В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Корень аира для волос.

Частые эмоциональные перегрузки, стрессы, переход организма с лета на осень, общая слабость и авитоминоз…. реагируют на изменения осеннего периода и волосы: они становятся более хрупкими, ломкими, тусклыми, начинают выпадать.
Аир — необычное растение, предпочитающее сырые места ближе к водоёмам: его можно обнаружить по берегам болот, ручьёв, озёр и рек.Растение, которое сейчас уже довольно широко распространилось на территории нашей страны, было изначально завезено из Турци и Европы. Родиной же аира или сабельника является Индия и Китай.
Широколистный, могучий, высокий, красивый аир издавна использовался народом для лечения различных недугов. В то время, когда шаманы измельченным корнем аира вылечивали больных от тяжких недугов, красавицы делали из него настои, которыми ополаскивали свои длинные, роскошные пряди. Как подтвердили современные научные изыскания, толстое (до 3 см), бурое корневище с бело-розовой съедобной мякотью и приятным запахом, напоминающим ароматы корицы и мандарина одновременно, очень полезно болотный аирдля здоровья волос. Если регулярно использовать корень аира в косметологических целях для лечения кожи головы и волос, проблем с ними станет гораздо меньше.
Именно болотный аир, получивший в народе название «татарская трава», вместе с другими травами, и стали применять на Руси как средство от выпадения волос.
Было замечено, что отвар из аира смягчает волос, укрепляет их структуру, питает кожный покров головы, а прическе придает блеск и шелковистость.
На сегодняшний день аир основательно укоренился в домашних средствах по уходу за волосами для их укрепления и роста.

Отвар корней аира для укрепления волос.
Для приготовления домашнего средства, способного укрепить волосы, 2 столовые ложки корней аира измельчают и заливают кипятком (200 мл.) Смесь доводят до кипения, проваривают 15-25 минут, дают настояться и процеживают. Перед ополаскиванием волос приготовленным отваром его разбавляют кипяченой водой до 200-250 мл.
Уже после нескольких ополаскиванием аиром, волосы приобретают здоровый блеск, становятся мягкими и послушными.

При чрезмерном выпадении волос косметологи рекомендуют втирать в корни не простой отвар аира, а проваренный в яблочном уксусе. Для этого 4 столовые ложки измельченного корня заливают 0,5 литрами уксуса и проваривают 10-15 минут. Втирают в корни волос ежедневно курсом 15-20 процедур.

Корень аира для волосКорень аира и лопух от выпадения волос.
При чувствительной коже головы или индивидуальной непереносимости компонентов уксуса, можно приготовить более щадящее средство для укрепления волос. В равных частях (как правило, по 2 столовые ложки) смешивают измельченный корень аира и корень лопуха. Заливают литром горячей воды и проваривают 10-15 минут на слабом огне. Отвар настаивают в термосе 6-8 часов. Перед применением процеживают и разбавляют кипяченой водой до 1,5-2-х литров.

Смесь разных трав обладает гораздо большим эффектом, чем один только корень. Поэтому для усиления здоровья волос рекомендуется готовить такой настой. Взять равное количество каждой травки (по 1 столовой ложке): корня аира, корня лопуха, шашек хмеля, цветков ноготков. Залить литром кипятка. Укрыть и дать настояться в течение нескольких часов. Готовое средство необходимо втирать в корни каждый вечер перед сном. Курс не меньше месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru