В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Кокос (Cocos).

Семейство пальмовых. Родина — приморские области тропических стран. Кокос — самая известная из всех дающих плоды пальма. Она растет в один ствол, листья в количестве 30-35 штук только на вершине, они перисто-рассечённые, плотные, кожистые, в природе достигают 5-6 метров в длину, у домашних экземпляров около 1 метр максимум. Ствол 10–20 (до 25) метров высотой и до 30 сантиметров в диаметре, гладкий, в вертикальных трещинах, глянцевитый, в кольцах от опавших листьев, слабо наклоненный а часто слабо расширенный у основания, до 50 см в диаметре. Листья перистые, 2–4 метра длиной, листочки 50–70 сантимктров длиной плотные, почти равномерно расположенные по оси, зеленые, желтовато-зеленые. Соцветие пазушное, 1,2–1,6 метра длиной. Цветки мелкие, желтоватые.
Плод — не орех, как принято считать в быту, а сухая костянка. Оболочка кокоса несъедобна, а съедобна только косточка с семенем (копра) и «жидкость» — эндосперм (мутноватая водичка), называемый кокосовым молоком.
Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье.
cocos palmКожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма.
Свежую мякоть кокосового ореха, используют для приготовления многочисленных блюд и лакомств, а из высушенной копры – получают кокосовое масло, остающийся жмых идет на корм скоту, а из волокон, окружающих орех, – койры делают веревки, канаты, циновки, ковры, щетки (calorizator). Твёрдую оболочку кокоса используют для различных поделок – посуды, пуговиц, игрушек, сувениров и даже музыкальных инструментов.
Зрелый эндосперм (мякоть) содержит масла, минеральные вещества, витамины; его едят сырым или высушивают, добавляя потом в кондитерские изделия и карри. Копра также является ценным сырьём для получения жирного кокосового масла, идущего на изготовление мыла, свечей и маргарина. Копру традиционно получают, раскладывая расколотые кокосовые орехи на освещенных солнцем местах для просушки. Через некоторое время подсохшую копру отделяют и измельчают затем в стружку. Остающийся жмых идёт на корм скоту.
Кокосовый орех обладает лекарственными и лечебными свойствами, хорошее средство от таких болезней, как диарея. Содержит витамины В и С, а также необходимые человеческому организму минеральные соли, натрий, кальций, железо, калий, а также до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Кокосовый орех очень вкусен и полезен. В кулинарии используется весь орех: кокосовую воду употребляют как освежающий и тонизирующий напиток, на ее основе готовят алкогольные напитки; мякоть кокоса добавляют в сладости, используют для панировки рыбы и мяса, а также в салатах, супах, пирогах и многих других блюдах.
КокосКроме того, все части кокосового ореха используются в медицине. Кокос восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
Кокосовая вода способна заменить собой физиологический раствор и обладает жаропонижающими свойствами. Ее рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и сахарном диабете.
Кокосовое молоко, получаемое путем отжима измельченной мякоти, более жирное, чем кокосовая вода и, по мнению восточных медиков, стимулирует сердечно-сосудистую систему.
Масло – еще один полезный продукт кокосового ореха. Оно чаще всего используется в косметике – как средство ухода за кожей. Кокосовое масло разглаживает морщинки и делает кожу сияющей. Массажные плитки для тела на основе кокосового масла – без преувеличения «райское наслаждение».
Кроме того, масло кокоса помогает усвоению кальция, поэтому его рекомендуют употреблять для укрепления зубов и костей и для профилактики остеопороза. Кокосовое масло не содержит холестерина. Оно быстро усваивается и снижает вероятность развития атеросклероза.
Восточные медики также считают, что кокосовое молочко улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальное качество крови и приводит в норму кровообращение, снижает уровень холестерина в крови и риск развития атеросклероза.
Кокосовый орехМолоко и масло кокоса обладают хорошим очищающим эффектом, а жиры, содержащиеся в них, восстанавливают работу многих органов и систем. Обмен веществ может прийти в норму, если чаще заменять некоторые продукты – например, сливочное масло, продуктами, приготовленными из мякоти кокоса: запах кокоса может уменьшать чувство голода и снижать аппетит, а вещества, содержащиеся в нём, быстро превращаются в энергию, не откладываясь в организме в виде жиров.
Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, замечательно увлажняет и придает коже бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Кокосовое масло легко переваривается и не даёт нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре.
Масло кокоса отличается нежным и приятным ароматом, поэтому оно издавна используется в косметологии. Средства с производными кокоса стимулируют обменные процессы в коже, тонизируют и питают её, делают эластичной и упругой. В процессе применения косметических продуктов с экстрактами и маслами кокоса уменьшается угревая сыпь, исчезают мелкие дефекты и повреждения, разглаживаются морщинки, снижается вероятность аллергических реакций на многие вещества.
Кокосовое масло часто применяется, как массажное: если делать общий массаж с ним регулярно, то улучшается тонус кожи всего тела, а её старение существенно замедляется.
Производные кокоса используются и в уходе за волосами: средства с ними (шампуни, бальзамы, маски) особенно эффективны для восстановления повреждённых и жирных волос.
Как в косметологии, так и в ароматерапии часто используются увлажняющие свойства кокосовых продуктов – не только для улучшения состояния кожи, но и для увлажнения слизистых оболочек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru