В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Праздник Зервана-Акарана.

Зерван, в древнеиранской мифологии верховный бог, воплощение времени и судьбы. Зерван мыслился как бесконечное время, существующее изначально. Это — Абсолют, включающий в себя все, непознаваемый, непонятный до конца никому, первичный, изначальный и вечный. В него входит и наша Вселенная, созданная Ахура-Маздой, и бесконечное количество других миров. Мы и сами как частицы Зервана несем в себе его эманации.
Проявление Зервана в своей истинной ипостаси – это Пустота и одновременно абсолютная наполненность и великое ничто. Зерван в нашем мире – это прежде всего Время, причем в любой его форме. Это и время замкнутое, или конечное (Зерван-Карана), существующее в трех ипостасях – прошлое, настоящее и будущее; и бесконечное, или беспредельное, время (Зерван-Акарана), которое дает возможность слиться прошлому, настоящему и будущему в некую четвертую составляющую, выводящую на вечность. Зерван-Акарана – безначальная единая Пустота, точка сборки, которая объединяет воедино мистерии разных уровней, все пространственно-временные континуумы. Поскольку образ Пустоты ассоциируется прежде всего с точкой (наша Вселенная образовалась из точки в результате Большого Взрыва), в «Зерван-Намаге» говорится, что, для того чтобы удержать Пустоту в себе, надо научиться сжимать свое сознание в точку.
zervanЗерван созвучен буддийскому понятию Нирваны, которая связана с освобождением от желаний, страданий и привязанностей, состоянием покоя, высшей целью, к которой человек должен стремиться. Правда, в отличие от буддистов, считающих, что Нирвана достижима при жизни, зороастрийцы более прагматичны. Зерван – более широкое понятие, чем Нирвана. Он представляет собой абсолютную полноту бытия и одновременно различные эманации времени. В этом времени мы воплощаемся, и это время является проявление Абсолюта. Зерван – это то, что держит мир; та самая точка сборки, из которой весь мир проявляется.

Из мысли Зервана, которая проявляется подобно взрыву, впоследствии рождается целый мир. Наша Вселенная является отражением всего лишь одной из бесконечного множества мыслей, которые зарождаются в мозгу Абсолюта и имеют персонификацию в виде определенных миров. В каждом из этих миров свои законы, своя система пространственно-временных взаимоотношений, следовательно, и определенное проигрывание каких-то действий.
Зерван-Акарана — это вечное течение времени, у которого нет начала и конца. В нем существуют носители священных принципов — ангелы и божества. Их еще называют Изедами.
Праздник Зервана-Акарана приходится на 21-22 ноября, когда Солнце в 30 градусе Скорпиона. Ритуалы праздника – попытка приблизиться к вечности, прикоснуться к ней.
Зороастрийцы устраивают маскарад, а в разгар праздника срывают маски. Считается, что и перед лицом вечности также не может быть ничего ложного, наносного, искусственного. Это праздник Великой Пустоты. Отмечают покупкою зеркал, стараются развесить их в доме как можно больше. Устраивают маскарады, карнавалы. Зажигают 4 огня — число Зервана: прошлое, настоящее, будущее и вечность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru