В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Эфирное масло мелиссы.

Мелисса — это многолетнее травянистое растение, с ароматной зеленью, особенно когда её потереть в руках, высотой от 20 до 80 см. Стебли мягко опущены, листья супротивные, черешковые, с крупнозубчатым краем. Мелиссу сейчас культивируют как лекарственное растение, но иногда она дичает, разсеивается и её можно встретить в самых разных местах.
Её аромат люди называют утренним – настолько он свеж и прохладен. Растёт мелисса во многих регионах планеты: это Азия и Америка, Северная Африка, Средиземноморье и Ближний Восток, и даже южный берег Крыма; в России многие дачники и огородники тоже научились выращивать мелиссу на своих участках. Мелисса считается хорошим медоносом – её любят пчёлы, а цветёт она с июля до сентября, и пахнет свежим лимоном.
Лечебных свойств у мелиссы много, и больше всего она известна своей способностью благоприятно воздействовать на нервную систему и мозг: она оказывает стимулирующее и успокаивающее действие, снимает судороги и головокружение, устраняет шум в ушах.
Яркий лимонный запах имеет и эфирное масло мелиссы – его получают методом паровой отгонки из всех её частей, но чаще из свежих листьев, цветков и стеблей.
Масла получается очень мало – всего 0,01%, и стоит оно очень дорого, так что в продаже чаще встречается масло мелиссы в смеси с лимонным, обычно применяемое и в ароматерапии.

Как и у всех эфирных масел, у масла мелиссы богатый и сложный состав. Оно содержит множество сложных эфиров, монотерпенов, терпеновых альдегидов и других веществ с высокой биологической активностью. Например, гераниол – терпеноид с запахом розы, и родственный ему монотерпен мирцен, во многом определяют приятный запах этого масла, как и самого растения.
В медицине масло мелиссы применяется с древних времён: о нём знали древние греки и римляне, и применяли для улучшения памяти, остроты зрения, при судорогах, дизентерии и в лечении воспалительных заболеваний.
Успокоительные и спазмолитические свойства масла позволяют использовать его при бессоннице – оно действует, как лёгкое снотворное; в психотерапевтической практике его используют для снятия последствий стрессов и для восстановления энергетического баланса организма.
Кардиологи рекомендуют его для профилактики, а также при лечении неосложнённых сердечных заболеваний, при аритмии – у пациентов проходят боли в области сердца, одышка и приступы тахикардии; неврологи же применяют его в лечении заболеваний вегетативной нервной системы.
Если принимать масло мелиссы внутрь, то давление понижается, нормализуется сердечный ритм и дыхание. При нервном напряжении и повышенном давлении можно принять тёплую (36-37°C) ванну с маслом мелиссы – не более 5-6 капель.

Масло мелиссы для губ
Ранозаживляющие свойства масла мелиссы улучшают состояние губ, устраняют корочки и трещины; в зимнее время надо добавлять масло мелиссы к своему крему или бальзаму для губ – это защитит их от воздействия мороза и ветра. Если губы потеряли свою яркость и свежесть, а их красная кайма побледнела, надо ежедневно наносить на них смесь любого базового масла (10 мл) с эфирным маслом мелиссы (5 капель).

Масло мелиссы для кожи
Кроме жирной кожи, масло мелиссы отлично подходит для кожи увядающей, стареющей и дряблой, так как мелисса содержит много биологически активных веществ, заставляющих кожу подтягиваться и разглаживающих морщины. Сухая кожа тоже становится заметно лучше после применения масла мелиссы: оно увлажняет её и питает кислородом, а раздражение и шелушение удаляет.

Масло мелиссы для волос
При жирных волосах и перхоти к своему шампуню надо добавлять по нескольку капель масла мелиссы. Если мыть голову таким составом в течение 1,5 месяцев, то волосы перестанут салиться, станут здоровыми и крепкими.
С маслом мелиссы можно делать маски для жирных волос и массаж кожи головы: это снизит активность сальных желез, и волосы перестанут склеиваться. Результат можно получить быстрее, если смешивать масло мелиссы с маслами пихты, кедра, лаванды, шалфея, тимьяна, лимона и др.; в качестве базового масла хорошо использовать репейное.

Мелиссовое масло является одним из самых дорогих и труднодоступных, но оно стоит усилий, которые нужно приложить для его поиска. Добывают эту редкость простой паровой дистилляцией, но только из листьев и верхушек стеблей вместе с образовавшимися соцветиями.
Внешне мелиссовое масло распознать нелегко: бледно-желтое и очень текучее, оно во многом идентично лимонному, быстро впитывается и обладает легким невыразительным лимонным запахом с горьковато-свежими, зелеными нотками, резким утренним тоном и прохладной основой. Этот аромат очень легко перепутать с другими маслами.
Подделки эфирного масла мелиссы встречаются в сотни раз чаще, чем настоящее масло. Объясняется это просто: цена на него высокая, выход эфирного масла из листьев мелиссы невелик, аромат — достаточно размытый. Поэтому, чтобы получить дополнительную прибыль за сладковато-лимонный запах мелиссы производители выдают излишки производства других эфирных масел.
Так, чаще всего стоящее на полках магазинов мелиссовое масло с мелиссой общего имеет очень мало: через мелиссу прогоняют с паром отходы лимонного и лемонграссового масел, получая таким образом масло, в составе которого собственно мелиссового аромамасла не более 5%. Такое вещество правильно называть содистиллятом (лимонным и лемонграссовым соответственно), но это еще не худшее, что вы можете приобрести: половину продаваемых масел вообще заменяют на раствор эфирного масла мелиссы в дешевом растительном масле с такой же концентрацией, как и в содистилляте.
Более того, встречаются и подделки в виде полученного из сухой мелиссы масла — эрзаца, также по свойствам и близко не стоящим с настоящим мелиссовым.
Поэтому, покупая эфирное масло мелиссы, обращайте внимание на латинские названия (Melissa officinalis без всяких «citratum» и «indicum»), на указание способа получения масла, источника сырья и используемых частей растений. Без такой информации эфирное масло мелиссы не покупайте никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru