В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Каланхоэ (Kalanchoë) — живое дерево.

Каланхоэ — род суккулентных растений семейства Толстянковые (Crassulaceae). Известно более двухсот видов, произрастающих в тропической и Южной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии и в тропиках Южной Америки.
Виды каланхоэ отличаются друг от друга по высоте, строению, окраске листьев. Отдельные виды имеют высоту 5-7 метров, а другие достигают лишь 40 см. У каланхоэ прямой толстый стебель и ветвящиеся корни. Листья – зелёные или тёмно-зелёные, серые, голубоватые разных размеров, от маленьких до крупных. Цветы четырёхчленные, крупные, разных окрасок: голубые розовые, лиловые, тёмно-фиолетовые. Период цветения – зима. Плоды – листовки, с мелкими семенами.
Всего имеется около 200 видов каланхоэ, но в лечебной практике используется каланхоэ перистое и каланхоэ дегремона. В природных условиях каланхоэ растет в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, где вырастает до 1,5 метра.
Это растение очень часто можно увидеть и как комнатное, благодаря лечебным и декоративным свойствам. В народе его часто так и называют — каланхоэ домашний или лечебный. Уход за каланхоэ не сложный, его надо только поливать периодически, менять почву и омолаживать. Размножается он семенами или отростками.
каланхоэ перистоеКаланхоэ перистое обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и тонизирующим свойствами, а главное, является сильным стимулятором регенерации тканей, т. е. способствует быстрому очищению и заживлению ран и язв, в том числе и долго незаживающих, с гнойными процессами и омертвлением ткани. Каланхоэ — растение малотоксичное, оно снимает воспаления, особенно хорошие результаты получаются при лечении им ожогов и переломов.
Еще в древние времена люди по достоинству оценили такое качество препаратов каланхоэ перистого, как способность очищать язвы и раны от отмерших тканей, ускорять заживление поврежденных участков кожи и мягких тканей. Именно поэтому оно имеет еще название хирурга без ножа.
Свежие, вымытые и измельченные листья, сок каланхоэ, настойку на каланхоэ используют при лечении ран, язв, пролежней, трофических язв, при абсцессе, фурункулезе, панариции, рожистом воспалении, остеомиелите, трещинах кожи и сосков груди у кормящих матерей, эрозии шейки матки, воспалении «среднего» уха. Кроме сока и настойки, каланхое используют ещё в виде примочек, капель, тампонов и мазей.
каланхоэ дегремонаКаланхоэ избавляет от угрей, сыпи и пятен на коже лица. Препараты на основе каланхоэ способны помочь при лечении заболеваний зрения. Если каланхоэ выращивают в темном и прохладном помещении, то в нем накапливается масса биогенных стимуляторов, которые помогают при лечении разнообразных заболеваний.
Для того, чтобы правильно заготовить каланхоэ, необходимо соблюдать следующие правила: не поливать растение на протяжении 7 дней перед сбором; срезать побеги и листья, промыть и положить их в тёмное прохладное помещение или в общую камеру холодильника, где температура не должны быть выше + 10ºС; измельчить сырьё до кашеобразной консистенции, отжать, и сок поместить в прохладное место или в холодильник на два дня; развести сок со спиртом (5 : 1) и поместить в холодильник, где он будет сохранять свои свойства год.

Сок каланхоэ закапывают в глаза, уши при воспалительных процессах, в нос, при насморке или гайморите. При насморке обычно капают разбавленный сок каланхоэ, водой или растительным маслом, в соотношении 1:5, 3-4 четыре раза в день, но, иногда используют и не разбавленный свежий сок, он раздражает слизистую, вызывает сильное чихание и нос хорошо очищается.
Сок также принимают внутрь — по 1 чайной ложке, разбавив водой, при воспалительных процессах в желудке или почках. При кашле сок каланхое можно пить с медом. А поскольку сок каланхоэ обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, регенерирует ткани, его ещё используют при лечении полиартрита и артрозов, принимают во внутрь и делают компрессы.
После тяжёлых болезней, для восстановления сил, рекомендуют такой рецепт: взять 150 мл свежего сока каланхоэ, 350 мл меда и 1 стакан вина Кагор, всё тщательно перемешать и поставить в темное место на 5 дней, периодически перемешивая. Принимать эту смесь за 20 минут до еды, по 1 столовой ложке 3 раза в день, в течении 2-3 недель.
При угрях можно использовать такой рецепт: 2 столлвых ложки мелко нарезанных листьев каланхоэ залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Затем, процедить и этим лосьоном протирать лицо после умывания. Лосьон из каланхоэ устраняет ненужную жирность, стягивает поры, дезинфицирует кожу.

листья каланхоэСвежая зелень каланхоэ от кровотечений и боли.
Кашицей из листьев каланхоэ можно останавливать кровотечения, снять любую боль, в том числе зубную, избавиться от гнойной инфекции, ускорить заживление ран и послеоперационных швов. Из кашицы делают припарки, примочки. Чтобы приготовить кашицу, листья каланхоэ перемалывают мясорубкой. Из полученной смеси отжимается сок, а масса перекладывается в марлю, сложенную в несколько слоёв, и прикладывается к больному участку тела.

При варикозном расширении вен используют концентрированную настойку каланхоэ. Измельченными листьями каланхоэ наполняем до половины банку или бутылку и заливаем до верха водкой. Настаивать в темном месте 1 неделю, каждый день встряхивая. Затем настойку процедить и использовать для натирания ног (от стоп до колен). Хранить настойку в холодильнике.

Мазь каланхоэ для наружного применения.
Хорошо вымешать 30 грамм сока с 50 граммами размягченного свиного нутряного жира (можно заменить аптечным ланолином или свежим домашним сливочным маслом) и одну ампулу новокаина. Хранить мазь в холодильнике до 30 дней. Втирать в больные места. Мазь имеет отличный обезболивающий эффект. Предварительно проверить на аллергическую реакцию на новокаин (каплю на сгиб локтя – если есть зуд и покраснение, мазь готовить без новокаина).

Отоларингологи рекомендуют сок каланхоэ для закапывания в нос как профилактическое средство в период эпидемий гриппа, при насморке и гайморите (воспалении носовых пазух). Помогает этот препарат и при таких хронических заболеваниях, как ангины, тонзиллит, воспалительные процессы среднего уха.
Для профилактики и лечения гайморита, а также при любых воспалительных заболеваниях носоглотки сок разводят водой в соотношении 1:5 и закапывают по 2 капли в каждую ноздрю от 2 до 5 раз в день. Этим же раствором рекомендуется полоскать рот и горло при тонзиллитах, ларингитах и ангинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru