В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Масло базилика.

Эфирное масло базилика получают методом паровой дистилляции из листьев и цветов этого однолетнего травянистого растения, которое на данный момент произрастает во многих странах нашего земного шара. В природе насчитывается более 200 видов базилика, многие из которых широко применяются в кулинарии и медицине, но в ароматерапии и косметологии обычно используют только два вида – базилик обыкновенный и камфорный.
Масло имеет сильный, свежий, пряно-сладкий аромат с оттенком эстрагона. Масло базилика, пожалуй, одно из самых лучших средств, тонизирующих нервную систему. Оно поднимает настроение, проясняет сознание, укрепляет и восстанавливает нервы, снимает утомление, тревогу, депрессии, головную боль. Не менее эффективно масло и при заболеваниях дыхательной системы. Хорошо помогает при астме, бронхите, катаре, простудах и кашле. Исследования последних лет выявило у базилика высокую бактерицидную активность по отношению к грибам и микроорганизмам, микоплазмам пневмонии, FH- и L-формам стрептококка. По антибактериальной активности он занимает второе место после масла монарды. В сочетании с антибиотиками повышает их эффективность 10 раз, что позволяет снижать дозу последних.
Под влиянием базилика уменьшается выраженность аллергических реакций замедленного типа, улучшается проходимость дыхательных путей у больных с обструктивным бронхитом. Эффективен при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, инфицированных ожогах и ранах, поражениях трихофитией, микроспорией. На основе масла базилика разработаны мази, обладающие широким спектром воздействия: бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и антиаллергическим.
базиликЭфирное масло базилика является прекрасным средством от головной боли и мигреней. Помогает выйти из обморока, избавляет от полипов на слизистой носа, купирует боли в ухе. Благотворно воздействует на дыхательные пути и часто применяется при гайморите, астме, бронхите, эмфиземе, эпидемическом гриппе и коклюше. Масло базилика восстанавливает обоняние после перенесенного насморка.
Является эффектным средством лечения при различных расстройствах пищеварения, в том числе рвоте, желудочных спазмах, тошноте, диспепсии (изжоге, отрыжке, тяжестью под ложечкой), а также икоте.
Базиликовое масло тонизирует нервную систему, помогает преодолевать депрессию. Успокаивает при приступах истерии и нервных расстройствах. Обостряет восприятие и способствует концентрации внимания.
Для женщин масло базилика полезно тем, что помогает в решении проблем менструального цикла и стимулировании менструации. Помимо лечения респираторных и нервных расстройств базиликовое масло также помогает при рвоте, тошноте и желудочных спазмах.
Масло базилика также сводит к минимуму содержание мочевой кислоты в крови, что особенно актуально при подагре. Для кожи базиликовое масло полезно тем, что помогает контролировать угреватость, а также применяется при укусах насекомых.
масло базилика для волосВ косметологической сфере базиликовое масло проявляет себя в базовых средствах по уходу за кожей, как общеукрепляющая и омолаживающая добавка, улучшающая внешний вид и упругость кожи. Для устранения серьезных проблем или повреждений базилик не столь эффективен, его лучше применять именно в качестве активной добавки общего воздействия для средств ежедневного ухода.
Свойство базиликового масла благотворно влиять на рост волос обусловлено его способностью улучшать циркуляцию крови, что и является причиной здорового роста волос. В отличие от минеральных масел, которые изготавливаются из нефтепродуктов и запечатывают влагу вокруг волос, при этом не давая возможности коже головы отражать воздействие разных токсических веществ, что в свою очередь создаёт ощущение зуда, жжения, хотя волосы и растут, масло базилика позволяют купировать именно волосяной фолликул, что стимулирует рост волос и оказывает лечебное воздействие на кожу головы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru