В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Амарантовое масло.

Амарант – это однолетнее, травянистое, и достаточно высокое растение, имеющее весьма интересный внешний вид. Его ромбовидные и вытянутые у основания листья могут иметь зеленый, пурпурно-красный, желтый, оранжевый, или сиреневый цвет. Таких же цветов бывают мелкие цветки амаранта, собранные в густые колосовидные соцветия, напоминающие метелки.
Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зеленые листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей древнеиндейских племен.
Семена амаранта использовались человеком для приготовления хлеба, стебли и листья шли в пищу животным. В западных и юго-восточных странах можно встретить большое количество продуктов, которые по сей день делаются из амаранта. В основном это макаронные изделия, выпечка, детское питание. Выращивается множество сортов, каждый из которых используется в зависимости от пищевой ценности.
Продукты переработки семян амаранта достаточно разнообразны – это амарантовое масло, мука амаранта, крахмал и крупа, а также получаемые из этого растения вещества лизин и сквален, находящие наиболее широкое применение в фармакологической и косметической промышленности.
АмарантСемена и мука амаранта в кулинарии многих стран мира чаще всего используются при изготовлении разнообразных кондитерских и хлебобулочных изделий, применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам. Находят также широкое кулинарное применение и листья амаранта – их чаще всего добавляют в салаты, запеканки и омлеты.
Богатую растительным белком и биологически активными веществами зелень амаранта и приготовленный из нее силос издавна успешно используют в производстве ценных, экологических чистых сельскохозяйственных кормов.

Высококачественное и наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путем холодного отжима (прессования) измельченного семени амаранта (семена амаранта содержат в своем составе не менее 10% этого уникального по своему биохимическому составу и лечебно-профилактическому действию растительного масла).
В составе амарантового масла содержатся: более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), линоленовая (Омега-3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9% фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8%), около 2% витамина Е, фитостеролы (более 2%), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро- и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).
Семена амарантаЖирнокислотный состав данного вида масла близок к кукурузному ― так, в основе обоих содержится более чем 50% линолевой кислоты. Амарантовое уникально и тем, что в нём присутствует витамин Е в довольно редкой форме ― токотриенольной (в других маслах существует в пассивной токоферольной форме), благодаря чему его антиоксидантные свойства увеличиваются на 40–50%.
Входящий в состав сальных желез и подкожно-жировой клетчатки сквален является важным участником процессов синтеза стероидных гормонов, холестерина и витамина D в организме человека. Содержащийся в амарантовом масле сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое и антиканцерогенное действие, а также в значительной мере повышает устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек (благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине разных стран мира).

Масло амаранта обладает приятным запахом, и не менее приятным ореховым вкусом. Благодаря этим качествам, и его несравненным питательным и целебным свойствам амарантовое масло очень часто используют в кулинарии, а также для лечения и профилактики многих заболеваний.
Амарантовое масло очень благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему в целом. Благодаря сбалансированному составу это масло препятствует возникновению воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, активно борется с тромбообразованием, снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. В целом амарантовое масло способствует укреплению сосудов и восстановлению эластичности их стенок, а значит, улучшается циркуляция крови. Кроме того магний и витамин Е способствуют расширению сосудов, а значит, и снижению артериального давления.
Амарантовое маслоВ амарантовом масле присутствуют аминокислоты метионин и аргинин, фосфолипиды и сквален, обладающие выраженным гепатопротекторными действием. Это масло активно защищает печень человека от вредного воздействия токсинов различного происхождения и также жировой дистрофии печени.
Амарантовое масло успешно применяется в гинекологической практике. Прежде всего, это эрозии шейки матки и эрозивно-язвенные кольпиты, эндоцервициты, аднекситы, вагиниты и эндометриты. В народной медицине амарантовое мало используется как кровеостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Амарантовое масло включают в рацион питания женщин в климактерический период для улучшения общего состояния и снятия негативных проявлений гормонального дисбаланса.

Амарантовое масло успешно используется в промышленном производстве элитных косметических средств. Чем же интересно это масло для косметологов.
Прежде всего, амарантовое масло необходимо применять при уходе за зрелой и увядающей кожей лица, шеи и области декольте. Регулярное применение амарантового масла в этом случае способствует омоложению кожи. Кстати, это удивительное масло активно борется с проявлениями возрастной пигментации кожи.
Это масло нормализует деятельность сальных желёз, поэтому успешно применяется и при ежедневном уходе за жирной и проблемной кожей. Отлично борется с угревой сыпью и прыщами. Словом возвращает коже здоровый вид.
В косметических целях необходимо применять амарантовое масло холодного отжима, что обеспечит наибольшую эффективность ухода за кожей. Применять амарантовое масло можно как самостоятельно, так и добавив несколько капель масла в готовые косметические средства. При приготовлении готовых косметических масок добавьте 1 чайную ложку амарантового масла для усиления эффективности, нанесите масло на предварительно очищенную кожу лица, шеи, области декольте легкими массирующими движениями, а через 15 минут просто промокните кожу косметической салфеткой. Можно использовать амарантовое масло в смеси с другими маслами, подходящими к вашей коже. Прекрасное действие оказывает на кожу амарантовое масло в смеси с косметической глиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru