В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Бронхит.

БронхитБронхит — воспалительное заболевание бронхов с поражением их слизистой оболочки. Бронхит является одним из наиболее распространенных заболеваний органов дыхания. Различают острый и хронический бронхиты, представляющие собой самостоятельные формы заболевания.

Развитие острого бронхита, в основном, вызывают инфекции, чаще всего вирусные, реже вирусно-бактериальные и бактериальные. Но,так же причиной острого бронхита может быть воздействие химических веществ или неблагоприятных физических факторов (пыль, сухой, холодный и горячий воздух) и аллергические факторы. Предрасполагающими факторами являются курение, наличие очаговой инфекции, переохлаждение, нарушение носового дыхания. В зависимости от уровня воспаления различают трахеобронхит, бронхит с поражением крупных и средних бронхов и бронхиолит.

Наиболее часто острый бронхит вызывают вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы, вирусы кори, коклюша и др. Из бактерий его вызывают пневмококки, стафилококки, палочка Пфейффера и др.
Острый бронхит может развиться в течение часов, но может нарастать и постепенно, на протяжении нескольких дней (3-4 дня). Если заболевание является следствием ОРЗ, то ему предшествуют сильный насморк, недомогание, озноб, ломота в спине и конечностях, боли в горле. Спустя несколько часов или дней появляется кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты. Возможны повышение температуры до 38-39°С в течение 3-5 суток, после чего острые симптомы ослабевают, хотя кашель может продолжаться несколько недель.

Если острый бронхит не осложняется пневмонией, то к концу недели острые явления исчезают, однако у многих пациентов они могут сохраняться до двух недель, после чего на значительный срок остаются кашель и общая слабость.

Обычно, с неосложненной формой острого бронхита организм справляется сам. Облегчить течение болезни поможет малиновый чай или чай из фиалки трехцветной, в простонародье называемой анютины глазки. Чай из фиалки трехцветной готовится так: траву заваривают кипящей водой в соотношении 1 к 10 и настаивают 15 минут, принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

При сухом мучительном кашле врачи рекомендуют кодеин, либексин, тусупрекс.

Народная медицина рекомендуем вот такое средство:

лечение БронхитаНарезать очень тонкими ломтиками 6-8 штук черной редьки. Посыпать каждый ломтик обильно сахаром и оставить на полдня. Затем слить появившийся сок. Знахари утверждают, что это средство излечивает самый тяжелый кашель в сравнительно короткий период времени.

В случае появления мокроты применяют отхаркивающие средства — термопсис, бромгексин, калия йодид или можно попробовать травяной сбор:

Мать-и-мачеха 2 части, трава душицы 1 часть, соцветия ромашки 2 части. Две ст ложки смеси залить 0,5 ллитрами кипятка, настоять, укутав, 5-6 часов в теплом месте, процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день перед едой.

Хронический бронхит — воспаление бронхиального дерева, сопровождающееся кашлем с мокротой на протяжении 3 мес. ежегодно в течение 2 лет и более. Наблюдается у 10-20% населения промышленно развитых стран.

Основные факторы, обусловливающие появление хронического бронхита, — курение табака, загрязненное воздушное пространство, перенесенные вирусные и бактериальные инфекции, наследственная предрасположенность.

Начинается хронический бронхит незаметно: с кашля (преимущественно по утрам) со скудной слизистой мокротой. Позже кашель становится постоянным, с ослаблением в теплое время года; к нему присоединяется одышка, наблюдается сначала при физической нагрузке, а по мере развития заболевания — и в покое.

При хроническом бронхите организм восприимчив к различным вирусным инфекциям, для укрепления рекомендуется смесь соков с медом:

Нужно взять стакан лимонного сока, стакан сока красной свеклы, два стакана пчелиного меда все перемешать. Хранить смесь в холодильнике, принимать по две столовых ложки 3 раза в день после еды.

При сильном кашле и малом отделении мокроты применяют отвар из травы тимьяна ползучего:

Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе час, затем процеживают. Принимать по одной столовой ложке 3 раз в день.

При длительно текущих хронических бронхитах применяют сборы трав:

1. Листья мать-и-мачехи — 2 части, листья подорожника большого — 1 часть, корень солодки голой — одна часть, трава хвоща полевого — одна часть.Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимают по трети стакана 3 раза в день.

2 Корень алтея лекарственного — одна часть, корень солодки голой — одна часть, листья мать-и-мачехи — две части, трава багульника болотного — одна часть. Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимают по трети стакана 3 раза в день.

Помните, что лечение хронического бронхита — процесс очень длительный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru