В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Пигментные пятна на лице.

Веснушки и родинки, пигментные пятна беременных, возрастные, а также солнечные пигментные пятна собраны в одно общее понятие, и называют их пигментацией кожи. Это не только портит женскую внешность, но и вызывает определённые психологические проблемы.
Многие наивно полагают, что появление пигментации на лице связано именно с состоянием кожи и для борьбы используют только косметические препараты. Как правило, таких методов бывает недостаточно и пятна либо не исчезают, либо несущественно бледнеют, либо огорчают свою хозяйку неуклонным прогрессированием. Такая неудачная борьба с ними объясняется тем, что причин их появления множество, и практически все они связанны с нарушениями в функционировании организма.
Пигментное пятно представляет собой участок чрезмерного скопления меланина: особого пигмента, находящегося в различных слоях эпидермиса. При его отложении в верхнем слое на коже образуются бледные пятна (например, веснушки или родинки). Они могут быть от светло-желтого до коричневого цвета и, в большинстве случаев, не доставляют своему обладателю множества хлопот и переживаний. Совершенно иначе выглядят гиперпигментации, которые откладываются в более глубоких слоях эпидермиса – на поверхности кожи появляется пятно темно-коричневого цвета (оно даже может возвышаться над поверхностью кожного покрова). Такие пигментации больше расстраивают женщин, а в некоторых случаях очень мешают им (например, наносить макияж, надевать или снимать одежду).

Будкин Филипп Осипович Девушка перед зеркаломСуществуют несколько различных видов пигментаций:
Веснушки – часто встречающаяся разновидностей пигментных пятен — локализованных участков меланина. Чаще всего веснушки отмечаются у людей со светлой кожей, они располагаются на лице, груди, руках. При нахождении на солнце у таких людей веснушки становятся более интенсивными и заметными, а в холодное время года они вовсе могут становиться невидимыми.
Невусы (родимые пятна, родинки) – это самый распространенный вид пигментных пятен. Они имеют вид небольших участков скопления меланина в толще кожи с относительно ровными краями. Родинки имеются на теле любого человека и считаются вариацией нормы, исключение составляют случаи, кода родинки малигнизируются (перерождаются в злокачественные новообразования). Тогда родинки меняют свой цвет и структуру, начинают активно расти, причиняя пациенту массу неудобств.
Мелазмы (хлоазмы) – крупные пигментные пятна с неправильными и неровными границами, чаще всего возникающие на коже молодых женщин. Их появление связано с гормональным дисбалансом в женском организме (менструация, беременность, прием гормональных препаратов). Мелазмы могут увеличиваться в размерах при активном воздействии на них лучей солнца. Они часто имеют сливной характер, полностью покрывают лицо и шею.
Лентиго – это возрастная пигментация кожи, возникающая у людей в пожилом возрасте. Как правило, ее возникновение обусловлено чрезмерным воздействием на кожу солнечных лучей. Лентиго располагается на лице, коже рук (предплечья, кисти), такие пятна искусственно состаривают лицо и прибавляют человеку лет. Иногда такая пигментация возникает на месте веснушек.
Витилиго (альбинизм) – самая редкая разновидность пигментации. Этиология заболевания изучена недостаточно, поэтому данная патология с трудом поддается лечению. У людей, страдающих альбинизмом, полностью или частично отсутствуют меланоциты.

В.Л.Боровиковский Елена Александровна НарышкинаОсновной принцип лечения пигментации – устранения причины их возникновения. Для ее выявления могут понадобиться консультации терапевта, гинеколога, эндокринолога или гастроэнтеролога. После постановки диагноза врач назначит курс лечения основного заболевания, после избавления от которого пятна на коже лица либо исчезнут самопроизвольно, либо побледнеют, и избавиться от них будет куда проще.
Существует огромное количество “бабушкиных” методов лечения пигментных пятен на лице, а всё для этого необходимое постоянно есть у каждой женщины под рукой в достаточных количествах.

Маска из петрушки
Отбеливающая универсальная. Делается на выбор из стеблей, листьев или корней петрушки. Выбранный элемент тщательно растирается в деревянной емкости до консистенции однородной каши. Наносится на лицо на полчаса. После смываем водичкой, питаем кожу кремом.

Лимонный сок — одно из самых эффективных средств для отбеливания пигментированной кожи. Столовая ложка сока разводится в 10 столовых ложках воды. Готовым раствором протирают лицо несколько раз в день. Можно приготовить маску из крахмала и лимонного сока. Для этого столовая ложка крахмала разводится соком до кашеобразной консистенции. Такую маску нужно накладывать непосредственно на участки образования пигментации на 20 минут. Это надо делать очень осторожно, так как лимонный сок подходит не всем типам кожи лица, и может спровоцировать раздражение.

Для девушек, которые экономят свое время, есть быстрый и эффективный рецепт. Один огурец измельчается (трется на терке, мелется в блендере), и перемешивается до однородной каши с питательным кремом. Маску наносим на личики, держим 30 минут, умываемся теплой водой.

Маска из чёрной смородины.
Для её приготовления понадобится столовая ложка мёда и столовая ложка не совсем спелых ягод смородины. Продукты тщательно перетирают и накладывают в виде маски на пигментированный участок лица на полчаса. Затем маску необходимо смыть тёплой водой и ополоснуть лицо раствором лимонного сока.

Лосьон из чистотела. Это лосьон собственного приготовления, который сможет избавить кожу лица от большинства пигментных пятен. Одну столовую ложку чистотела заварить в 150 граммах кипящей воды. Далее нужно дать настояться полученному настою в течение одного часа. Собственно сам лосьон готов у использованию. Таким лосьоном важно протирать лицо по вечерам или на ночь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru