В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Новый год по Хиджре.

Новый год по Хиджре наступает в первый день священного месяца мухаррам. В этот день, согласно мусульманской традиции, отмечается переезд в 622 году пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Этот день считается отправной точкой мусульманского лунного календаря, а месяц мухаррам является первым месяцем мусульманского календаря. Ночь Хиджры не включена в число официальных праздников ислама, и поэтому в большинстве мусульманских стран в связи с этой датой особых празднований не происходит – день отмечается постом, молитвой и благотворительностью.
Календарь Хиджры основан на Коране, и его неукоснительное соблюдение — священная обязанность каждого мусульманина. В основе Хиджры лежит лунный годичный цикл — 12 лунных месяцев, 12 оборотов Луны вокруг Земли (длина года составляет 354-355 дней). Месяц начинается с рождением новой луны и длится 29-30 дней. Поэтому по сравнению с солнечным календарем в Хиджре ежегодно происходит сдвиг назад на 11-12 дней. Названия месяцев исламского календаря сохранились те же, что и в древнем солнечно-лунном арабском календаре. Нечетные месяцы имеют по 30 дней, а все четные — по 29. Исключение составляет 12-й месяц, в котором в високосные годы также 30 дней. Отсчет суток в мусульманском календаре ведется с момента захода солнца. Мусульманский год не привязан к сезонам, месяцы мигрируют по всем временам года.

МеккаО высокочтимости мухаррама много говорится в Коране и Сунне, поэтому каждый мусульманин должен стараться провести его в служении Аллаху. Считается, как верующий проведет этот первый месяц года, так и пройдет весь год.
Отмечать как-то по особому наступление лунного Нового года у мусульман не принято. В этот день в мечетях читают проповедь, посвященную переезду пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Каждому приверженцу ислама этот вечер рекомендуется провести в молитвах и просить Аллаха о благодати на следующий год. Считается, что большая награда от Всевышнего дается тому, кто постился накануне.
Первые 10 дней нового года считаются в мусульманском мире благословенными для всех хороших начинаний. В это время у мусульман принято играть свадьбы, приступать к строительству домов, строить планы на будущее и т. п.
Точно так же, как и священный Рамадан, это месяц раздачи милостыни, покаяния и молитв.
На протяжении всего месяца верующим рекомендуется соблюдать пост в четверг, пятницу и воскресенье. Кроме того, мухаррам — один из четырех запретных для войн и кровной мести месяцев.

В соответствии с шариатом, соблюдение поста представляет собой отказ от всякого разговения, начиная от утренней зари (начало времени намаза ас-Субх) и до полного захода солнца (начало времени намаза аль-Магриб) – «с момента, когда можно отличить белую нить от черной, и до захода солнца». В течение всего этого времени мусульманин должен воздерживаться от пищи, питья, курения, половых отношений, обоняния приятных запахов и т.п. Запрещаются также, хотя и не нарушают поста (но они аннулируют вознаграждение за пост) следующие действия: наблюдение за запретным, обман, клевета и злословие.
Пост обязан соблюдать каждый вменяемый совершеннолетний мусульманин (мукалляф), если ему позволяет состояние здоровья. Не принимается пост от неверующего или вероотступника. Также не принимается пост от женщины в период менструации или послеродового очищения, более того, если она все-таки соблюдает в этот период пост, то для нее это является грехом. От поста могут быть освобождены те, кто не может его соблюдать по уважительным причинам: беременные и кормящие женщины, больные, путешествующие на расстояние свыше 83 км, умалишенные, нечистые (ан-наджаса), то есть осквернившиеся и не прошедшие очищения и некоторые другие. Для этих категорий людей пост остается в качестве долга, который они должны отдать в более благоприятное для них время.

Новый год по ХиджреНовогодняя мусульманская трапеза включает продукты и блюда, имеющие ритуально-символическое значение.
Накануне праздника принято готовить традиционный кускус с бараниной, а в день Нового года на обед подают суп из баранины и мясное блюдо, в состав которого обязательно должны входить баранина или жирная говядина, растительное масло, томатная паста (помидоры), много зелени (чтобы «новый год был зеленым») и различные пряности.
Начало нового года символизирует приправа млюхия, приготовляемая из сорго (вид проса) и большого количества зелени, а также вареные куриные яйца, окрашенные в зеленый цвет — цвет плодородия и зарождения новой жизни.
В первые несколько дней нового года подают различные блюда из риса, сухих бобов (они символизируют окончание прошлогодних запасов), баранины, овощей, пряностей и зелени.
В качестве закусок для праздничной трапезы готовят различные салаты: овощные, фруктовые, мясные (желательно с бараниной) и рыбные, которые украшают зернами граната и маслинами.
На протяжении всего месяца нельзя добавлять в пищу чеснок. Считается, что от людей, которые едят на новогодний праздник блюда с чесноком, отворачивается удача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru