В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Витамин В15 (Пангамовая кислота).

Витамин В15 в чистом виде является белым кристаллическим порошком, хорошо впитывающим воду. Это вещество впервые выделил в 1950 году японски биохимик Т. Томияма из печени быка а в 1951 году Е.Т. Кербсом из зерен абрикосовых косточек.
Пангамовая кислота была названа Кребсом витамином В15, но не является витамином, так как не была показана строгая необходимость данного вещества в диете человека, а дефицит пангамовой кислоты не связан с какими-либо известными заболеваниями.
Активные исследования пангамовой кислоты проводились в Советском Союзе, однако, большинство органов здравоохранения США считают полезные свойства этого вещества недоказанными.
В аптеках продается в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – кальция пангамат, которая используется как минеральная добавка к пище.
В лечебной практике используются соли пангамовой кислоты и комплексное соединение с аргинином. Пангамат кальция применяется при сердечнососудистых заболеваниях, оказывая липотропное действие и антигипоксический эффект. Хорошие результаты были получены при лечении атеросклероза. Препарат снижает гипоксию ткани и положительно влияет на липидный обмен.
Витамин В15 также считается донором метильных групп, что позволяет использовать его в терапии заболеваний печени – гепатитов и циррозов. Пангамат кальция в данных случаях нормализует пигментный обмен, уменьшает желтуху и снижает содержание билирубина в крови.
Витамин В15Для спортсменов витамин В15 приобретает важное значение, так как позволяет переносить аноксию (кислородное голодание). При выполнении сложных физических упражнений спортсмены теряют большое количество энергии, вырабатывающейся кислородом при окислении питательных веществ. Во время напряжённых соревнований или дыхательных тренировок окислительные процессы происходят намного быстрее. В этом случае весь кислород, поступивший в кровь, расходуется мгновенно. Кислорода становится недостаточно, в результате этого затормаживается вся выработка энергии. Получается, что спортсмен, даже при правильной организации тренировок, не сможет выполнить больше повторений упражнения. Витамин В15 в некоторой степени уменьшает кислородное голодание и помогает мышечной ткани быстрее восстановиться. Поэтому в рационе спортсмена должно быть достаточное количество пангамовой кислоты, что определит в дальнейшем его успехи и достижения.
Пангамовая кислота снижает содержание жира и холестерина в крови, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах — является мощным антиоксидантом. Снимает утомление, снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза печени, способствует выведению токсинов из организма.
В составе пищи витамин В15 хорошо усваивается. Особенно полноценно его всасывание происходит в присутствии витаминов А и Е. Так как большинство источников пангамовой кислоты содержат эти витамины, дополнительного обогащения рациона какими-то особыми продуктами не требуется.
Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.
Витамин В15 — это витамин растительного происхождения, он содержится в злаках, в ядрах плодов с косточками, в орехах, коричневом рисе и рисовых отрубях, во фруктах (дыня, арбуз, тыква), в миндале, кунжуте, семена подсолнечника, в цельных зернах, в косточках абрикосов и в пивных дрожжах.
Помимо растительного происхождения витамин В15 (Пангамовая кислота) находится в печени и крови животных. Также витамин В15 синтезируется микрофлорой кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru