В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

День кекри.

Кекри — языческий карельский бог урожая и покровитель скота. В конце октября селяне собирали и подсчитывали урожай, соответственно, этот день означал конец сезона.
Отмечают этот праздник обычно в первую субботу ноября, и по такому случаю устраивают народные гуляния и прочие увеселительные мероприятия. В этот день в разных городах также проходят презентации мероприятий, которые будут устраиваться на Рождество (то есть своеобразная «репетиция кануна Рождества»).
Исторически кекри означал окончание сбора урожая (а также вообще слово «кекри» обозначало конец или начало чего-либо), проводы осени и встречу зимы, а также новые заботы по хозяйству (перевод скота в теплые зимние стойла).
Кекри — это период перехода от осени к зиме, праздник, похожий по своему происхождению и традициям на такие праздники как День мертвых, День поминовения усопших и др. Считалось, что на Кекри, который обозначает период между старым и новым годом, духи ушедших предков возвращаются и навещают родные дома.
Соответственно, живые поминают ушедших. В этот день для духов предков оставляется еда и напитки, готовится сауна, и ушедших в мир иной называют «святыми людьми». В основном, это семейный праздник, но в некоторых областях Финляндии празднование включает разделку овцы деревенским старостой.
Праздник Кекри имеет языческие корни, с периодом его празднования связаны множество верований и магических ритуалов, предсказывающих будущее. Конец сбора урожая отмечался играми, танцами, песнями, всеобщим весельем, преподношением подарков. По домам ходили в масках ряженные, преимущественно эльфами и духами, требуя развлечений. Иногда чтобы привлечь эльфов жгли обрядовый сноп и устраивали танцы у огня. Обязательным атрибутом праздника было обильное застолье, часто с ягненком. Умершим членам семьи непременно преподносилась жертвенная трапеза, обряд поминовения соблюдался очень строго. Наёмные работники в это время получали отпуск, чтобы навестить родных.
День кекри.День кекри особенно почитался в деревнях, поскольку именно там жизнь людей тесно связана с урожаем и домашним скотом. На праздник готовили богатое угощение, в котором обязательно присутствовали жаркое из говядины и специальные мясные блюда. После трапезы устраивали танцы и игры. Одновременно на кекри подводили итоги года прошедшего и гадали о годе будущем, пытаясь узнать, какая будет погода и какой урожай.
Праздник кекри чем-то похож на карнавал и на современный Хэллоуин. Люди обряжались в маски и ходили по домам. Главным персонажем был Кекрипукки (kekripukki), страшное на вид существо, чью голову венчали рога. Причем его могли изображать сразу два человека, и для создания образа в ход шли ведра, метлы, солома и мех.
Церковь не приняла языческий праздник, призвала в 1729 году отказаться от язычества и магии. На праздник был наложен суровый запрет. Страх перед наказанием постепенно вытеснил обряды праздника, песни и стихи. Кекри канул в Лету с уменьшением доли сельского хозяйства в стране, с приходом индустриализации и урбанизации.
С 1800 года праздник Кекри со Дня всех Святых, который отмечается в начале ноября, и плавно перетекает в празднование Рождества и Нового года.
Сейчас кекри возродился, но из-за того, что праздник какое-то время находился в забвении, его традиции несколько изменились. На это также повлияла глобализация и индустриализация: кекри позаимствовал некоторые черты других праздников, равно как и другие праздники переняли некоторые черты кекри,например Рождество и Новый год. Больше всего кекри взял от Хэллоуина: люди наряжаются ведьмами и демонами, вампирами и прочей нечистью, веселятся и пугают прохожих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru