В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus).

Астрагал шерстистоцветковый (кошачий горох) – это многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Оно достигает в высоту 40 см. Стебли у него многочисленные, прямостоячие, немного даже приподнимающиеся. Листья шелковисто-мохнатые. Цветет астрагал в мае и июне. Цветки у растения желтого цвета, они собраны в соцветия, которые очень плотные. Плод — кожистый боб овальной формы (по 5–15 штук). Созревают плоды в июне и июле.
Астрагал распространен в степях европейской части России. Произрастает он преимущественно на открытых местах – например, на открытых полянах в лесу. Можно найти его на курганах и даже на старых кладбищах. Культивирование этого растения возможно в огороде.
Другое название растения – «кошачий горох». Нельзя заготавливать слишком много этого растения, так как оно занесено в Красную книгу.
Из травы растения выделены следующие химические вещества: производные дазианто-генина, макро и микроэлементы (в частности селен — мощный антиоксидант), глицирризин, тритерпеновые гликозиды, органические кислоты, полисахариды, флавоноиды и др. Препараты из травы астрагала шерстистоцветкового стимулируют работу сердца, особенно при утомлении, замедляют ритм сердечных сокращений, расширяют сосуды ряда внутренних органов и умеренно снижают артериальное давление. Астрагал расширяет коронарные сосуды, питающие сердце, и сосуды почек, ускоряет кровообращение и вызывает мочегонный эффект. Препараты астрагала очень широкого действия, не предопределяют (в обычных дозах) осложнений или неприятных ощущений.
Астрагал шерстистоцветковыйЛекарственным сырьем у астрагала служит сама трава, реже используют корни. Траву нужно собирать в то время, когда растение цветет, срезать её следует на высоте до 10 см от уровня земли. При сборе следует быть внимательным, чтобы не повредить корни, так как от этого растение гибнет. Сушат сырье чаще на чердаке, под навесом. Главное – чтобы было хорошо проветриваемое помещение. Раскладывают сырье слоем толщиной около 5 см, периодически переворачивают. Хранить его следует в сухом месте. Срок хранения сушеной травы составляет 1 год.

Астрагал имеет очень широкий спектр действия на человеческий организм. Только использовать его нужно очень осторожно. Предварительно стоит посоветоваться с врачом.
Настой астрагала шерстистоцветкового готовят следующим образом: берут две столовых ложки сырья, заливают 200 мл кипящей воды, кипятят пять минут, затем выдерживают четыре часа при комнатной температуре. Принимать такой настой можно по несколько ложек 2-3 раза в день при гипертонической болезни, стенокардии, хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся тахикардией, острых и хронических гломерулонефритах, золотухе, ревматических болях, отеках разной этиологии, почечной гипертонии.
Astragalus dasyanthusВ виде полосканий настой используют при пародонтозе, стоматитах и гингивитах. Его также можно добавлять в воду для купания при проблемах с кожей, или изготавливать примочки для локального применения.

Чтобы приготовить мочегонное или отхаркивающее средство берут 6 грамм корней растения, заливают водой – 200 мл, держат на водяной бане полчаса. После охлаждения и процеживания отвар доводят чистой водой до 200 мл и принимают по 2 столовых ложки 2-3 раза в день. Приготовленное средство можно употреблять и для общего укрепления организма, поддержания сердечной деятельности.

При лечении заболеваний женских половых органов применение астрагала шерстистоцветкового показано в виде спринцеваний. Для этого две столовых ложки сырья заливают 400 мл кипятка, 10 мин выдерживают на огне и 60 мин настаивают. Процедуру проводят два раза в день, используя за один раз 200 мл отвара.

Очень ценится астрагал в народной медицине за свое противоопухолевое действие. Оно подтверждалось многочисленными травниками на практике. Трава используется для лечения доброкачественных опухолей (таких как фибромиомы и миомы матки) и злокачественных (рак яичников, молочной железы, желудка, пищевода, горла, шейки матки, печени и кишечника). Астрагал устраняет излишнее накопление воды при водянке и не допускает отечности головного мозга.

АстрагалПри хронических и острых воспалительных заболеваниях почек, не сопровождающихся отеком, положительное влияние оказывает сбор травы астрагала и цветков ромашки, взятых по 30 грамм, травы хвоща полевого, кукурузных рылец, травы спорыша и грыжника — по 10 грамм. 1 столовую ложку такого сбора помещают в термос, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 8- 10 часов и процеживают. Выпивают равными порциями в течение дня.

Астрагал часто прописывают людям преклонного возраста, у которых наблюдается ослабление тонуса организма, а также новорожденным, которые с рождения не отличаются отменным здоровьем. На сегодняшний день кошачий горох активно применяется для восстановления организма после длительной болезни или в качестве иммунологического средства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Aliexpress INT
Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru