В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Народные средства от солнечных ожогов.

Если после прогулки появились не только легкая усталость и хорошее настроение, а ещё и краснота, и даже пузыри на коже, приходится срочно узнавать, чем лечить солнечные ожоги.
Разумеется, лучшее средство от солнечных ожогов – профилактика. Солнцезащитные средства, шляпы с широкими полями, закрытая одежда, пребывание в тени в полуденные часы сокращают риск превратиться в подобие вареного рака.
Вот только чувство меры иногда нам изменяет, вместо полезного загара приходится лечить солнечные ожоги. Собираясь немного позагорать забываем о времени, задремав в тени просыпаемся с дымящейся от солнца кожей, зачитываемся журналом или книгой мало обращая внимание на солнце.
Солнечные ожоги являются особой разновидностью повреждений кожи. Особенность заключается в том, что их нельзя четко отнести к термическим или лучевым. С одной стороны, их возникновение связано с перегреванием тканей, с другой – оно вызвано действием ультрафиолетовых лучей, которые являются компонентом ионизирующей радиации.
Народные средства от солнечных ожоговОжоги, вызванные солнцем, не принято делить на степени, они обычно поверхностные, проявляются покраснением, а в более тяжелых случаях на коже возникают пузыри с прозрачным содержимым.
Однако опасность ожога зависит не только от глубины, но и от площади поражения. Тут любители загорать бьют рекорды – у них может покраснеть 99% площади тела (исключая лишь зону бикини).
Результат воздействия пламени или едких веществ заметен практически сразу. Солнечные ожоги проявляют себя в полной мере лишь через 8-12 часов. Кожа краснеет, опухает, она болезненная, зудящая, очень чувствительная, легко травмируется и инфицируется, теряет влагу.

Первоочередные мероприятия, направленные на устранение солнечного ожога, заключаются в охлаждении поврежденных участков кожи. Это необходимо для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и прекратить повреждающее действие высоких температур, которые наблюдаются в обожженной коже ещё на протяжении нескольких часов после исключения контакта с солнечными лучами. Для этих целей идеально подходят охлаждающие компрессы с обычной водой или с крепким холодным чаем, соком алоэ, томатным, огуречным и другими видами сока. Из медикаментозных средств можно использовать водный раствор антисептиков: хлоргексидина, декасана, фурацилина. Примочки заменяют в зависимости от их нагревания.
Не менее важным является обезболивание. Не зависимо от того, какой степени ожог, намного легче перенести его, если принять противовоспалительные препараты: аналгин, парацетамол, ибупрофен, темпалгин. Показаны также и антигистаминные препараты типа диазолина, лоратадина, кларитина. Они уменьшают отек и неприятные зудящие ощущения в области ожога.
При ожогах не используйте прямое соприкосновение кожи со льдом, только лед завернутый в ткань, пластиковый пакет, кристаллы льда наносят микротравмы обожженной коже. Запрещены все спиртовые средства, жирные кремы, они препятствуют заживлению. Никогда не отрывайте слой отшелушиваемой кожи, защиту от инфекции, если солнечный ожог у ребенка следите чтобы он не рвал с себя куски шелушащейся кожи в течение недели.

Средства от солничных ожогов
Клубни картофеля очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Смазать им лицо или смочить в нем марлевую салфетку и наложить на пораженные участки кожи. Картофельный сок оказывает противовоспалительное действие, по­этому применяется при лечении солнечных ожогов. Сок можно смешать с толокном или пшеничной мукой и наложить маску на лицо на 75 — 20 мин.

 Тихов В. Г. КупальщицыОбожженные участки кожи рекомендуется смазывать как чистым соком из свежих листьев алоэ, так и разведенным кипяченой водой в соотношении 1: 1. Для более продолжительного эффекта и интенсивности впитываемости в поверхностные слои кожи, лучше использовать салфетки. Их пропитывают разведенным соком и отжимают, после чего накладываютна обожженную поверхность 1-2 раза в день каждые 5-10 мин. в течение часа.

При солнечных ожогах рекомендуется накладывать компресс из крепко заваренного зеленого чая (чайную ложку чая заварить в 1/4 стакана кипятка, настаивать 30 — 40 мин., процедить). Процедуры прово­дятся 2 — 3 раза в день продолжительностью по 20 — 30 мин. Комп­рессы снимают боль и ощущение жжения.

Прекрасное средство для лечения солнечных ожогов содовая ванна, сохранит увлажненной кожу и успокоит боль. На ванну прохладной воды всыпать 2/3 стакана пищевой соды, побыть в ванне 15 минут. Лучший вариант лечить у ребенка солнечный ожог, боли от грубых прикосновений к пострадавшей коже не будет. Небольшой ожог обрабатывают нанеся содовый раствор на кожу салфеткой.

Отвар листьев иван-чая (кипрей узколистный) — Взять 10 грамм сухих листьев, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин. Использовать в виде примочек при солнечных ожогах.

Отвар зверобоя. Взять 1 столовую ложку сухой травы (листьев и цветков) зверобоя, залить стаканом кипятка, кипятить 10 — 15 мин. и сразу же проце­дить. Использовать для примочек и протирания при ожогах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru