В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Природные стимуляторы иммунитета.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться инфекции, возникающая в результате присутствия циркулирующих в крови антител и белых клеток крови (лейкоцитов). Иммунитет может быть врожденным и приобретенным.
Врожденные защитные средства — это естественная кислотная защита кожи, определенные кровяные клетки и вещества, вырабатываемые в организме человека, например, интерфероны, подавляющие рост вирусов.
Формирование специфического иммунитета происходит во время контакта с возбудителями болезней.
Стимуляция иммунитета — это повышение активности иммунной системы человека или восстановление ее функций. Для иммуностимуляции применяются разные лекарственные препараты (как из натуральных, так и из синтетических веществ).
Стимуляция иммунитета направлена на укрепление иммунной системы и восстановление ослабленных функций иммунной системы.
Для укрепления иммунитета хороши народные средства, к примеру лекарственные растения. Целебными иммуномодулирующими свойствами обладают женьшень, чеснок, девясил, зверобой, красный клевер, чистотел, одуванчик.

Чеснок — обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем биологически активные вещества — фитонциды — подавляют рост и развитие бактерий, что в свою очередь помогает предотвратить многие инфекционные заболевания, грипп и простуду. Полезен этот овощ и по той причине, что ни один из множества существующих видов бактерий так и не смог выработать собственный иммунитет к чесноку.

Имбирь — содержит огромное количество природных антиоксидантов, обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Вещества, содержащиеся в имбире, способствуют нормализации теплового баланса организма, контролируют процесс потоотделения, помогают уменьшению кашля, залечивают воспалительные процессы в области носа и горла. Вместе с тем имбирь является прекрасным стимулятором обмена веществ, он нейтрализует пищевые токсины, улучшает процесс кровоснабжения организма и даже помогает избавиться от лишних килограммов.

Чтобы стимулировать иммунитет ребенка, заготовьте летом плоды шиповника, и у вас под рукой всегда будет прекрасный источник витамина С. Ежедневное употребление ребенком вкусного и полезного напитка повысит устойчивость организма к вредным влияниям внешней среды.
Приготовить такой природный стимулятор иммунитета очень просто: горсть ягод поместите в термос, и залейте крутым кипятком. Через несколько часов витаминный чай готов. Добавьте немного сахара или меда, и пусть ребенок выпивает по полстакана 2 раза в день. Можно готовить настой с вечера, тогда утром получите ароматный напиток насыщенного цвета и приятного вкуса. «Плесните колдовства» каждому члену семьи и будьте здоровы!

Одним из самых известных природных иммуностимуляторов является женьшень. Это растение можно встретить под названием «корень жизни». Тонизирующий эффект обусловлен наличием специфических гликозидов. По своим иммуностимулирующим свойствам женьшень не является лидером среди группы адаптогенов. Доказано, что при необходимости максимально эффективно предотвратить развитие простудного заболевания, лучше начать прием настойки элеутерококка. На основании проведенных научных исследований было доказано наличие высокой профилактической активности в сравнении с другими растительными средствами.

Важным растением , влияющим на защитные силы организма, сегодня считается эхинацея. Она помогает при многих бактериальных и вирусных заболеваниях.
Эта чудо-трава повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет и является растительным модулятором иммунной системы. Кроме того, она мягко стимулирует кору надпочечников, благодаря чему активнее вырабатываются гормоны, которые оказывают противоаллергическое и противоревматическое действие.

Отличный травяной сбор, укрепляющий иммунитет: трава сушеницы топяной в одинаковых пропорциях перемешивается с мелиссой, корнями валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырника и семенами кориандра. Заварите лекарственную смесь из расчета 1столовая ложка ложка на 0,5 литра кипятка. Дайте настояться два часа. Настой выпить за несколько приемов в течение одного дня. Кроме укрепления иммунитета, этот сбор способствует прекращению аритмии, учащенного сердцебиения и полезен при целом перечне неврозов сердца и сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru