В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Эстрогены.

Эстрогены (греч. οίστρος — живость и яркость + греч. γενος — род) — общее собирательное название подкласса стероидных женских половых гормонов, производимых, в основном, фолликулярным аппаратом яичников у женщин. Также производятся яичками у мужчин, корой надпочечников и другими внегонадными тканями (включая кости, мозг, жировую ткань, кожу и волосяные фолликулы) у обоих полов.
В организме синтезируются три фракции эстроген гормонов (эстрон, эстрадиол и эстриол), оказывающие разное биологическое действие. Под влиянием эстрогенов развиваются внутренние и наружные половые органы, регулируется менструальный цикл. Эстрогены снижают уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза. Он также держит баланс кальция. И именно с уменьшением выработки эстрогена часто связано развитие остеопороза.
Эстрогены, в основном, вырабатываются в яичниках и немного надпочечниках. Когда у девушек наступает половое созревание, повышается и уровень эстрогена. Это приводит к увеличению молочных желез, росту волос на лобке и в подмышечных впадинах, формированию характерной формы таза. Также эстроген способствует подготовке организма девушки к будущей сексуальной жизни и материнству.

Эстрогены – это не один гормон, а несколько подклассов. В женском организме присутствуют три вида: эстрон; эстрадиол; эстриол.
Эстрадиол является главной разновидностью среди эстрогенов, который оказывает свое действие с пубертатного периода и до менопаузального возраста. Он отвечает за многие функции женского организма. Их насчитывается около 400. После наступления климакса синтез эстрадиола заметно снижается, а затем полностью прекращается. Поэтому его биологические эффекты нивелируются. Частично их берет на себя эстрон, а частично они остаются у тех фракций эстрадиола, которые синтезируются в надпочечниках (сетчатая зона коркового вещества).
Эстрон является главным эстрогеном в постменопаузе. Его образование происходит в белом жире. До наступления менопаузы в небольшом количестве он синтезируется в яичниках, печени, надпочечниках и жировой ткани. Физиологическое его значение в это время заключается в том, что он является предшественником эстрадиола. Однако если он синтезируется в большом количестве до наступления менопаузы, то это рассматривают как предиктор гормонзависимых заболеваний, в том числе и онкологических (рака тела матки и рака груди).
Эстриол является самой слабой фракцией эстрогенов. Наибольшее его количество синтезируется во время беременности в плаценте. У небеременных женщин концентрация в крови этого гормона минимальна. Физиологическое значение эстриола в настоящее время активно изучается.
Эстрогены влияют не только на «чисто женские» функции. Они оказывают комплексное влияние на организм человека, защищая его от многих патологических процессов. Поэтому при наступлении климакса, характеризующегося критическим снижением концентрации данных гормонов в крови, здоровье женщины заметно подрывается. В менопаузе повышается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, остеопороза, урогенитальных нарушений и старческого слабоумия.

Стрессовые ситуации, прием гормональных контрацептивов, роды, нерегулярная половая жизнь или нормальные возрастные изменения (период климакса) способствуют угасанию функции яичников и, как следствие, снижению уровня эстрогенов. Низкий уровень эстрогена очень часто приводит к различным нарушениям жизнедеятельности организма.
Также он является причиной нарушений менструального цикла, иногда даже бесплодия. А после менопаузы приводит к сухости кожи, снижению либидо, повышению утомляемости и даже депрессивным состояниям.
Снижение уровня эстрогена диагностируется врачом после проведения анализа крови и корректируется естественным путем или с помощью медикаментозных средств.

Повышенный уровень эстрогенов (гиперэстрогения), как правило, является результатом поликистоза яичников, ожирения , злоупотребления жирной животной пищей, пивом, бобовыми, соей и так далее, приема контрацептивов, сбоев в работе гипоталамуса, заболеваний печени.
Гиперэстрогения пагубно отражается на женском организме, а именно:
1. Развивается мастопатия. В первой фазе цикла эстрогены вызывают разрастание эпителиальных клеток молочной железы, затем этот процесс блокируется прогестероном. Если эстрогенов слишком много, то ткань груди продолжает увеличиваться в размерах. В результате происходит деформация структуры молочной железы – появляются кисты, фиброаденом молочной железы, рубцы и так далее. Грудь начинает болеть и отекать, особенно в конце цикла.
2. Нарушается менструальный цикл, увеличивается интенсивность и болезненность менструаций, возникает бесплодие.
3. Повышается кровяное давление, формируются тромбы.
4. Увеличивается вес.
5. Выпадают волосы, кожа лица становится жирной и покрывается угрями.
6. Возникает раздражительность, бессонница, тошнота, рвота и мигрень.
Нормализовать уровень эстрогенов при незначительном превышении можно с помощью диеты и спорта. А вот при серьезных проблемах потребуется лечение антиэстрогенными препаратами.

Эстрогены можно по праву назвать гормонами женственности. Однако красота и здоровье гарантированы только в том случае, если эти вещества вырабатываются в нормальном количестве. В противном случае возникает множество проблем, которые необходимо своевременно устранять под руководством грамотного специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru