В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Эффективное лечение бронхита.

Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, соединяющих дыхательное горло с легкими. Когда воспалены бронхи, прохождение воздушного потока в легкие и обратно затрудняется, и вы oткашливаетесь большим количеством слизи (мокроты).
Бронхит чаще всего начинается в программе гриппа или ОРВИ или как их осложнение, когда к насморку и покрасневшему горлу присоединяется сухой изнуряющий или влажный кашель.
Бронхит настолько распространенное заболевание, что многие не обращают на него должного внимания. Зачастую к врачу мы обращаемся слишком поздно, когда легкие уже существенно поражены. Кроме того, ослабленные бронхитом люди подвержены и другим типам респираторных заболеваний, что, в конечном счете, может вызвать болезнь сердца.
Острый бронхит длится от нескольких дней до нескольких недель. Сопровождается насморком, температурой, болью или першением в горле, общим недомоганием. В первые дни болезни кашель сухой, затем становится влажным и начинает «отходить» желтовато-серая или зеленоватая мокрота. Если кашель длится дольше трех недель, есть риск перехода бронхита в хроническую форму.
Эффективное лечение бронхитаПри остром бронхите, прежде всего, нужно пропотеть: для этого можно выпить 3-4 чашки отвара какой-нибудь потогонной травы (шалфея, мяты, липового цвета, бузины с медом). Эффективен чай с добавлением плодов малины (сухих или мороженых). Полезны отвары мать-и-мачехи, багульника, девясила, сок черной редьки с медом, сок подорожника, экстракт плодов аниса и тимьяна.
Основной принцип лечения при остром бронхите — разжижать слишком густую, вязкую мокроту и усиливать ее отхождение с помощью отхаркивающих средств. Также проводятся ингаляции с отварами трав или с эфирными маслами и «сбивается» температура. Когда температура нормализуется, можно поставить горчичники или сделать растирания в области грудины с помощью специальных мазей.

Средства из алтея лекарственного работают путем ускорения бронхиальной перистальтики, также они способны разжижать слизистые выделения и затормаживать воспалительные процессы.
Настой из корня алтея.
1 столовую ложку корней алтея кипятить на водяной бане в 300 мл. воды, затем отставить охлаждаться естественным образом до комнатной температуры, процедить, отжать и двести кипяченой водой объем раствора до 0,2 литра. Принимать средство в течение 2-3 недель от 3 до 4 раз в день, детям от трех до пяти лет – по 1 чайной ложке, от 6 до 14 лет – по 1-2 столовых ложки, взрослым – по 100 мл.

Поможет вылечить бронхит настойка алоэ на вине.
4 крупных листа алоэ измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить 0.5 литра белого вина, герметично укупорить и настаивать в течение 4–5 дней в темном прохладном месте, ежедневно взбалтывая, а затем процедить.
Принимать приготовленное средство по 15 капель 3–4 раза в день. Курс лечения – 1 неделя.

При бронхите популярностью пользуются ингаляции с маслом эвкалипта. Оно выступает в качестве отхаркивающего средства, обладающего бактерицидными и противовирусными свойствами.
Вдыхая пары эвкалиптового масла, удастся избавиться от мокроты в бронхах и предупредить дальнейшее распространение инфекции.
Для выполнения процедуры потребуется в кастрюлю с горячей кипяченой водой капнуть 5 капель масла. После чего на голову накидывают полотенце и дышат над парами до 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru