В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Избыток эстрогенов.

Эстроген называют самым женственным гормоном, это главный и хорошо изученный представитель гормональной группы, ответственной за нормальное функционирование организма. От содержания эстрогена зависит обновление клеток и состояние сосудов, гормон буквально создаёт женщину, формирует её характер, влияет на поведение и настроение.
Избыток эстрогенов, как и недостаток, негативно сказывается на здоровье женщины. Недаром неофициально эти гормоны зовут «ангелы жизни, ангелы смерти». Гормоны эстрогены оказывают большое влияние на здоровье, благополучие, жизнь, характер, взгляды женщины. При избытке этого жизненно важного гормона женщина становится раздражительной, она страдает от отеков, ее мучает постоянная бессонница. Даже на умственную деятельность женщины эстрогены оказывают прямое влияние. При их недостатке наступает состояние апатии, депрессии. Для всех женщин молодого или зрелого возраста крайне важно поддерживать необходимое равновесие гормонов, обеспечивающих полноценное здоровье представительниц слабого пола. Ведь избыток эстрогенов, впрочем, как их недостаток, является причиной многих заболеваний.
Переизбыток эстрогена — серьёзное нарушение. Женщины, у которых вес выше нормы на 20 %, как правило, страдают этой патологией. Влияющие на синтез эстрогенов причины, выявляет врач.

Избыток может быть вызван раннем половым созреванием, беременностью, курением, алкоголем, витаминным дефицитом, чрезмерными физическими нагрузками, оральными контрацептивами.
Неправильное питание, включающее в себя продукты, имеющие в своем составе эстрогены или вещества, функционально проявляющие себя аналогично им. Яркими примерами являются семена льна, соевые бобы и пиво (шишечки хмеля), в составе которых имеется большое количество фитоэстрогенов. Они нарушают гормональный фон, что приводит к раннему наступлению менструации или нарушению цикла.
Недостаточное употребление в пищу клетчатки, которая направлена на утилизацию избыточного количества эстрогенов, приводит к изменению гормонального фона. Теми же последствиями не редко заканчивается присутствие в рационе питания мяса птицы, свинины, говядины, где половые гормоны используются для ускоренного набора мышечной массы. Речь идет о недобросовестных фермерах, которые применяют гормонально активные вещества. Если живность выращена в домашних условиях, то вреда она не причиняет.
Низкая физическая нагрузка и ожирение, итогом которого становится эстрогенное доминирование в связи с активной продукцией жировой тканью женских половых гормонов.
Заболевания печени и интенсивная нагрузка на нее (употребление алкоголя, лекарственных препаратов), приводят к эстрогенному доминированию и, как следствие, этого – нарушению менструального цикла. Как известно, печень — основной орган, отвечающий за метаболизм и выведение избытка эстрогенов, который вместе с желчью выводится через кишечник естественным путем.
Депрессия, стрессы влекут за собой гормональный дисбаланс с нарушением соотношения эстрогенов и прогестерона. Уровень первых становится чрезмерным, а прогестерона не хватает, что приводит к нерегулярному менструальному циклу с отсутствием овуляции.
Причин много, но не каждая женщина может о них знать, более того, многие ошибочно полагают, что чем больше эстрогена в организме, тем лучше для здоровья, красота и молодость будут в сохранности. Это заблуждение, высокий уровень эстрогена вреден, коварен и опасен последствиями.

Конечно, в идеале каждая женщина должна хотя бы 1 раз в полгода проходить профилактические осмотры у гинеколога, в ходе которых будут проводиться и лабораторные исследования биоматериалов. Именно так врач сможет выявить повышение эстрогена и предпринять своевременный меры по лечению. Но, к сожалению, на практике женщины посещают гинеколога в самых крайних случаях, поэтому будет не лишним знать первые признаки рассматриваемого заболевания.
Сухость во влагалище является распространенной жалобой среди женщин в период менопаузы, когда существует необходимость в приеме гормональных препаратов в качестве заместительной терапии. Это связано с нарушением нормального соотношения уровня прогестерона и эстрогенов. Не редко симптом беспокоит и тех, кто имеет заболевания, сопровождающиеся дисбалансом половых гормонов.
Одним из очевидных симптомов гиперпродукции эстрогенов является повышенный аппетит, который приводит к избыточному отложению жира (живот и бедра). Накопленная жировая ткань, в свою очередь, способствует производству высокого уровня гормонов, поэтому эстрогены и избыточная масса тела являются своеобразным замкнутым циклом.
Молочные железы начинают грубеть, становиться более плотными.
Избыток эстрогенов вызывает ослабление мускулатуры пищевода, что проявляется изжогой.
В крови повышается уровень триглицеридов (жиров), проявляющийся высоким уровнем холестерина.
Несоответствие между уровнем прогестерона и эстрогена проявляется предменструальным синдромом в виде вздутия живота, уплотнения и болезненности молочных желез, болей внизу живота, перепадов настроения. Симптоматика сохраняется на протяжении 2-5 дней, а с началом менструации исчезает.

Вообще, основные признаки переизбытка гормона эстрогена не являются ярко выраженными. Поэтому только лабораторная диагностика, проведенная аппаратным методом, сможет определить избыточное количество эстрогенов в организме женщины. Как правило, на ранних стадиях данный переизбыток успешно компенсируется внутренними ресурсами женского организма. Но с течением времени появляются различные патологии, вплоть до онкологических заболеваний.
Для постановки диагноза показателен анализ крови на уровень следующих гормонов: эстрадиол, ДЭА-SO4, ФСГ, ЛГ, ТТГ, тестостерон, также рекомендуется УЗИ органов малого таза и цитологическое исследование соскоба со слизистой шейки матки.
Лечение зависит от причины избытка эстрогенов. При отсутствии серьезной патологии хорошие результаты дает нормализация труда и отдыха, борьба с вредными привычками, умеренная физическая нагрузка в сочетании с нормализацией питания. Показана диета с достаточным количеством белка, клетчатки, витаминов и растительных антиоксидантов. Если этих методов недостаточно, прибегают к медикаментозной терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru