В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Аптека в огороде. Чечевица.

Чечевица обыкновенная (Lens culinaris). Другое название — Чечевица пищевая.
Однолетнее травянистое растение высотой 15-75 см.
Корни тонкие, маловетвистые, содержащие клубеньки, богатые азотоусвояемыми бактериями. Стебель красноватый, прямостоячий, четырехгранный, тонкий, ветвистый, короткоопушенный. Листья черешковые, сложные, парноперистые. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, синие, розовые, фиолетовые. Растение самоопылющееся, хотя возможно и перекрестное опыление. Плод – сплющенный ромбический одногнездный боб. Семена двояковыпуклые или округлые, диаметром 2-9 мм, окрашены однотонно (желтые, розовые, серые, зеленые, коричневые, черные) или с рисунком. По размеру зерна различают крупносемянную чечевицу, тарелочную и мелкосемянную.
Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Независимо от условий выращивания чечевица никогда не накапливает нитраты, нитриты, радионуклиды и другие вещества, токсичные для здоровья человека.
Плоды чечевицы укрепляют сердечную мышцу и участвуют в процессе кроветворения. Понижают содержание сахара в крови. Блюда из чечевицы незаменимы при сахарном диабете. Пюре, супы, каши используются в диетическом питании при лечении язв и колитов.
В чечевице, даже после тепловой переработки, сохраняются изофлавоны – вещества очень важные для поддержания женского здоровья. Они оказывают негативное влияние на онкологические клетки, провоцирующие рак груди, значительно снижают риск заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшают эластичность артерий, что ведет к снижению АД, подавляют активность тромбоцитов и др.

Чечевицу применяют для лечения ожогов. Для этого необходимо смешать чечевичную муку с небольшим количеством сливочного масла и намазать этой смесью ожоги до полного выздоровления.

Отвар чечевицы. Возьмите 2 столовых ложки бобов чечевицы и залейте 1,5 стакана воды. Поставьте на огонь и варите 10–20 минут. Процедив готовый отвар, его принимают при отравлениях, запорах.

Настой чечевицы при сахарном диабете. Берем 1 столовую ложку порезанной мелко травы чечевицы, заливаем 200 мл кипятка. Теперь оставляем настой на полчаса. Процеживаем готовый препарат и принимаем по 50 мл трижды в день перед едой. Такой настой эффективен при атеросклерозе, ожирении и почечнокаменной болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru