В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Эфирное масло семян моркови.

Люди выращивают морковь уже около 4000 лет, и всё это время она используется не только в пищу, но и как средство для поддержания здоровья, молодости и красоты. Из семян моркови получают эфирное масло, о целебных свойствах которого тоже знали ещё с древних времён: в Греции, Риме, на Ближнем Востоке, а потом и в Европе – даже средневековые алхимики знали, что им можно лечить кожные заболевания и расстройство желудка.
Семена моркови содержат около 11% эфирного масла и примерно 13% жирного масла с богатым химическим составом, который, впрочем, может меняться количественно в зависимости от региона произрастания дикой моркови. В масле семян моркови более 80% омега-6 жирных кислот, много бета-каротина и токоферолов, органические спирты, витамины С, Е, Д и группы В, а также цинк, селен, железо, калий, натрий и много других биоактивных микроэлементов. Благодаря своему составу масло семян моркови обладает уникальными ранозаживляющими и сильными омолаживающими свойствами, что не могло остаться незамеченным современными косметологами.
Для получения масла семена дикой моркови высушивают, очищают от шелухи и разминают в вальцовочной машине на высоких оборотах, а затем подвергают холодному прессованию. Получается янтарно-оранжевая тягучая жидкость со сладковатым запахом и пикантным, немного пряным вкусом. Для косметических целей на основе масла семян моркови готовится масляный экстракт или извлекается эфирное масло. Для этого семена моркови подвергаются экстрагированию углекислым газом или паровой дистилляции. Косметическая форма масла семян моркови обладает светло-желтым цветом и легким сладковатым ароматом, прозрачная и очищенная от примесей.

Daucus carotaЭфирное масло моркови чаще применяется в косметологии, но также обладает рядом лечебных действий: оно улучшает настроение и пробуждает уверенность в себе, снимает последствия стресса, укрепляет нервную систему, помогает восстанавливать силы. Однако с помощью этого масла можно также успокоиться и расслабиться, поэтому оно используется для массажа при предменструальном синдроме.
При такой проблеме, как анорексия, массаж живота с маслом моркови стимулирует аппетит.
Для репродуктивной системы масло моркови в целом полезно: оно способствует выработке половых гормонов и регулирует месячные, может помочь при бесплодии, однако беременным применять его нельзя – это может спровоцировать выкидыш.
При цистите масло моркови снимает боли, оказывает мочегонное действие; облегчает состояние при язве желудка; помогает при диарее; избавляет от вздутия и способствует очищению кишечника от токсинов.

Полезно морковное масло при анемии: оно стимулирует выработку эритроцитов и улучшает работу многих внутренних органов. Регулярное использование эфирного масла моркови укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, защищает слизистые оболочки носа и рта, уменьшает кашель.
Регулярное употребление морковного масла позволяет нормализовать работу щитовидной железы, печени, надпочечников и мочевыводящих путей, улучшает состояние слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.
семена дикой морковиПри использовании морковного масла в организме начинают сказываться его поливитаминные свойства. Оно необходимо при упадке сил, малокровии, в период восстановления после инфекционных заболеваний, при авитаминозе витамина А, сопровождающемся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия. Масло моркови особенно необходимо при катаракте и возрастной макулярной дегенерации глаз, оно также усиливает сумеречное зрение и ощущение света.

В косметологии сфера применения морковного масла ограничена из-за активного стимулирования работы сальных желез, что абсолютно противопоказано для жирной и проблемной кожи, особенно склонной к акне. Считается, что это идеальное масло для усталой, зрелой, дряблой и увядающей кожи. Проникая достаточно глубоко, стимулируя обновление и работу желез, способствует разглаживанию рельефа, повышению эластичности эпидермиса и оказывает общий антивозрастной эффект.
Несмотря на свой довольно невыразительный окрас, активно изменяет цвет кожи: притягивая лучи, оказывает солнцезащитное действие вместе с образованием ровного и красивого загара, устраняет бледный цвет, видимую усталость и истощенность, помогает противостоять обветриванию и другому неблагоприятному воздействию погодных условий.
Морковное масло подходит для постоянного ухода за сухими волосами, стимулируя их рост и восстанавливая текстуру.
Во избежание сухости волос рекомендуется смесь масла семян моркови с базовыми маслами втирать в кожу головы до мытья волос (приблизительно на полчаса). Можно использовать масло в качестве добавки в смеси для лечебных обертываний и укутываний. Это усилит здоровый рост волос, обеспечит их тонизирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru