В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Как стать святым? Николай Чудотворец.

Согласно житию, святитель Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре и внешнему облику.
Патара — древний ликийский город. Располагается в Малой Азии на территории современной Турции в окрестностях посёлка Гелемиш. Один из крупнейших городов и главный порт Ликийского союза. Благодаря близости к устью реки Ксанф, открывающему путь в густонаселённую долину, имел большое стратегическое и торговое значение. В античные времена в городе находилось известное в греческом мире святилище Аполлона с оракулом.
В книге «География» греческрго историка Страбона пишется, что город основал Патар, сын Аполлона и Ликии, дочери Ксанфа.
Николай Чудотворец родился в семье очень престарелых родителей Нонны и Феофана, которые были весьма богатыми и порядочными людьми, но у которых не было детей до самой глубокой старости. После усердных молитв и обета посвятить ребенка Богу, на свет появился Николай.
Вся жизнь Николая Чудотворца прошла в Малой Азии — на территории современной Турции, в городке Патары Ликийской области, а после взросления — в городе Ликии.
Николай Чудотворец родился 19 декабря и с самого детства показал свою приверженность Господу Богу: он спокойно простоял три часа в крещенческой купели с весьма прохладной водой во время длительного и утомительного обряда крещения.
Был у святого Николая дядя, епископ города Патары, в честь которого его племянник и был назван Николаем. Сей епископ, видя, что его племянник преуспевает в добродетельном житии и всячески устраняется от мира, стал советовать его родителям , чтобы они отдали своего сына на службу Богу. Те послушались совета и посвятили Господу свое чадо, которое сами приняли от Него, как дар.
С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днём он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа.
Святитель Николай был очень образованным человеком, обладавшим обширными знаниями, для завершения образования он предпринял путешествие в Иерусалим — поклониться Святыням, а по возвращении окончательно решил посвятить свою жизнь служению Богу.
Дядя его, епископ Николай Патарский, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве.
В это время, епископ Николай, желая идти в Палестину на поклонение святым местам, вручил управление Церковью племяннику своему. Сей иерей Божий Святой Николай, заступив на место своего дяди, заботился о делах Церкви так же, как и сам епископ.
В это время его родители переселились в вечную жизнь. Получив в наследство их имение, святой Николай роздал его нуждающимся. Ибо он не обращал внимания на скоропреходящее богатство и не заботился о его умножении, но, отрекшись от всяких мирских желаний, со всем усердием старался предать себя Единому Богу,
В житие описывается случай, когда нищий, имеющий трех дочерей, чтобы не умереть с голода, задумал продать своих дочерей в публичный дом. Об этом узнал Николай и ночью положил ему на крыльцо небольшой мешочек золота, чем отвел беду от всей семьи, спасши не только от голодной смерти, а и бессмертные души от большого греха.
По возвращении дяди из Палестины туда отправился сам Николай, и в дороге по морю он предсказал и усмирил силою молитвы ужасную бурю, воскресил из мертвых разбившегося насмерть матроса, исцелял от недугов много людей, живших на берегах, к которым приставал их корабль, помогал бедным материально.
Это путешествие окончательно сформировало Николая — как религиозного фанатика. По возвращению в Патру Николай отказался от служения в обители, и решил пойти путем Иисуса — стать странствующим монахом.
Избегая суетной славы среди своих сограждан и опасаясь ее, он помыслил удалиться в другой город, где бы его никто не знал, и там продолжить свое служение. Так он направился в славный город Миры бывший метрополией всей Ликии, где пребывал в нищете, не имея, где приклонить главу, кроме как в доме Господнем, и находил он себе приют, имея в Боге единственно пристанище.
В то время скончался архиерей того города Иоанн, архиепископ и первопрестольник всей Ликийской страны, в связи с чем там собрались все епископы Ликии для избрания на освободившийся престол достойного, и из-за всеобщего несогласия, решили положиться на промысел Божий. Старейшему из собравшихся епископов явился Божий посланец, повелевший ему ночью отправиться к дверям церковным и наблюдать, кто прежде всех войдет в церковь.
«Сей, сказал Он, и есть Мой избранник; примите его с честью и поставьте во архиепископы: имя мужу сему Николай.
О своем божественном видении архиерей возвестил прочим епископам, они еще горячее вознесли свои моления к Богу, а когда настало время утренней службы, Святой Николай, побуждаемый духом, пришел к церкви прежде всех, ибо он имел обычай вставать в полночь на молитву и раньше других приходил к утренней службе. Как только он вошел в притвор, епископ, удостоившийся откровения, остановил его и просил сказать свое имя. Святой Ни-колай молчал. Епископ снова спросил его о том же. Святой кротко и тихо ответил ему: «Имя мое Николай, я раб твоей святыни, владыко».
Присутствующие высшие сановники Церкви, а также и весь народ мирликийский, возрадовались новому пастырю, указанному Божиим промыслом, однако сам Святитель Николай долго отрекался принять священный сан; но уступая усердным мольбам собора епископов и всего народа, вступил на архиерейский престол против своей воли.
Он был нравом кроток и незлобив, смирен духом и избегал всякого тщеславия. Одежды его были просты, пища постническая, которую он всегда вкушал только один раз в день, и то вечером. Весь день он проводил в приличных его сану трудах, выслушивая просьбы и нужды к нему приходящих. Двери его дома были открыты для всех. Он был добрым и доступным для всех, сиротам он был отец, нищим милостивый податель, плачущим утешитель, оби-женным помощник, всем великий благодетель. В помощь себе в церковном управлении он избрал двух добродетельных и благоразумных советников, облеченных пресвитерским саном. Это были известные во всей Греции мужи: Павел Родосский и Феодор Аскалонский.
Однако именно на это время приходятся гонения на христиан, начатые императорами Диоклетианом и Максимианом. Ликия же была римской провинцией.
Блаженный Николай, бывший в том граде руководителем всех христиан, свободно и дерзновенно проповедовал Христово благочестие и был готов пострадать за Христа. Вскоре он был схвачен и заключен вместе со многими христианами в темницу, однако и там продолжал проповедовать и быть духовным оплотом страждущих.
На основе археологических и анатомо-антропологических исследований европейские ученые описали реальный облик святителя Николая Мирликийского: его рост, комплекцию и даже черты лица, а также определили болезни, которыми страдал чудотворец.
Для проведения анатомо-антропологического исследования святых мощей была вскрыта гробница в Бар. Экспертизу проводил профессор Луиджи Мартино. Он сделал заключение и о болезнях святого. Поврежденные суставы, позвоночник и кости грудной клетки свидетельствуют о мучениях, которые перенес святитель Николай в тюрьме — его пытали на дыбе. Радиологическое исследование черепа показало обширное внутреннее костное уплотнение черепной коробки. Профессор Мартино считает, что эти изменения вызваны долгим многолетним влиянием тюремного холода и сырости (святой провел в темнице около двадцати лет).
Убедившись, что жестокость по отношению к христианам не приводит к желанным результатам — уничтожению христианства, император Галерий (Диоклетиан это время уже отказался от престола) стал ослаблять гонение.
В 311 году Галерий, мучимый страшной болезнью, (естественно, посланной ему от Господа в наказание за его жестокость и распутную жизнь), открыто «оказал свое снисхождение христианам, позволяя им опять оставаться христианами и строить дома для своих собраний», где они «за такое снисхождение должны молить своего Бога о здравии» бывшего их гонителя.
Повинуясь указу, градоправители выводили и освобождали заключенных из темниц. По свидетельству очевидца Евсевия, «вслед за таким событием, вдруг, как бы из недр ночного мрака, воссиял некий свет: в каждом городе стали появляться церковные общества, многочисленные стечения христиан и вместе с тем обычные собрания для богослужения. Каждый из неверующих немало поражен был этим, дивился такому обороту дел и Бога христианского провозглашал великим и единым истинным».
Николая из темницы не выпустили. Во времена борьбы за передел сфер влияния, никому не нужна была столь влиятельная, принципивльная, бескомпромисная личность. Выпустили из темницы Николая тольно в 325 году, когда, пришедший к власти император Константин, решил создать великую христианскую римскую империю.
Николай был возвращен к своей пастве, с радостью встретившей своего наставника и заступника.
Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. Ратоборствуя с духами злобы, святитель обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища.
После такого освящения от греческих храмов оставались только развалины, а число христиан неуклонно росло. Так, собственно Николвй и стал Святителем и одним из влиятельных иерархов христианства.
Причисление к лику святых — самое меньшее, чем могла отплатить христианская церковь и христианская империя за деяния истинного последователя Христа — ловца человеков. Тем более, что имя Святителя Николая, окутанное сочиненными легендпми и чудесами верно служит церкви до сих пор.
На Русь Николай пришел вместе с христианством. Долгое время церковь Николаем пыталась заместить Деда Мороза, Но русский народ оказался слишком упертым. Образ греческого святого никак не тянул на замену Деду Морозу, да и вместо Снегурочки никого не предложили. Плэтому на новый год мы, по прежнему ждем подарков от Деда Мороза.
Но и Святитель Николай прижился на Руси. Он ведь помогает не только доборопорядочным христианам, а главное ничего не требует взамен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru