В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Кто придумал целлюлит?

Соединительная ткань гиподермы является местом синтеза жиров. Трансформация жиров и их введение в систему кровообращения происходит благодаря адипоцитам (жировым клеткам). Для нормальной кожи характерно наличие большого количества адипоцитов маленького размера, группирующихся в «жировых дольках», окруженных коллагеновыми и ретикулярными тканями. «Жировые дольки» связаны с кровеносной системой, через которую липиды поступают в кровь и питают ткани организма. Адипоциты трансформируют жиры из сахара пищевого происхождения в калории и удовлетворяют тем самым естественные нужды организма (обмен веществ, энергетический баланс тела и т. д.).
Целлюлит — это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Эти клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир и всасывают все, что ни попадя – жидкость, токсины, отходы и прочую гадость. И с ними происходит то же самое, что в таких случаях происходит с людьми – клетки толстеют. В результате они, перетянутые разросшейся соединительной тканью, начинают выпирать наружу теми самыми отвратительными бугорками. Такое может произойти не только при избытке жировой ткани, но и с самым маленьким ее количеством. Причем не всегда пресловутая «апельсиновая корка» соседствует с полнотой, хотя у дам с избыточным весом она выражена сильнее и заметнее, чем у худых.
Тициан. Адам и ЕваЦеллюлит всегда был верным спутником женщины. Слова «целлюлит» не было, а сам целлюлит был. Это состояние кожи считалось нормальным, никто не призирал данные изъяны и не стыдился этого, что происходит в наше время.
Какова же история этого изобретённого “заболевания” и как началась истерия вокруг целлюлита?
Целлюлит “открыл” в XIX веке французский врач, но он не называл его заболеванием, а просто “состоянием кожи” и считал, что это — нормальное явление. В 1920-х французские доктора придумали слэнговое название — “апельсиновая кожа”, опять же не имея в виду, что это — патология.
И так продолжалось до 1973 года пока владелица косметического салона в Нью-Йорке Николь Ронсард не написала книжку о целлюлите — страшных буграх на коже. Чудесным образом в это же время появилась книжка доктора Аткинсона о его волшебной диете и таким образом Ронсард и Аткинс спелись в стройный хор. Аткинс привлекал своими статьями клиентов для Ронсард, Ронсард воспевала диету Аткинса. Вслед за этим появились и другие доктора с теориями одна страшнее другой. Эти двое даже придумали теорию, что целлюлитные ткани заражены токсинами. И хотя медицинские тесты это опровергли, эта утка популярна до сих пор.
Менг. Святая Мария Магдалина в гротеВсё это было широко известно, но пока в узких кругах — ещё в 1980-х многие признанные кинокрасавицы щеголяли в фильмах 2-й стадией целлюлита и никто не считал это безобразным.
Изменилось всё в конце 1980-х, когда косметический бизнес понял, что целлюлит — золотая шахта для добычи денег. В книгах, журналах, газетах и на телевидении объявилась целая куча статей со страшилками и тут же рекламы с готовым решением — кремы и таблетки от целлюлита и чудесные процедуры вроде лазерной хирургии. В середине 1990-х, когда началась некая стагнация доходов, косметические фирмы изобрели “скрытый целлюлит“, то есть если сжать кожу и увидите некие следы, значит у вас скрытый целлюлит! Доходы опять резво поползли вверх — ещё бы! Даже у женщин, активно занимающихся спортом и прекрасно выглядящих, есть скрытый целлюлит — ведь он диагностирован у 98 % женщин!
К 2009 году доходы косметических компаний от целлюлита только в США составили минимально 3 миллиарда долларов.
К этой золотой жиле моментально присосались неумелые портные, которые стали называть себя креативными дизайнерами одежды.
И вот, с внедрением в массы стандарт женской фигуры, который начала пропагандировать Коко Шанель, и появлением на подиуме моделей — вешалок, красавиц с фигурой «ножки-палочки, ручки-ниточки» лишний вес (а лишний ли?) и целлюлит стали главными врагами женской красоты. Новый идеал – стройная (до соболезнования) фигура, безупречно ровная кожа, плоский (или вообще ввалившийся) живот – заставил женщин страдать по поводу малейших признаков появления «апельсиновой корки».
При этом бизнесмены от жировых клеток заботятся о сохранении своей клиентуры. Ведь модное утягивающее белье и одежда — это прямой путь к целлюлиту, а рекламируемый образ жизни, предусматривающий отказ от домашней пищи в пользу фастфуда, или, в лучшем случае, чего то по бестрому сварганеному из полуфабрикатов — кратчайший путь к ожирению.
Целлюлит — всего лишь досадный косметический дефект, безобидный для здоровья. Многих женщин проблема целлюлита не волнует, а кое-кто даже и не знает, что такое целлюлит — и живут они спокойно в своем счастливом неведении…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru