства необходимо обращать внимание на его состав. В нем не должно быть стабилизаторов, красителей и спирта. Хорошо, если для изготовления средства применялась артезианская или родниковая, а не водопроводная вода. Важно чтобы растительное сырье было выращено в экологически чистых условиях без обработки химикатами, поскольку они попадают в готовый продукт.
Качественный гидролат выглядит как прозрачная жидкость без цвета и примесей. Его запах должен соответствовать аромату эфирного масла травы или цветка, из которого он получен. Но степень душистости во многом зависит от вида растения. Например, гидролаты лаванды и мандарина пахнут сильнее, чем липовый. Еще на аромат влияет тип сырья: сухое обладает менее выраженным запахом, чем свежее. Храниться средство может не больше года.
Брюллов Карл Итальянский полденьПо своим свойствам гидролат схож с эфирным маслом соответствующего растения. Однако за счет водной основы он обладает более мягким действием, поэтому его можно применять в неразведенном виде даже на нежных участках, а также людям с очень чувствительной кожей. Выбирать препарат необходимо в зависимости от потребностей кожи.

Гидролат принято использовать не только для поддержания красоты, но и в оздоровительных целях. Самый яркий пример такого применения – это фенхелевая и укропная воды, которые издавна дают малышам для улучшения пищеварения.
Употреблять гидролат внутрь следует в разбавленном виде, соединив 20—30 мл вещества с таким же количеством воды. Пить такое лекарство рекомендуется до еды трижды в сутки. При этом важно помнить, что каждое растение обладает определенными показаниями и противопоказаниями. Беременным женщинам, маленьким детям и людям с серьезными заболеваниями перед началом приема гидролатов стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru