В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Витамин В16 (ДМГ (диметилглицин)).

Диметилглицин или ДМГ – небелковая аминокислота, которая находится в природе в животных и растительных клетках. ДМГ производится в клетках как промежуточное звено в метаболизме от холина к глицину. С историей ДМГ как биологически активного вещества связано немало путаницы. ДМГ появился как БАД в 1960х годах под названиями витамин B15, пангамовая кислота и пангамат кальция. Пангамат кальция первоначально был смесью глюконата кальция и ДМГ. Пангамат кальция был предназначен, чтобы доносить ДМГ до организма. Однако многие продукты вышли на рынок БАД под названием пангамовая кислота или пангамат кальцияи не содержали ДМГ. Позже диметилглицин назвали витамином B16, а пангамовую кислоту -В15. Теперь же пангамовая кислота признана витаминоподобным веществом, а диметилглицин признан просто пищевой добавкой. Витамины отличаются от пищевых добавок тем, что доказана необходимость этих веществ для нормального функционирования человеческого организма.
Первые исследования диметилглицина подтвердили, что он только посредник в метаболизме кислот внутри организма, но даже такое незначительное воздействие порождает дальнейшее нарастание скорости передвижения питательных веществ к каждой клетке организма. Иммунная система человека постоянно подвергается внешнему негативному влиянию и роль витамина В16 в организме человека связана с стимулированием процесса производства клеток, уничтожающих вирусы и очищающих организм от токсических веществ. Имеются данные о позитивном влиянии диметилглицина на мыслительные процессы, связанные с более активным насыщением кислородом клеток мозга за счёт приёма витамина В16.
Медицина отказывается называть В16 витамином, так как даже его полное отсутствие никак не сказывается на человеческом организме. Хотя в то же время многие соглашаются: диметилглицин (DMG) усиливает физическую выносливость и иммунитет, а также дает положительные результаты в лечении аутизма, эпилепсии и митохондриальных болезней.
Положительное воздействие на иммунную систему подтверждено многочисленными клиническими исследованиями. Также доказано влияние В16 на метаболизм и его положительное влияние на процесс детоксикации организма. Эти уникальные свойства делают диметилглицин почти идеальным средством против усталости.
выносливость к сильным физическим нагрузкамВитамин В16 давали спортсменам (тяжелоатлетам, марафонцам) и летчикам-испытателям (космонавтам) с целью повысить у них выносливость к сильным физическим нагрузкам и ускорить все реакции тела. Но вскоре стало очевидным то, что улучшения физической формы у подопытных людей после приёма витамина В16 носят временный характер. Диметилглицин мог увеличить количество кислорода доставляемого в клетки, но при нехватке других витаминов не происходило насыщение клеток питательными веществами дающими энергию. Поэтому, для правильного усвоения витамина В16 и нормальной работы всех внутренних органов и организма в целом, желательно пополнять внутренние запасы всех витаминов группы В.
Производители биовещества В16 утверждают, что «несуществующий» витамин способен усиливать иммунитет и стимулировать неврологические функции организма. К тому же, как уже отмечалось, некоторые исследования подтверждают эффективность диметилглицина в лечении аутизма и эпилепсии. В16 способен улучшить состояние организма, страдающего от недостатка снабжения кислородом, а также регулирует выработку молочной кислоты, которая в большей части формируется во время стрессов.
Диметилглицин в небольших объемах содержится в продуктах животного происхождения – в молоке и мясе, максимальное количество компонента попадает в организм при употреблении орехов (миндаль, грецкие орехи, арахис), семечек (кунжут, тыквенные семечки) и зерен (гречка, рис).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru