В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Лонган (Dimocarpus longan).

Лонган (Лам Яй) — вечнозелёное дерево с густой раскидистой кроной, которое некоторые ботаники относят к роду Nephelium longana. Одно из названий дерева произошло от названия вьетнамской провинции «Лонган», что в переводе означает «око дракона».
Высота дерева достигает десяти — двадцати метров, цветки маленькие коричневато-желтого цвета. Плод с одноименным названием растет гроздьями.
Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров.
Сезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи и Ламфун.
ЛонганСейчас лонган является очень популярной фруктовой культурой. Его выращивают не только на родине — в Китае, но также и в Индонезии, на Тайване и во Вьетнаме. Само название этого плода произошло от одноименной вьетнамской провинции.
Продается лонган гроздьями, подобно винограду. При этом наилучшими вкусовыми свойствами отличаются именно те плоды, которые слегка залежались на прилавке. Срок хранения созревших плодов лонгана в холодильнике относительно недолог — не более пяти-шести дней при соблюдении температуры 6-8 градусов. В связи с этими особенностями для экспорта собирают зеленоватые плоды, чтобы они могли дозревать во время транспортировки.
Плоды лонгана можно употреблять как в сыром виде, так и использовать их для приготовления всевозможных десертов, сладких супов, закусок и напитков. Кроме того, их можно сушить и консервировать. Также в плодах «драконьего глаза» содержится особый субстрат, который идеально подходит для приготовления ликеров.
Лам ЯйЛонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С. Последние исследования эуфории показали, что во фрукте также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то, что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.
Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.
В Традиционной Китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство. Тонизация в основном необходимо при заболеваниях, симптомами которых являются усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность и ослабление зрения. Кроме этого, фрукт также используют для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения и оживления внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru