В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Полезные свойства горчицы.

Горчичные зерна, из которых делается горчица, содержат белок (более 25%), жиры (до 35%, в основно массе это ненасыщенные жирные кислоты), эфирное масло. А также микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий. В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозды, пищевые волокна.
В горчице также содержится много витаминов: В, Е D, А, причем последний сохраняется в ней более полугода. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. Гликозиды синальбин и снигрин, которые находится в горчице, помогают при лечении кашля и бронхитов.
Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение. Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства.
Горчицу полезно есть для аппетита, она расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, при этом активизируется обмен веществ, улучшается слюноотделение. Известна польза горчицы и при похудании, способность расщеплять жиры приводит к тому, что худеющие люди не только употребляют цветет горчицагорчицу в пищу, также с ней делают обертывания, маски для тела. Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием. Широко известно обжигающее свойство этой приправы, употребляя ее нужно обязательно соблюдать меру, иначе в большом количестве горчица может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи. Поэтому с особой осторожностью стоит употреблять горчицу лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Применение припарок с горчичным зерном является старым народным методом в борьбе с вязкой мокротой у людей с острым бронхитом и воспалением легких. Также было установлено, что применение припарок эффективно снижает симптомы хронической обструктивной болезни легких.
Припарки готовят из 100 граммов горчичного порошка, смешанного с теплой водой, имеющей температуру 25-30 градусов Цельсия. Мешают до тех пор, пока не образуется мягкая паста. Пасту затем укладывают между двумя сложенными кусками ткани и прикладывают на проблемный участок. Припарка держится в течение четверти часа, затем её удаляют с возможностью применения в другой области.
Для детей, или для тех, кто не может терпеть раздражающие свойства горчицы, припарки готовят из смеси 50 граммов горчицы и 100 граммов льняной муки.

горчицаПри различных невралгических болях, ревматизме, артритах, подагре, радикулите, простудных заболеваниях гочцицу используют как разогревающее и сосудорасширяющее средство.
Измельченные семена горчицы или горчичный порошок смешивают с медицинским спиртом 70%, настаивают 14 дней в темноте и используют эту настойку в качестве растирки.

Чтобы добиться быстрого выздоровления при лечении простудных болезней можно парить ноги с горчицей. Горчица для ног – это чудеснейшее средство, позволяющее активизировать защитные функции организма. Для этой процедуры в таз с двумя столовыми ложками горчичного порошка необходимо налить 2 литра горячей воды с температурой не более 38 градусов С, опустить ноги в воду, посидеть в течение четверти часа, хорошо их разогревая. Нужно постепенно подливать кипяток, чтобы температура была постоянной до конца процесса.
После принятия такой ванны требуется сполоснуть ноги теплой водой, вытереть насухо, надеть шерстяные носки из натуральной шерсти. Если дополнить лечение, выпив чашку травяного чая с малиной, лимоном и мёдом, симптомы простуды до утра исчезнут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru