В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Чай из базилика.

Базилик – полезное и многими любимое растение, которое большая часть людей использует в кулинарии. Он богат целебными компонентами, которые широко используют в народной медицине. Настой травы базилика применяют при лечении гастрита, коклюша, при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме, воспалении почек, простуде и многом другом.
Это растение было привезено к нам с востока, о нем писал Авиценна и многие индийские мудрецы. По их словам, базилик положительно влияет на энергетику человека, а также обладает свойством распознавать болезни и лечить их.
Так, человек, находящийся в слишком возбужденном и неспокойном состоянии, станет гораздо умиротвореннее, выпив чай из базилика. Сонливый и вялый человек, напротив, ощутит прилив сил. Восточные мудрецы называли базилик универсальным лекарством, которое способно избавить от любой болезни. При этом не столь важно, как его употреблять: в свежем виде, в качестве чая или в соусе к мясу.
Современная медицина, конечно же, не утверждает, что базилик — это панацея, но и лекарственные свойства этого растения не отрицает. Чай из свежего базилика отлично успокаивает нервную систему, стабилизирует психическое состояние, помогает избавиться от депрессии. Такое действие оказывают эфирные масла, содержащиеся в растении, поэтому сушеные листья будут уже не так эффективны. Поможет чай из базилика тем, кто страдает заболеваниями кишечника. Отвар этого растения действует успокаивающе, снимает спазмы и воспаления, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Чай из базилика также улучшает работу печени и желчного пузыря, используется при желудочных коликах и менструальных спазмах. Этот напиток полезно пить вечером людям, страдающим от бессонницы.

Для приготовления чая лучше всего использовать только листочки без стеблей и брать от растения фиолетового цвета. Именно чернильные они дадут наиболее насыщенный вкус и выраженный аромат.
Нам понадобится пучок зелени весом 40 – 50 г. Промываем его и обираем все листья. Снова ополаскиваем их под струей воды и оставляем высохнуть на воздухе или промакиваем полотенцем.
Фиолетовый базилик с лимономПока листья сохнут, нагреваем 1 л воды. Как только она закипит, а зелень высохнет, отправляем базилик в заварочный чайник или кастрюльку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.
Настаивать чай нужно 15 – 20 минут. За это время листочки отдадут и цвет, и аромат, и все полезные вещества.
Чай из базилика можно пить не только в качестве лекарства. При длительном употреблении он может стать настоящим эликсиром молодости.
Если вы будете пить чай из базилика хотя бы несколько раз в неделю, то со временем заметите, что иммунитет укрепился, простуды остались в прошлом, а общий тонус увеличился. Не забудьте взять собой чай из базилика, отправляясь в дорогу, так как он поможет избежать укачивания.

Фиолетовый базилик с лимоном.

Для приготовления чая понадобится:

  • фиолетовый базилик – 1 пучок
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – по необходимости

Для начала требуется заварить листья базилика и дать возможность настояться. Чай получится темно-фиолетового цвета, но если добавить в него кусочки лимона, то цвет станет нежно-малиновым. Сахар стоит добавлять по вкусу. Можно вместо сахара положить немного меда.

Чай из базилика — прекрасный ароматный напиток, который является превосходным лекарством от многих недугов. Но, как и любое лекарство, его нужно дозировать, чтобы не навредить себе. Умеренность в использовании сил природы — это верный путь к здоровью и долголетию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru