В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Отвары.

Чтобы получить отвар, следует прокипятить нужное растительное сырье в воде. Таким способом используют те части растений, которые имеют грубую структуру и целебные вещества которых плохо отдаваемые (например корни растений, их кора, клубни и т.д.).

Косметологические средства в домашних условиях готовят без кипячения. Для этого нужно лекарственное сырье залить крутым кипятком, укутать толстой тканью и настаивать 4-6 часов, затем процедить. Остаток отжать и профильтровать.

Пропорции ингредиентов для внутреннего применения отвара составляют 1:10 либо 1:20, для наружного использования — 1:5. Кипятят отвар от 30 до 45 минут на водяной бане. Затем он должен остыть до комнатной температуры в течение 15-20 мин. Далее его процеживают и разводят кипяченой водой. Отвары с дубильными веществами (например, из коры дуба, корневища бадана, корня кровохлебки и т.п.) фильтруются сразу же после кипячения, иначе вытяжка потеряет значительную часть своих дубящих и иных лечебных свойств. Это может произойти из-за оседания активных веществ отвара на поверхности первоначально использованного сырья и стенках посуды.

Употреблять отвар следует всегда свежим. Поэтому готовить его желательно ежедневно. Хранить отвары дольше двух дней не следует. Для употребления на следующий день, следует поставить отвар в холодильник, а перед тем, как им воспользоваться — его лучше подогреть.отвар

При заболеваниях, носящих хроническую форму, растительные препараты используются курсом от полутора до трех — шести месяцев. В некоторых случаях делают перерыв спустя полтора месяца на одну или две недели. Можно в этот период также заменить принимаемый препарат другим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru