В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Заготовка березовых почек.


Почки на березе появляются в начале весны. Окрас у них красновато — бурый. На вид они продолговатой формы. А на вкус смолистые м вяжущие.

В состав березовых почек входят такие вещества, как эфирное масло и аскорбиновая кислота. А еще почки содержат сапонины, фитонциды, горечь, дубильные вещества, смолу и виноградный сахар.

Итак, собирать березовые почки следует в начале весны, в то время, когда они начинают набухать. До того, как начнут распускаться листочки. Почки срезают вместе с ветками. Затем их связывают в небольшие «веники» и сушат. Сушить следует на свежем воздухе на протяжении пяти недель.

После этого следует ободрать почки с веток и досушивать в тени. Высокая температура не очень благоприятно влияет на березовые почки. Они теряют часть активных веществ.

По истечению процесса сушки почки становятся блестящими, имеют темно — коричневый цвет, горькие на вкус и приятные на запах.

Хранить высушенные почки можно не дольше двух лет. В качестве тары подойдут стеклянные или керамические ёмкости, а также холщёвые или бумажные мешочки.

Из лекарственного сырья в зависимости от цели использования можно приготовить отвар, спиртовую или масляную настойку, даже настоящую мазь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru