В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Саподилла.

Саподилла (Manilkara zapóta) — относится к семейству Сапотовые; происходит из тропических районов Америки, в диком виде встречается на всей территории Центральной Америки от Венесуэлы и Колумбии на юге до Мексики на севере.
Саподилла представляет собой вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту приблизительно пятнадцать-двадцать метров. Ее листья имеют кожистую текстуру, а также эллиптическую или яйцевидную форму. Саподилла цветет небольшими цветочками, которые имеют белую окраску. Плоды среднего размера — от пяти до десяти сантиметров в диаметре — могут быть овальными либо круглыми. Мякоть этого фрукта — сочная и сладкая, имеющая желтовато-бурую окраску, а внутри нее находится десять или двенадцать твердых черных семян.
Этот экзотический представитель интересен тем, что появляется на свет липким, как бы без кожуры. На его липкие бока оседает земля, становясь на нем тонкой корочкой, придавая ему свой оттенок. По липкости саподиллы можно судить о степени ее зрелости, если плод липкий — саподилла еще не достаточно созрела и мякоть ее будет белой с клейким белым соком. У созревшего фрукта этот клейкий сок исчезает, мякоть становится коричневого цвета, зернистая, как у груши. Восхитительный, экзотический вкус ламута напоминает вкус карамели, меда и сахарной ваты.

СаподиллаПлоды саподиллы содержат 75-85% воды, до 23% углеводов, 0,6% белков, 1,0% жиров, 0,5% золы, 20% сырой клетчатки, калорийность плодов — 70 ккал/100 г. Саподилла богата витаминами А и С, растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием.
В составе саподиллы много клетчатки, что положительно влияет на работу ЖКТ. Калий благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Фрукт оказывает противовоспалительное, питательное и регенерирующее действие. Кальций укрепляет ногти и волосы, а наличие железа увеличивает уровень гемоглобина. Из-за высокого содержания в саподилле витамина С, фрукт повышает иммунитет.

Целебные свойства этого фрукта заключаются в том, что он излечивает ожоги, дерматиты, грибковые заболевания. Именно поэтому эфирное масло и мякоть саподиллы часто входят в состав косметических средств: масок, кремов, шампуней. Кремы с этим компонентом в составе обладают регенерирующим, увлажняющим и питательным свойством, а также служат хорошей защитой от пигментации.
Саподидилловое масло, как правило, используется в качестве масок и аппликаций. Его можно применять как самостоятельно, так и смешивая с другими натуральными маслами. Кроме этого, несколькими капельками такого масла можно обогащать уже готовую косметическую продукцию — шампуни, бальзамы, кремы и маски.
Manilkara zapótaИспользовать саподиллу можно и в качестве укрепляющего средства для сухих и ломких волос. Мякоть плодов можно использовать по уходу за покрасневшими веками. При регулярном употреблении саподилла способствует выравниванию цвета кожи.

К сожалению, попробовать сей удивительный продукт представляется возможным только в тех местах, где он непосредственно растет, ведь он очень плохо хранится и практически не транспортабелен.
В Тайланде саподиллу кушают ложкой, предварительно разрезав плод на две половинки. Можно очистить ламут от кожуры, аккуратно удалить из мякоти косточки и есть, «как яблоко». Кожура саподиллы несъедобна.
Выбирая саподиллу, нужно обратить внимание на плотность фрукта. Как и хурма, он должен быть равномерно мягким: не должно быть как чересчур плотных, так и очень мягких мест. Также следует обратить внимание на целостность кожуры – вмятин и трещин на ней быть не должно. На последнем этапе выбора ламута понюхайте экзотический фрукт – испорченная саподилла пахнет неприятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru