В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Лекарственные растения при изжоге.

Чувство жжения и жара в подложечной и грудной области, вызванное проникновением продуктов секреции желудка в пищевод, которое и называется изжогой, известно давно, поэтому народная медицина выработала большой ассортимент различных средств для борьбы с этим недугом. Эффективность этих методов обусловлена их способностью снижать кислотность желудочного сока, защищать слизистую желудка от раздражения, нивелировать вредное воздействие кислот на пищевод.
Избавиться от изжоги в домашних условиях можно с помощью соли, свежевыжатых соков, минеральной воды, активированного угля, настоев и сборов лекарственных трав, таких известных своим целебным свойством пищевых продуктов как мед, яблоки и изделий их переработки. Хорошо зарекомендовали себя эффективностью и безопасностью семечки, зерна гречки и горох. Есть средства, которые для снятия симптомов изжоги следует принимать с осторожностью, к ним относится сода, пепел сигарет, мумие.

Отлично снимает изжогу отвар, в составе которого есть аир болотный. Для его приготовления возьмите одну чайную ложку измельченных корневищ аира обыкновенного, по 2 чайных ложки травы зверобоя продырявленного и мяты перечной, а также 5 чайных ложек зерен овса посевного. Лекарственный сбор залейте 600 мл воды, кипятите 1 минуту, настаивайте под крышкой в течение 1 часа и процедите. Принимайте отвар по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды при изжоге.

Можно приготовить настой из сбора лечебных трав: приготовьте по 3 чайных ложки травы зверобоя продырявленного, листьев подорожника большого, добавьте 1 чайную ложку цветков ромашки аптечной, залейте 200 мл кипящей воды и настаивайте 2 часа. Затем настой процедите и пейте при изжоге по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 10 дней.

traviЕсли вас мучит изжога, составьте лекарственный сбор из 1 столовой ложки листьев мать-и-мачехи, такого же количества цветков ноготков лекарственных и 1 чайной ложки цветков ромашки аптечной, залейте лекарственные растения одним стаканом кипятка и настаивайте 2 часа. Затем настой процедите и принимайте при изжоге по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды, в течение 10 дней.

Смесь из взятых по одной столовой ложке трав сушеницы, тысячелистника и зверобоя заливается литром кипятка и настаивается 2 часа в тепле. Средство процеживают сквозь сложенную в несколько слоев марлю и принимают по половине стакана перед едой 5 раз в день. Усилить эффект от лекарственного средства поможет принятая перед ним чайная ложка жидкого меда.

В эмалированную тару кладут столовую ложку заранее измельченного золототысячника и заваривают его 2 стаканами кипятка. Смесь настаивают от 30 минут до часа, а затем варят на водяной бане 15 минут. За 5 минут до выключения в лекарство добавляют 2 ложки меда. Принимают лекарственное средство по половине стакана в день.

Эмульсия из семян айвы продолговатой обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому ее часто используют для лечения изжоги и при гастрите. Для приготовления эмульсии 5 грамм неизмельченных семян залейте 100 мл кипяченой воды и настаивайте 2 часа, взбалтывая через каждые 10-15 минут. Принимайте средство по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар листьев брусники приготовить легко: 15-20 грамм сырья переложите в эмалированную посуду, залейте 200 мл кипящей воды, поставьте на водяную баню и выдержите 30 минут, затем охладите при комнатной температуре в течение 10-15 минут, процедите и добавьте кипяченую воду до первоначального объема. Пейте средство по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru