В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Амарант (Amarant).

Амарант — другие названия: аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник.
В мире существует более 80 видов амаранта. В основном они произрастают в субтропических и тропических районах Азии, Америки и Африки. Амарант является однолетним растением семейства амарантовых (щирицевых). Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров. По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Кормовые или овощные сорта имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу и практически не зацветают. Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, тепло-и-светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням.
Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 amarantпровинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники. Так, в Мексике во время торжеств, посвященныхцМаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали. Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной территории он был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось его культивирование. Только с конца прошлого века об амаранте вспомнили вновь.
Наибольшее распространение амарант хвостатый получил в горных областях Индии и Непала, где по особым праздникам, приготовленные по типу воздушной кукурузы, его зерна, размоченные в молоке, оказываются единственной дозволенной пищей.
В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию же растение попало из Северной Америки только в начале XX века.

Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант — 75, коровье молоко — 72, соя, 68, ячмень — 62, пшеница — 60, кукурузу — 44, арахис — 32. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом.
АмарантСемена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), причем их содержание составляет 77%, при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза простагландинов в организме.
Так же в составе амаранта присутствуют и другие не менее важные для организма человека вещества, такие, как серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В (рибофлавин — В2, тиамин — В1), витамин Е в редкой форме токотриена, токоферолы, витамин Д, пантотеновая кислота, а также сквален. Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе -каротина и зооксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг/100 г сухого веса.
Мука и крупа из семян используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых «амарантосодержащих» продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво.

Семена амарантаТрава амаранта в народной медицинской практике используется как общеукрепляющее, кровоостанавливающее и тонизирующее средство при нарушениях мочеполовой системы, энурезах, запорах, геморрое, при колитах, кишечных коликах, кровохарканьи, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Масло из семян амаранта широко используется для профилактики и лечения таких заболеваний как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит, холангит, цирроз, холецистохолангит, холецистит, алкогольный и вирусный гепатит, жировой гепатоз – стеатоз печени, панкреатит, а также варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт, артериальная гипертония, ишемическая болезнь, стенокардия, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов, перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит, диабетической ангиопатии и др.
Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному веществу, входящему в его состав.
Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.

Отвар амаранта:
2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.

Холодный настой амаранта:
сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 минут, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах.

Настой из листьев амаранта:
20 грамм свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой.

Настой для ванн: 300-400 грамм листьев или цветков заливают 2 литрами кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 минут, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 минут.

Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллите и воспалении слизистой оболочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru