В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Донник лекарственный (Melilotus officinalis).

У донника лекарственного много интересных народных названий: трилистник донный, донная трава, донец, дикий хмель, медовый клевер, варгун, дикая гречиха, заячий холодок, буркунец, жёлтый буркун, крестовник, мольная трава, конюшина, липка.
Донник лекарственный — это высокий, травянистый куст, высотой от 50 см до 1,5 метра и выше. Стебель плотный, ветвистый и деревянистый у основания. Листья тройчатые, с двумя ланцетовидными прилистниками, очередные, на длинных черешках, снизу более бледные, сверху сизовато-зеленые. Листочки мелкие, пильчато-зубчатые, у верхних листьев продолговатые, у нижних — обратнояйцевидные. Боковые листочки почти сидячие, а средний на более длинном черешке.
Цветки желтые, мелкие, поникающие, собраны в длинные, многоцветковые, прямостоячие кисти. Венчик мотылькового типа. Чашечка пяти зубчатая. Цветёт с июня по сентябрь, цветение продолжается более месяца. Зацветает не много раньше белого донника.
Плод — яйцевидный бурый боб (3-4 см), голый, с поперечными морщинками, одно-двусемянной. Боб с шиловидным носиком, на верхушке притуплённый, сидит на короткой плодоножке. Семена овальные, гладкие или мелкобугорчатые, зелено-желтого цвета. Масса 1000 семян около 2-2,5 г. Созревают плоды в августе. Семена сохраняют всхожесть 6-7 лет.

Melilotus officinalisВстретить донник можно на Украине, в России, Киргизии, Казахстане, Средней Азии и других странах, в диком виде, а также как культивированное растение в специализированных хозяйствах, на садовых участках и др. Донник желтый — это ценное кулинарное и лекарственное растение.
Лекарственным сырьём служат цветочные кисти, верхушки травы с листьями и боковые побеги (до 30 см в длину), заготовленные во время цветения. Часто лекарственный донник растёт вместе с белым донником, но заготавливать следует их отдельно. Заготавливают в сухую, ясную погоду, когда сойдет роса, иначе, будучи влажным быстро темнеет и испортится.
Сушат в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом месте. Раскладывают траву тонким слоем (до 5 см), на ткани или бумаге, периодически переворачивая. Можно воспользоваться и сушилкой, но температура не должна превышать 40 градусов. Полученное сырьё на вкус солоновато-горькое, с сильным ароматным кумариновым запахом (запах свежего сена).

Издавна донник применяли в лекарственных целях – благодаря тому, что в нем находится множество полезных веществ. К примеру, трава донника содержит кумарин, лактон, мелилотин и кумариновую кислоту. Кумарин, содержащийся в доннике, является веществом, повышающим систолическое артериальное давление, увеличивает количественное содержание лейкоцитов в крови, а также нормализует кровообращение в брюшной полости, периферическое кровоснабжение также улучшается под воздействием этого вещества. Из цветков растения вырабатывают эфирное масло донника, которое содержит кумарин, танин, смолистые вещества и холин. Препараты, изготовленные из донника, применяют в качестве болеутоляющего, разнозаживляющего и антисептического средства. Также донник обладает отхаркивающим и противосудорожным свойствами. В народной медицине чаще всего донник применяют в качестве слабительного средства при гинекологических болезнях.

Донник лекарственныйВ народной медицине водный настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, головной боли, неврастении, истерии, меланхолии, расстройстве менструаций, особенно в климактерический период, бронхите, водянке, болях в кишечнике и мочевом пузыре, метеоризме, а также как молокогонное Наружно настой и отвар донника, а также мазь из цветков донника применяют для лечения фурункулеза, гнойных ран, мастита, отита.
Из растения делают отвары и настои, оно входит в состав лекарственных сборов. Из него изготавливают донниковый пластырь, который применяют при гнойно-воспалительных процессах кожи.
Внутрь отвары и настои принимают в качестве успокаивающего и противосудорожного средства, при ишемической болезни сердца. При простудных заболеваниях свойства донника применяют для отхаркивания мокроты.
Наружно растение используют при лечении ревматизма.
Помимо всего прочего, в народной медицине растение используют для лечения метеоризмов и запоров, для лечения женских заболеваний и при климаксе. Мазями на основе донника лечат гнойные раны и фурункулы.
Донниковый мед также очень ценен. При маститах его прикладывают к молочным железам, а при артрозах и артритах делают медовый массаж.

медовый клеверНастой донника (холодный): 2 чайные ложки измельченной травы донника заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 20-40 минут до еды.

Отвар донника: 10 грамм сухой и измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить полчаса на слабом огне, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, бессоннице, при болезнях печени.

Спиртовая настойка донника (на водке): 100 грамм сухого сырья (траву) залить поллитрой водки или разведенным спиртом (40%). Настаивать в течении двух недель, после процедить и принимать внутрь по 10-15 капель, 3 раза в день до еды, запивая водой. Используют настойку при бесплодии и нарушении гормонального фона, эндометриозе, мигрени и др. Хранить настойку донника в холодильнике, до 2 лет.

Мазь из донника готовят по такому рецепту: 2 столовые ложки свежевысушенных цветков донника перетереть в порошок, затем добавить 50 грамм вазелина и всё хорошо перемешать. Используют такую мазь для ускорения созревания и заживления фурункул, карбункул, гнойных ран и т. п.

Хорош напар травы этого растения (из 30 г сырья на 200 мл воды) в качестве наружного средства – для разрешения всякого рода гнойников: он вытягивает и размягчает фурункулы и карбункулы, лечит трещины и язвы застарелого характера. Также горячий напар донника применяют для закапывания в ухо при его воспалении, для компрессов на ухо и больной зуб, а также при невралгиях тройничного нерва, суставном ревматизме, и маститах. Можно приготовить мазь, смешав концентрированный отвар цветков донника с чистым свиным салом или маслом. Вдыхание дыма при тлении сухой травы донника снимает приступы астмы и способствует отделению мокроты при разрешении бронхитов и воспалений легких. Эффективно также делать ингаляции из напара цветков растения с той же целью, вдыхая водяную пыль из ультразвукового ингалятора.

В целях ускорения «созревания» фурункула употребляют масляный экстракт на подсолнечном масле, который готовят настаиванием в течение 3 часов на водяной бане из 1 части изрезанной травы с 9 частями подсолнечного масла, а затем процеживают сквозь ватный тампон горячим.

Донник лекарственный – ядовитое растение, применять его можно только после консультации с врачом-фитотерапевтом. При неправильном высушивании в сырую погоду, даже при незначительном появлении плесени – в нём резко возрастает количество антикоагулянта дикумарина, ценное лекарство превращается в яд, а это угрожающе понижает свёртываемость крови, приводит к гемофилии. Наступает поражение печени, открывается кровотечение из почек, могут возникнуть кровоизлияния. Вообще донник при передозировке, в большом количестве, вызывает поражение печени, даже паралич центральной нервной системы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru