В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Лхабаб Дуйсэн. Нисхождение Будды с неба Тушита на Землю.

Небеса Тушита, в буддийской космологии, являются одним из шести местопребываний богов. Тушита — четвертое небо, оно находится между небесами Нирманарати и Ямы и относится к сфере чувственного. Эти небеса отражают состояние сознания, характеризующееся беззаботностью и жизнерадостностью. Тушита, как и других небес, можно достичь в состоянии медитации. Здесь обитают все бодхисатвы, перед тем как стать буддами.
Перед своим воплощением Будда находился на небе Тушита – четвертом небе, на котором обитают бодхисаттвы. Чтобы перевоплотиться, нужно развить в себе Беспристрастность, Сострадание, Сорадование и Святую Любовь – четыре Безмерных Состояния Пробужденного Ума.
Проживая в царстве счастливых небожителей, Будда Шакьямуни однажды решил, что ему нужно совершить своё последнее перерождение в мире людей. Тогда Шакьямуни возложил свою корону на голову Будды Грядущего Майтреи, который с тех пор проповедует Учение и ждёт своего часа.
Будда выбрал правителя рода Шакья Шуддходану и его жену Майю на роль своих земных родителей. Приняв облик белого слона (одного из священных образов буддизма) Будда Шакьямуни проник через бок в лоно своей будущей матери и родился царевичем Сидхартхой Гаутамой.
29 лет он счастливо жил в стенах дворца, всячески ограждаемый от внешнего мира заботливым родителем, по истечении которых Сидхартха случайно узнал, что за стенами дворца люди живут в страданиях, и покинул дворец в поисках избавления от страданий. Шесть лет он скитался в поисках истины. Будучи в возрасте 35 лет Сидхартха сидел под деревом бодхи и медитировал. После длительной медитации Сидхартха достиг просветления и стал Буддой, и начал проповедовать свое учение.
Лхабаб ДуйсэнРешение Будды обрести последнее земное рождение и открыть всем «путь Будды», стало главным мотивом возникновения этого буддийского праздника.
Поскольку Лхабаб Дуйсэн пересекается с Праздником огней (Паравана), в ночь полнолуния принято освещать городские площади, улицы, дома, храмы и ступы горящими свечами, масляными лампадами и электрическими лампочками.
В монастырях под музыку снимают статуи Будды с пьедесталов и целой процессией везут по улицам, разыгрывая сошествие Будды на землю.
Под конец праздника совершается обряд катхина — дарение одежды членам местной монашеской общины, сангхи. Некоторые миряне намеренно участвуют в нескольких церемониях катхина, чтобы их заслуги уж точно были замечены.
Характерным элементом этого праздника является подношение духам рек: на особых подносах устанавливают зажженные свечи, кладут монеты и еду, а затем пускают эти подносы по реке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru