В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Белые пятна на ногтях.

Белые пятна на ногтях имеют научное название лейконихия. Они появляются вследствие отклонения от норм в процессе кератинизации, ороговения ногтевой пластины. При нарушении этого процесса образуются микроскопические пузырьки воздуха, находящиеся между слоями ногтя. Именно они и являются теми самыми белыми пятнами.
Лейконихия является широко распространенной, но не многие относятся к заболеванию серьезно, считая проблему чисто косметической. За белыми пятнами на ногтях пальцев рук могут стоять соматические и инфекционные заболевания, поэтому симптом не должен оставаться без внимания.
Чаще всего белые пятна на ногтях появляются, как следствие нехватки витаминов или микроэлементов, причём форма, размер и направленность пятнышек могут быть какими угодно. В первую очередь можно заподозрить дефицит железа, цинка и кальция, а также витаминов С, Е и А.
При дефиците в организме белков белые пятна на ногтях располагаются более упорядоченно – в виде парных полосок, проходящих поперёк ногтя.

лейконихияСвоеобразно выглядят ногти у страдающих хронической почечной недостаточностью – нижние половинки ногтей целиком становятся белыми, а верхние остаются розовыми и здоровыми.
Беспорядочно расположенные немногочисленные белые пятна на ногтях нередко появляются вследствие микротравм ногтя, полученных, например, при небрежно сделанном маникюре или после соприкосновения с некоторыми химическими веществами, содержащимися в бытовой химии.
Сильные эмоциональные переживания и стрессы тоже могут вызвать побеление участков ногтя. В этом случае белое пятно на ногте обычно единичное.
Сложная ситуация возникает тогда, когда причиной являются кожные грибковые заболевания – только серьёзное противогрибковое лечение избавит от казалось бы неприметного косметического дефекта.
При большом количестве белых пятен на ногтях и тем более при внезапном их появлении необходимо обратиться к врачу и сделать развёрнутый анализ крови.

Травматизм ногтя – еще одна возможная причина появления белых пятен. Механические повреждения, такие как удар, ушиб или чрезмерное давление на кутикулу во время маникюра, способны изменить пигментацию ногтевой пластины. Однако обычно специального лечения такие травмы не требуют: белые пятна исчезнут по мере отрастания ногтя.
Важно понимать, что бороться с пятнами на ногтях только косметологическими способами, то есть просто пряча проблему под слой лака, неправильно, нужно найти причину белых пятен и ликвидировать ее.
Часто люди задаются вопросом, могут ли пятна рассосаться сами. Ответ на этот вопрос однозначно отрицательный: они никак не смогут рассосаться, только постепенно отрастают вместе с ногтем и срезаются ножницами. Это в случае, если они были получены вследствие травмы или же в результате единичного стресса. Если же пятна являются сигналом организма о каких-то нарушениях или дисбалансе, они будут появляться вновь и вновь.
Убрать такие пятна можно, только выяснив причину их появления. Следовательно, в первую очередь необходимо обратиться к терапевту, чтобы он назначил соответствующие анализы. После того, как будет известна причина, которая повлекла за собой появление дефекта на руках, нужно приступать к лечению. В процессе терапии пятна будут постепенно исчезать сами собой.

Независимо от того, что послужило причиной возникновения пятен, есть очень важный принцип, которого вы должны придерживаться. Речь идет о правильном питании. Сбалансированный рацион поможет не только избавиться от пятен, но и предупредить их появление вновь.
Ваш рацион должен быть очень разнообразным и состоять из продуктов, богатых белками. К ним относятся рыба, мясо, молоко, сыр, творог. Если вы вегетарианка и не едите мясные продукты, налегайте больше на бобовые: маш, нут, бобы, горох, чечевица, различные орехи. Также продукты должны содержать много железа и повышать уровень гемоглобина: увеличьте в своем рационе количество яблок, гречки, гранатов, кураги. Чаще пейте томатный сок или отвар шиповника.
Белые пятна на ногтяхПомимо лечения у терапевта и грамотного рациона питания можно применять и другие методы, например, специальную косметику для ногтей. Такой уход сводится к питанию ногтевой пластины и ускорению ее роста, чтобы пятна быстрее исчезали вместе с отрастающими ногтями.

Ванночки с морской солью. На 1 литр горячей воды добавляют 1 чайную ложку морской соли. Принимают ванночку 10-15 минут.

Ванночки с отваром коры дуба и ромашки (1 столовую ложку сырья на 1 литр воды). Выполняет заживляющую и антисептическую функцию, показана при микроповреждениях. Принимают теплую ванночку 10-15 минут.

Оливковое масло и лимонный сок. Втирают подогретую смесь оливкового масла и сока (1:1) в ногтевую пластину, повторяют 2-3 раза в неделю.

Домашний «лак» из смеси йодной настойки, оливкового масла и Аевита: на 60 мл масла берут 5 капель йодной настойки и 5 капсул Аевита. Все размешивают и кисточкой наносят на ногти перед сном ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru