В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Праздник Хварны.

7 октября, когда Солнце входит в 15 градус созвездия Весы, зороастрийцы отмечают праздник Хварны.
Хварна — это божественная благодать, отмеченность. Носитель её должен выполнить миссию — какое-то божественное предначертание, назначенное именно ему. У зороастрийцев подробно разработана система признаков наличия Хварны: по телесным особенностям, по моменту рождения.
Зороастрийцы почитали свободу как основу развития человека и общества. Особенно важной для них была свобода выбора, при помощи которой человек сам мог распорядиться собой и своей судьбой. Хотя большая часть нашей жизни предрешена и вытекает из наших прошлых дел и предыдущего выбора, а также дел наших предков, предшествующих поколений, Хварна дарует нам шанс совершить полный переворот и выйти из-под зависимости, гнета кармы, освободиться от старого и ненужного. Но за любой свой выбор человек несет полную ответственность.
Хварна – это высшая отмеченность, божественная награда, благодать, святость, дар судьбы, харизма, талант, то, что позволяет человеку подняться над другими, выделиться среди себе подобных. Хварна дает возможность выхода за пределы замкнутого круга нашего мира, изменения своей судьбы и судеб других людей, ускоренной отработки своей кармы и перехода на новый уровень развития. Это шанс подняться над жестким законом мироздания.
Люди с Хварной могут влиять на естественный ход событий, управлять временем и пространством, изменять их. На таких людей часто не действует их гороскоп, они живут общемировыми ритмами, их гороскопом становится календарь. Ответственность у них намного выше. Они, как и все, подвержены искушениям силами зла. Более того, дьявол Ангро – Майнью делает все, чтобы поставить на службу себе именно таких людей, использовать их возможности в своих целях. И часто ему это удается и тогда получаются не просто грешники, а великие грешники.
Праздник ХварныСамые большие грехи совершают именно те, кто имеют выдающиеся способности, то есть люди с хварной. К тому же силы зла часто перехватывают дары светлых сил и отдают их не тем, кому они предназначались. Всякие богатства земного существования нечестивый Ариман силою семи планет вымогает и грабит у добрых и достойных и отдает тем, кто наиболее исполнен зла и недостоинства. И вследствие этого для получения благодати нужно ориентироваться не на планетные циклы, а на неизменный календарный цикл, на тотемы, которые напрямую связаны с благодатью.
Хварна — это, по сути, проявление Высшего, Божественного начала, победа над ограничениями и временем, переход от земного к небесному, от человека к Богу. Людям он дарует осознание свободы, поиск нового и столкновение с тем, чего никогда еще раньше не бывало. Человеку, к которому благоволит Хварна, временами даются понимание абсолютно всего в этом мире, раскрытие тайн, огромные силы, позволяющие преодолеть любые опасности и преграды, возможность реформаторства, опережения своего времени, пророческое предвидение ситуации.
В этот праздник особенно внимательно наблюдали за небом. Считается, что если в этот день человек пройдет под радугой, или над ним вспыхнет радуга, то он получит Хварну.
Это «сладкий», мирный праздник. Пекут лепешки, хлеб. Едят засахаренные или медовые фрукты, вообще, сладости. Можно чудить, изобретать трюки, шутки. Праздник связан с юмором, неожиданностями, сюрпризами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru