В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Гаханбар Митры.

Митру, Обладающего широкими пастбищами, почитаем мы,
Правдивого, красноречивого,
Тысячеухого, прекрасно сложенного,
Десятнтысячеглазого, высокого,
Дальнозоркого, могучего,
Не знающего сна, бодрствующего.
Которому молятся правители земель
Выступающие на вой
Против кровожадных вражеских войск,
Против их сомкнутого строя…

«Михр-Яшт»

Великий Изед Митра является хранителем клятвы, божеством справедливости и договора. Митра связан с Солнцем, точнее, с солнечными лучами, от которых не может укрыться никакая ложь. Митра обеспечивает соблюдение Закона, устанавливает мир и согласие между людьми, является свидетелем при заключении любого соглашения и сурово карает нарушителей договора.
Основная функция этого индоиранского божества заключается в охранении территориальных границ, святости договора и поддержании закона в материальном Мире. Митра, как истинный хранитель дружбы и договора, строго карает всех клятвопреступников и лжецов. Он объединяет людей и определяет жизнь социума.
МитраГаханбар Митры приходится на 16 октября при прохождении Солнцем 23 градуса Весов. Митра воплощает принцип справедливости, порядка и закона. Он регулирует все отношения людей в социальной жизни.
Праздник связан с клятвой Митре. Главное в нем — отречение от бесов, размежевание с темными силами, проверка на прочность убеждений. Проводят его ночью («ночь выбора»), но уже на подготовительном этапе к празднику, в течение суток — от восхода до заката и всю ночь, идет очищение. Этот праздник — для людей, отрекающихся от зла, своих грехов, делающих выбор и готовых нести за это ответственность.
Обычно зажигается 5 огней — символ Закона. Клятву произносят, становясь на одно колено (мужчина на левое, женщина на правое) лицом на восток. После причащаются хлебом и специальным вином — «хаомой», а потом едят маленькие конфетки из халвы с орехами.
Хлеб для причастия должен быть ненадрезанным. Хаому готовят в большой медной чаше, куда каждый выливает принесенное им вино, которое смешивается. Добавляют корицу и шафран, разбавляют родниковой водой 1:3, но не подогревают. Зачерпывают хаому серебряной ложкой. Пищу
освящают. Мясо на этом празднике запрещено. Нельзя еще прыгать через костер, но хороводы водить можно.

В «Авесте» подчеркивается функция Митры, как различителя Добра и Зла, правды и лжи. В этом смысле Митра — божество, определяющее не только физические, но и морально-этические границы. Митра является также защитником брачных отношений, построенных на доверии, согласии, верности и гармонии. Он не терпит лжи и разрушает те союзы, где есть место предательству и обману. Митра — это небесный судья, которого брали в свидетели древние персы при заключении важных договоров.
Гаханбар МитрыСчиталось, что он осуществляет посмертный суд над каждым человеком, взвешивая на весах справедливости его злые и добрые дела. Начало месяца Митры, соответствующего зодиакальному знаку Весов, совпадает с точкой осеннего равноденствия, которая символизирует собой переход Солнца в верхнюю полусферу, т.е. в не проявленное состояние духовного Мира. Жизнь замирает, природа погружается в «спячку». Этот сон является символической смертью, за которой следует Страшный Суд (Фрашегирд). Месяц Митры призывает каждого из нас к жесткому выбору между Добром и Злом, покаянию и отречению от грехов.
Этот месяц благоприятен для объединения людей в различные союзы и содружества, заключения браков и договоров, а также для восстановления справедливости во взаимоотношениях между людьми. Поскольку Митра является божеством строгого подчинения Закону (в первую очередь, морально-этическому), то месяц, посвященный этому Изэду, просто обязывает последователей «Доброй Религии» строжайшим образом соблюдать законы и предписания религиозного ритуала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru