В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Лечебные бальзамы.

Бальзам — это алкогольный напиток, представляющий собой крепкую настойку на полезных травах, кореньях или плодах. В чистом виде бальзамы употребляют как лекарство в очень малых количествах (обычно, по 1 чайной ложке), вливая их в чай или лечебный настой. Также бальзамы используют в качестве ингредиента разных спиртосодержащих коктейлей, добавляют в кофе и к мороженому.
Древние египтяне, индусы, китайцы, вавилонцы, греки, римляне, славяне, турки и многие другие народы широко употребляли забальзамированные напитки, это подтверждается археологическими находками разных местностей.
Целебные бальзамы в основном приготавливались из растений и употреблялись для улучшения аппетита, при простудах, физической и умственной усталости, в в большинстве случаев — для улучшения вкуса, запаха и иных качеств чая, кофе и других пищевых продуктов.
Древние создатели бальзамов подходили к этому делу интуитивно, по внешним признакам (цвету, запаху) растений. Количество ингредиентов было разным, менялось в зависимости от наличия растений и различных других факторов.
Древние создатели бальзамов подходили к этому делу интуитивноДля выявления действующего начала растений необходим водно-спиртовый раствор, поэтому в состав всех лечебных бальзамов входит водно-спиртовая жидкость (коньячный, пшеничный спирт). Водно-спиртовая жидкость 35—42%, кроме всего, является бальзамирующим веществом лекарственных растений, одновременно может служить и консервантом бальзама. Эта водно-опиртовая жидкость, входящая в состав целебных бальзамов, резко отличается от алкогольных напитков как по химическому составу, так и по действию на организм человека.
В лечебных бальзамах содержатся многочисленные разнообразные химические соединения, выделенные из лекарственных и пищевых растений. Авторы бальзамов составляли компоненты прежде всего для целенаправленного действия преимущественно на желудочно-кишечный тракт, легочно-бронхиальную и сердечно-сосудистую системы и т. д.
Основная особенность лечебных бальзамов в том, что лечебный эффект отмечается при минимальных дозировках. Увеличение дозы приводит к нежелательным результатам. В основном бальзамы обладают желчегонным, потогонным, отхаркивающим эффектом, они стимулируют функцию кишечного тракта.
Лечебное свойство проявляется в определенной дозе (количестве), повышение же в количественном или качественном отношении переходит в токсическую (ядовитую) форму. Употребление бальзама в большом количестве (30—50 грамм) и т. д. приводит к отклонениям от нормальной деятельности отдельных органов или целого организма и может вызвать токсические явления. Отравления бальзамом, в зависимости от его состава и количества приема, могут быть совершенно разными, помощь при таких отравлениях очень сложна.
Лечебные бальзамыВо избежание нежелательных последствий во всех инструкциях лечебных бальзамов рекомендуется принимать их каплями или по небольшой чайной ложке с чаем, кофе, соками, минеральными напитками и т. д.
Лечебные бальзамы из природных физиологически активных веществ создавались с древних времен и будут создаваться, пока существует человечество. Не следует забывать, что пить их рекомендуется с чаями, кофе, минеральными водами, различными соками и т. д. При умеренном разбавлении в этих перечисленных растворителях целебные свойства бальзама проявляются больше, получается специфический аромат, слегка возбуждающий деятельность анализаторных (вкус, обоняние, зрение, слух) и пищеварительных органов.

Бальзам для омоложения.

Приготовить смесь из яблочного сока, меда, коньяка коньячного спирта крепостью 42%.
Для травяного сбора взять по одной столовой ложке:
гвоздики, сухих ягод терна, травы зверобоя, корицы, кориандра, кардамона, имбиря, ромашки, мускатного ореха, лаврового листа, веток черной смородины, горошека черного перца, сухих плодов шиповника.
Высыпать сбор в прозрачную секлянную тару и залить алкоголем из расчета 1 литр на 100 грамм сбора.
Настаивать не менее 30 дней в темном месте при комнатной температуре.
Показателем готовности может послужить равномерный цвет напитка.
Процедить, разлить в бутылки, Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru