В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Травяные сборы от давления.

Артериальной гипертензией страдает большое количество людей разных возрастов. Снижение давления и поддержание его в норме — важнейшая задача для любого гипертоника. Как известно, это заболевание чревато тяжелыми последствиями, которые могут привести к инвалидности, потере трудоспособности и даже летальному исходу. Медики настоятельно советуют не игнорировать даже незначительное изменение давления, особенно если оно повышается регулярно или стабильно держится. Это начальная стадия гипертонической болезни. В этом случае еще возможно понизить давление народными средствами.
Несмотря на то, что в продаже имеются эффективные средства от гипертензии, многие предпочитают домашние способы лечения, хотя чаще всего они могут стать лишь дополнением к основной медикаментозной терапии. Для нормализации давления используют различные лекарственные травы, плоды растений, некоторые продукты питания и другие простые и доступные методы. Народная медицина имеет в запасе настолько много рецептов, что каждый найдет наиболее подходящий для себя вариант. И хотя народные средства считаются натуральными и безопасными, с врачом советоваться нужно в любом случае.
Травяной сбор при гипертонии действует мягко и постепенно приводит давление в норму. Например, листья голубой сирени и хризантемы в течение одного-двух дней прекрасно понижают артериальное давление, затем эффект пропадает и появляется через семь-десять дней. Поэтому в начале лечения травами нельзя отказываться от таблеток. Каждое лекарственное растение имеет довольно-таки широкий диапазон действия, «разумные» травы сами находят в организме места, которые в данный момент наиболее нуждаются в их помощи. Поэтому для увеличения действия нужного свойства, сбор от повышенного давления чаще всего составляют из нескольких растений.
Травяные сборы от давленияИз травяных сборов готовят отвары, чаи, настои. Для этого сырье нужно измельчить и тщательно перемешать. На 20 граммов смеси требуется 200 мл воды. Готовить настой или отвар можно в термосе или на водяной бане. Предпочтительнее второй вариант, при заваривании первым способом не все активно действующие вещества могут быть извлечены из растения.
Для приготовления отвара и настоя на водяной бане нужно взять две кастрюли разного размера, чтобы одну можно было поставить в другую. Насыпать смесь трав в меньшую емкость и залить водой, которая должна быть комнатной температуры. После этого в другую кастрюлю налить воды, поместить туда посуду с травяным сбором и поставить на огонь. Когда в большой емкости закипит вода, убавить газ до маленького и держать на плите несколько минут. Если нужен настой — достаточно 15 минут, если отвар — время увеличить до получаса. Когда отвар или настой будет готов, снять посуду с плиты, остудить, процедить и долить воды до первоначального объема.
Чтобы приготовить настой в термосе, нужно вечером залить смесь трав кипятком, взяв сырье и воду в тех же пропорциях, и настаивать всю ночь (примерно 8 часов). Утром останется только процедить и долить воды до первоначального объема.
Отвар или настой нельзя хранить больше 3 суток. Лечение одним сбором нужно продолжать минимум две недели.

Травяной отвар против давления
Трава пустырника и плоды боярышника — по 25 грамм, корни валерианы — 10 грамм, трава лабазника и сушеницы — по 20 грамм. Приготовить настой, пить на протяжении одного-полутора месяцев трижды в день до приема пищи по 1 или 2 столовых ложки.

Травяной отвар от гипертогии.
Отвар из зверобоя, ромашки, березы и бессмертника снижает давление эффективно за один курс лечения. Взятые в равных частях компоненты (каждой травы по 100 грамм) нужно мелко измельчить и хранить в темном месте в плотно закупоренной посуде. Для приготовления разовой дозы отвара столовую ложку смеси заваривают ½ литра кипятка, настаивают полчаса. Полученный отвар процеживается и делится на 2 равные части – одну половину нужно выпить вечером, другую – следующим утром. Курс лечения – до окончания подготовленного сбора.

Пустырник (трава) — 4 части, сушеница болотная (трава) — 2 части, боярышник (плоды) — 1 часть, мелисса лекарственная (листья) — 1 часть, пастушья сумка (трава) — 1 часть, рябина черноплодная (плоды) — 1 часть, земляника лесная (листья) — 1 часть, укроп (семена) — 1 часть. 3 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, процедить. Пить по 2/3 стакана 3 раза в день за 20-40 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru