В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Витамин В14.

Витамин В14 был официально открыт в 2003 году японскими учеными. Это событие стало настоящей сенсацией в мире науки, ведь последнее биологически активное вещество ряда B (B12) обнаружили еще в середине XX-го века, в 1948 году. Впрочем, дальнейшие исследования нового соединения показали, что о нем ученые знали еще 30 с небольшим лет назад, только называли иначе — пиррол-хинолин-хиноном. Однако свойства указанного соединения никто тогда не выяснял.
Полноценные исследования на предмет особенностей вещества провели уже упомянутые выше японские ученые. Такаоки Касахара и Тадафуми Като осуществили ряд экспериментов относительно воздействия пиррол-хинолин-хинона на состояние здоровья подопытных мышей. В ходе исследований они пришли к выводу, что данное соединение очень даже полезно для живого организма. Под влиянием пиррол-хинолин-хинона у животных повысился иммунитет, улучшилось качество шерсти, возросла плодовитость. Японские исследователи выяснили, что все это происходит благодаря синтезируемой в организме аминокислоты лизин, образование которой во многом зависит от изучаемого ими химического соединения. Другой вывод, который сделали Тадафуми Като и Такаоки Касахара: пиррол-хинолин-хинон проявляет себя в окислительно-восстановительных реакциях как кофермент. В итоге, на основании результатов исследования был вынесен неоспоримый вердикт: открыт новый витамин – B14, он же пиррол-хинолин-хинон, он же кофермент PQQ, он же метоксантин.
Физико-химические свойства метоксантина еще мало изучены. Однако доподлинно известно, что витамин B14 проявляет высокую устойчивость в условиях термической обработки. Относительно влияния на организм человека можно заявить с полной уверенностью, что пиррол-хинолин-хинон обладает одновременно свойствами рибофлавина, пиридоксаль-фосфата и витамина C.
Витамин В14 выступает в качестве кофермента для флавинредуктазы эритроцитов и выполняет защитную функцию. В14 важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий).
В14 важен для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорождённых.
Пирроло-хинолин-хинон является мощным антиоксидантом. Пирроло-хинолин-хинон не способен проходить через гематоэнцефалический барьер. Вместе с тем, получены убедительные данные что он защищает нейроны от повреждающего действия ишемии и гипоксии, предотвращает возникновение инфарктов и способствует регенерации нервной ткани.
Очень важной является работа витамина B14, осуществляемая им в отношении нервной и сердечно-сосудистой систем. Биологически активное соединение обеспечивает к тканям приток кислорода, защищает нейроны от губительного воздействия гипоксии и ишемии, восстанавливает нервную ткань путем запуска процесса регенерации.
пиррол-хинолин-хинон Суточная потребность в метоксантине, к сожалению, до сих пор не была установлена учеными. На этом фоне сложно понять, в каких количествах употреблять пиррол-хинолин-хинон. Правда, можно ориентироваться на данные экспериментов, в результате которых учеными было выяснено, что эффективная доза витамина B14 для человека варьируется от нескольких наномолей до нескольких микромолей на 1 кг массы подопытного объекта.
Что касается дефицита витамина B14, то вот он как раз-таки очень возможен. О том, что ваш организм испытывает острую потребность в пиррол-хинолин-хиноне, вы узнаете по следующим симптомам: расстройство желудка, нарушение пищеварения, боли в сердце, вплоть до развития сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункция печени.
Источники B14 Содержится в таких продуктах, как петрушка, зелёный чай, зелёный перец, папайя, кормовые бобы, зелёные соевые бобы, картофель, капуста кочанная, морковь, сельдерей, шпинат, томаты, бананы, киви, апельсин, оолонг (сорт черного китайского чая), кока-кола, виски, вино, сакэ, хлеб. Пирроло-хинолин-хинон может синтезироваться многими бактериями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru