В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Чай с мелиссой.

За мелиссой прочно закрепилось название «лимонная мята», благодаря ее мятным и цитрусовым ароматам.
Название свое растение получило от имени нимфы Мелиссы, которая считается прародительницей пчеловодства. И не случайно: мелисса – прекрасный медонос, без нее не обходится ни одна пасека.
Мелисса считается лекарственным растением, в ее составе присутствует масса компонентов, которые оказывают полезное действие на организм. В ней присутствуют кислоты органического происхождения, флавоноиды, спонины, дубильные компоненты.
Также следует отдельно отметить витаминизирующую составляющую мелиссы — в нем можно найти витамин А, кислоту аскорбиновую, витамины В группы.
В ней присутствует такие полезные нутриенты для организма, как железо, магний, кальций, а также хром, селен, цинк. хром. За счет присутствующих в составе ванадия и никеля при употреблении данной травы организм очищается от разных токсинов, а его защитные функции существенно повышаются.

Чай с мелиссой прекрасно помогает людям, склонным к меланхолии и депрессиям. Также его целесообразно пить при головокружениях и головных болях. Полезные свойства мелиссы прекрасно помогают избавится от этих симптомов.
Чай, приготовленный из мелиссы — это высокоэффективное средство, которое оказывает седативный эффект. Его рекомендует употреблять при наличии бессонницы, при истощениях организма нервного происхождения, при расстройствах в деятельности вегетативной НС.
Детям, которые сверхактивны, также рекомендуется давать пить чай с мелиссой (в возрасте от четырех лет), оно поможет улучшить способность ребенка сконцентрироваться, обеспечить усидчивость, улучшит память. Чтобы устранить бессонницу, отвар следует приготовить с добавлением мяты и пустырника.
Различные женские проблемы также устраняются с помощью использования данной травы. Доктора-гинекологи советуют ее употреблять при яичной дисфункции, в случае, если у женщины проходят болезненно месячные, присутствуют гормональные нарушения.
Хороший лекарственный эффект оказывает прием напитка при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Мужчинам необходимо помнить, что мелисса лекарственная не содержит ментол, а значит нет никаких оснований для опасения за свою потенцию (в отличие от мяты, которая мужчинам противопоказана).
Травяной чай из мелиссы успокаивает разыгравшийся аппетит, снижает уровень тревожности, который зачастую провоцирует организм на «заедание проблемы». Мочегонный и легкий слабительный эффект, потогонное свойство (если напиток горячий) усиливают похудательное действие.

Чай с мелиссой заваривать очень просто. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед.
Мелиссу можно заваривать вместе с зеленым, черным чаем, мятой ромашкой или липой. Миксуйте так, как ваша душа пожелает. Перед употреблением все травки сушатся в темненьком месте, где исключена возможность проникновения прямых солнечных лучей. Вообще, микс из нескольких трав очень полезен тем, что он оказывает многонаправленное действие на организм.
Очень полезно сочетание мелиссы с иван-чаем. Того и другого берут поровну, заваривают не крутым кипятком, а водой, нагретой до 80 градусов. Чаще всего пьют холодным. Интересная особенность: «заварку» из иван-чая и мелиссы можно использовать до четырех раз, и у вас не будет ощущения «спитого чая», напротив, по мнению специалистов, раз от раза напиток будет становиться вкуснее, и все больше полезных веществ будет переходить из «сырья» в напиток.
Чай с мелиссой может быть использован женщинами в положении в сочетании с таким полезным растением, как перечная мята. Обычно женщины в ожидании ребеночка используют эту травку в качестве успокаивающего средства. Листья мелиссы обладают противовирусным действием и способствуют укреплению иммунитета будущих рожениц. Именно по этой причине чай с мелиссой очень полезен женщинам в положении при наличии у них болезней простудного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru