В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Праздник Апам-Напата.

Апам-Напат — одно из древнейших божеств индоиранского пантеона. То обстоятельство, что в посвященном ему “Абан-яште”, он, наряду с Ахура-Маздой и Митрой, именуется Ахурой, то есть Господином, свидетельствует, что культ Апам-Напата исключительно древний и восходит ко временам индоиранской общности, когда подобное обращение было возможно не только лишь к одному Богу-творцу, но и к другим небожителям. Это божество водной стихии, и само имя его переводится как “Сын вод”. Апам-Напат олицетворяет собой стихийные проявления природы. Он — владыка скрытых, непроявленных сил водной стихии, в его власти находится тече-ние тайных, невидимых глазу процессов.
Праздник Апам Напата, повелителя Космических Вод и Мирового Океана, – один из любимейших у зороастрийцев. Солнце в этот день бывает в 13° Скорпиона. Это магический, королевский градус, который связан с возрождением и регенерацией, выходом из сложных критических ситуаций. Ведь сюда попадает точка сборки любой космограммы. Значит, в этот день можно все начать сначала или заложить какой-то новый глобальный цикл. На этот же градус проецируется одна из лучших звезд Зодиака – Гемма (Жемчужина). Человек с этим градусом проявляется как птица Феникс, которая сгорает и возрождается из пепла снова и снова. Здесь проигрывается мистерия этой птицы Феникс. Любое дело, начатое в этот день, будет развиваться по такому же сценарию.
Апам-Напат олицетворяет тонкую связь с божественным началом, самую сокровенную информацию. Все отдельные части он объединяет в общую живую картину реальности. Покровительствует музыкантам, художникам, мистикам, ведает всеми циклами.
Символически Апам-Напат связан с потоками вод, «хлябями небесными», или морской стихией, смывающей любую грязь и нечисть, преображающей и изменяющей все сущее, очищающей. Он же — хранитель самых сокровенных тайн, в том числе и Царского Фарна, по легенде, попавшего в глубину вод, под защиту Владыки Божественной Воды.

Праздник Апам-Напата.
Этот Изед дарует людям возможность проникновения вглубь любой тайны, интуицию, изначальную мудрость и преодоление скорби, высшее вдохновение и понимание сути происходящего.
С праздником связана мистерия Приапа — символа янской (мужской) энергии, сексуальности. Зороастрийцы считают, что в основе древнего инстинкта соединения мужчины и женщины лежит стремление людей к изначальной целостности и гармонии. По преданиям, человек был создан обоеполым и целостным. Лишь потом Ангро-манью — главный носитель зла — расколол его на две половины: мужчину и женщину.
Священными блюдами этого дня считаются угощения из грибов, фасоли, гороха, бобов, моркови (нетертой). Хороши также корнеплоды, чечевица, репа, картофель. Выпекают хлеб из пшеницы и ячменя, смешивая их, всевозможные пироги с начинкой из груш, фиников, урюка, изюма, чернослива, орехов, пироги с грибами и, конечно, ватрушки.
Зажигается 13 огней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru