В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Масло лаванды в косметологии.

Масло лаванды стало популярным еще несколько десятков лет назад, но прочно вошло в повседневный уход женщин за кожей и волосами. Это масло имеет очень приятный и свежий аромат, многие любят его использовать в ароматерапии, потому как всего через несколько минут ваш дом наполнится великолепным запахом свежих цветов лаванды. Это масло нельзя применять как базовое, оно требует помощи других растительных масел, ведь в чистом виде при нанесении на кожу может даже вызвать ожог. Но если научиться грамотно использовать этот продукт, вы поймете что такое масло должно быть у каждой женщины.
Эфирное масло лаванды получают путем паровой дистилляции из свежих соцветий и стеблей растения лаванды лекарственной, известной также под такими названиями, как лаванда настоящая, узколистная, или обыкновенная.
Лавандовое масло имеет прозрачный, бледно-желтый, или даже бывает темно-зеленый оттенок, и обладает прохладным свежим ароматом, сочетающим в себе мягкий запах цветков лаванды и древесины.
Эфирное масло лаванды обладает широким спектром полезных действий, и может применяться для ухода практически за любым типом кожи лица.
Так, например, оно хорошо справляется с различными раздражительными и воспалительными процессами на коже, устраняет покраснения, шелушение и зуд, что позволяет с успехом использовать его в уходе за излишне чувствительной кожей, склонной к аллергии, и негативно реагирующей на многие косметические средства и процедуры.
ЛавандаКроме того, применение масла лаванды рекомендуется при наличии проблемной кожи лица, страдающей от угревой сыпи, образования прыщей, и прочих гнойно-воспалительных заболеваний. Это обуславливается бактерицидными, дезинфицирующими, антисептическими, и противовоспалительными свойствами масла, которые помогают быстро снять воспаление кожи, подсушить имеющиеся на лице прыщики, и предотвратить их дальнейшее распространение.
Лаванда способствует регенерации клеток, тем самым делая процесс заживления прыщей безболезненным и бесследным для кожи. Ведь пятна после прыщей – еще одна проблема, риск возникновения которой необходимо учитывать при лечении прыщей.
В уходе за сухой, нормальной кожей лаванда ценна тем, что способно бережно очистить кожу, способствовать активизации кровообращения и повышению общего тонуса клеток, что придает коже лица эластичность и упругость. Также существует мнение, что при систематическом применении лаванды, происходит разглаживание неглубоких морщин.

Следует отметить, что при применении натурального эфирного масла необходимо придерживаться определенных мер предосторожности, ведь это очень сильнодействующее средство, поэтому здесь важна мера. Так, например, специалисты рекомендуют применять его исключительно в виде добавок в различную косметику. Только стоит сразу оговориться, что эти средства должны быть исключительно из натуральных продуктов, которые не содержат никаких консервантов и красителей, так как масло способствует более глубокому проникновению в кожу вредных химических веществ.

Масло лаванды в косметологииПри чувствительной коже можно смешивать 1 столовую ложку оливкового, кокосового, персикового, абрикосового, льняного или кедрового масла (подойдет также масло авокадо и жожоба) с 2-мя каплями масла лаванды, и использовать эту смесь вместо крема для лица, или же в качестве маски, смывая состав через 30-40 минут.

При жирной, а также проблемной коже лица, на которой имеются прыщи, масло лаванды рекомендуется добавлять в косметические средства, которыми вы ежедневно пользуетесь (кремы, лосьоны, тоники), по 1-2 капли на 1 разовую часть крема или лосьона.

Лаванда, добавленная в масло оливы, – самое простое, но не менее эффективное средство для ухода за руками и ногтевыми пластинами. Особенно хорошо оно подходит в тех случаях, когда на руках есть язвочки, ранки или трещинки. Просто смешайте чайную ложку оливкового масла с 2 каплями эфироли и используйте получившуюся эмульсию для ухода за кожей рук в качестве питательного крема.

В случае жирной, комбинированной кожи с угрями и воспалениями, можно приготовить маску по следующему рецепт: яичный желток взбивают и добавляют к нему 3 капли эфирного масла лаванды и 2 капли масла чайного дерева. Маску наносят на кожу на 8-12 минут, смывают с помощью влажного ватного диска.

Масло лаванды неразбавленное также весьма результативно используется при различных травмах кожи не только на лице, но и на всем теле. Это может быть болезненная ссадина или ожог, ранки или трещины. Также оно прекрасно поможет при таких неприятных кожных заболеваниях, как витилиго или герпес, высыпавший на губах. Великолепное эфирное лавандовое масло уже давным-давно подтвердило репутацию лечебного и год за годом поддерживает ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru