В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Аптека в огороде. Малина обыкновенная.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных. Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.
Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.
Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.
Цветы собраны в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия, которое вырастает из пазух листьев. Плоды красного или красно-малинового цвета представляют собой сложную, состоящую из множества более мелких костянок ягоду.
Rubus idaeusУ дикой малины плоды легко распадаются на мелкие костянки, а у культурных сортов они срастаются, образуя плотную сочную ягоду длиною до 2,5-4 сантиметров, похожую на шапочку-колпачек и легко отделяющуюся от цветоложа конической формы.
Семена у малины бело-желтого цвета, мелкие, овально-круглые и твердые. Период цветения у малины наступает в конце июня, а к августу созревают плоды-ягоды.
Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.
В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.

Плоды малины имеют как лечебные, так и отличные вкусовые и диетические свойства, и особенный, приятный аромат и вкус. Для многих это самая любимая ягода. В них содержаться много витаминов С, А, В, эфирных масел. Семена содержат жирное быстровысыхающее масло.
Плоды малины широко используются как с лечебной целью, особенно в народной медицине, так и для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры отличаются высоким вкусовым качеством, имеют приятный аромат.
Помимо того, что малина необычайно вкусная, ее лечебные свойства также широко известны. Наряду с такой ягодой как черника, малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.
Малина обыкновеннаяМалину добавляют в чай, получая прекрасное средство, которое рекомендуется пить во время простуды. Но стоит знать, что если Вы завариваете малину, то делать это нужно не дольше трех минут и обязательно крутым кипятком, так как в теплой воде ягода потеряет больше полезных свойств.
В семенах малины содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами (калоризатор). Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев.

В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.
В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, употребляли малину с семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося.
Малину рекомендуют при малокровием, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.
При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара.
В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины — лучшее средство при простудных заболеваниях.
В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.
Отвары из листьев малины рекомендуются при длительных поносах и кровотечениях. Наружно их применяют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях и в качестве лосьона при воспалительных заболеваниях кожи.

Малиновый чай: 2 столовых ложки сухих ягод малины залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-6 минут и пить тёплым. Можно залить ягоды водой и кипятить 10 минут, а после того как немного остынет, пить.

МалинаПри гриппе, хорошо помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1): 1 столовую ложку смеси заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте по 1 стакану на ночь (в горячем виде). При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют для полосканий отвар ягод малины.

При расстройстве желудка (чувстве тяжести, изжоге, боли) хорошо помогает комбинированый настой из молодых веточек малины, листьев и цветков. Для этого берем 2 столовых ложки сырья заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.

Для очищения сосудов делают настой из 1,5-2 ст. ложек сухих плодов малины, залитых двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем хорошо укутать и дать постоять 8-9 часов. Пить этот настой надо по пол стакана 4-5 раз в день.

Сбор при простудных заболеваниях – (все компоненты в сухом виде) лист малины 50 грамм, лист земляники – 40 грамм, лапчатка гусиная 20 грамм, цвет липы 40 грамм, мать-и-мачеха 10 грамм, лист березы 10 грамм, таволга 10 грамм. Все компоненты хорошо перемешать (можно измельчить), затем взять 2-3 столовых ложки этого сбора, засыпать в термос и залить поллитром кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, а затем можно пить в течение дня по полстакана (добавьте еще мед, если есть).

При ожогах, ранах, угревой сыпи и кожных высыпаниях хорошо помогает мазь, приготовленная из свежего сока, отжатого из листьев малины и смешанного с вазелином или же свежим сливочным маслом в пропорции 1часть сока: 4 части масла. Смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.

Настой листьев малины (при простуде, водный): 2 столовые ложки измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин., пьют горячим. Такой же настой употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалениях слизистой оболочки.

Отвар из корней малины: 1 столовую ложку измельченного корня малины залить 1 стаканом воды, кипятить на малом огне 15 минут, настоять 30 минут. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза вдень, за 1 час до еды. Хорошо помогают при бронхите, бронхиальной астме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru