В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Последний пророк. Мавлид ан-Наби.

Мавлид ан-Наби — празднование дня рождения пророка Мухаммада. Проводится 12 числа третьего месяца мусульманского лунного календаря. В некоторых мусульманских странах отмечается достаточно пышно и в течение всего месяца: в городах развешивают плакаты с аятами из Священного Корана, в мечетях собираются люди, поются религиозные песнопения (нашиды), читаются проповеди о жизни пророка Мухаммеда и т.д..
Пророк Мухаммад родился в городе Мекке, области Хиджаз, который находится на западе Аравийского полуострова. Точная дата рождения неизвестна. Причиной этому является неиспользование арабами в те временами определенного календаря. По мнению большинства, рождение произошло через 50-55 дней после Вака аль-Филь в месяц раби’ аль-авваль в понедельник. По различным исчеслениям дата приходится на 20 апреля ( 9 раби’ аль-авваль) 571 года или 17 июня (12 раби’ аль-авваль) 569 года, понедельник. Первую дату вычислил египетский астроном Махмут Раша аль-Фалаки, а вторую известный ученый Ислама нашего столетия Мухаммад Хамидулллах (1908 — 2002).
Отец Пророка — Абдаллах из рода Бани Хашим племени курайшитов, мать — Амина из рода Бани Зухра племени курайшитов. Пророк Мухаммад единственный ребенок от их совместного брака.
Отец Мухамеда — Абдаллах, умер до рождения сына, а мать Мухамеда — Амина умерла, когда Ему исполнилось всего лишь шесть лет, оставив Сына сиротой.
Пророк Мухаммад после рождения некоторое время провел возле матери, но затем, следуя обычаям того времени, был отправлен к кормилице. Основной причиной отправки детей на попечении кормилиц было предпочтение, чтоб дети выросли в более здоровой обстановки пустыни чем города и научились изящному арабскому языку. Следуя этой традиции, Пророка отдали Халиме бинт Абу Зуайб. После четырех или пяти лет проведения возле кормилицы в пустыне Мухаммад был вновь привезен в Мекку и отдан матери.
В шесть лет Пророк вместе с матерью Аминой и ее прислугой Умму Айман отправились в Йасриб (Медину), там они навестили могилу Абдаллаха и родственников по матери Абдалмутталиба из Бени Наджара. Амина после месяца прибывания в Йасрибе на пути возвращения в Мекку, в Абве что в 190 км от Медины, заболела и умерла в молодом возрасте.
После смерти Амины, оставшегося круглым сиротой, Пророка Умму Айман доставила в Мекку и отдала деду Абдалмутталибу.
Сироту принял к себе сперва дед Абдоль-Мотталиб, потом дядя Абу-Талиб, человек великодушный и добрый, но чрезвычайно бедный. Мальчик вскоре принужден был сам себе зарабатывать хлеб: за скудную плату он нанялся пасти коз и овец мекканцев (занятие, считавшееся низким), да собирал ягоды в пустыне; по целым дням он не видал человеческого лица. На 24-м году жизни Мухаммед поступил на службу к богатой, знатной вдове Хедидже и путешествовал, по ее торговым делам, с караваном в Сирию, сперва погонщиком, потом приказчиком.
Пожилой Хедидже юноша понравился до того, что она, даже против воли своего отца, предложила ему свою руку. Брак этот (богатый детьми, из которых сыновья скоро умерли) дал Мухаммеду известный вес в корейшитском обществе и вряд ли был заключен по корыстным расчетам: молодой человек искренно любил свою жену, которая была старше его на 15 лет.
Брак Пророка и Хадиджи продлился около двадцати пяти лет, на протяжении всего этого времени она морально и материально поддерживала Пророка. Хадиджа была первой кто поверил Пророку и в самые трудные времена всегда находилась возле него. Она первая жена Пророка и мать его детей. Несмотря на то, что после Хатиджи Пророк несколько раз женился, никогда не смог ее забыть, при каждом удобном случае вспоминал ее преданность и доброту.
Хедиджа окружила мужа чисто материнским попечением. Освободившись от забот о хлебе насущном, Мухаммед вскоре начал тревожиться иными вопросами — религиозными.
Соплеменники Мухаммеда были полидемонистами. Они населяли всю природу, отдельные местности и дома невидимыми духами, добрыми и злыми, имели идолов, племенных и семейных, с которыми обращались очень фамильярно и чтили их больше по привычке. В городах вырабатывали много идолов и продавали бедуинам, но для тех часто было достаточно и простого камня. Современник Мухаммеда, эль-Отаридий, говорил, что в крайнем случае бедуины нагромождали кучу песка, выдаивали на него верблюдицу, и это был уже идол. Над всеми богами и богинями доисламские арабы признавали одного Бога, под именем «всевышнего Бога» («Аллах Теаля»). Мелкие боги назывались его детьми. Этим Богом клялись, в начале договоров писалась формула: «во имя твое, Аллах!», злых людей называли «врагами Аллаха», но Бог этот не имел никакого культа, и самые представления арабов о нем были крайне сбивчивы.
Религиозным фанатизмом арабы вообще не отличались ни до ислама, ни после ислама, и потому среди них издавна могли спокойно распространяться и другие религии: сабеизм, персидский магизм и, больше всего, христианство и иудейство. Но ни та, ни другая религия не могла вполне удовлетворить арабов: христианство было для них слишком догматично, а иудейство — слишком национально.
Мухаммад не проявлял никакого интереса к идолам жителей Мекки и многих племен арабов, он в силу своего ума и чувств понял бессмысленность идолопоклонства. Может он думал так же как и малочисленные последователи веры единобожья — ханифы. Они проповедовали практическую (этическую) религию — веру в единого Аллаха (без догматов) и учение о воздаянии.
Вера в единого Аллаха была у ханифов тожественна со «вручением» себя Его воле (по-арабски «ислам»), а так как впоследствии ханифом называл себя сам Мухаммед, то можно говорить, что ислам проповедовался в Аравии еще до Мухаммеда.
Ханифов больше всего было в Медине. В Мекке ко времени Мухаммеда прославился Зейд, сын Амра, открыто восставший против идолопоклонства сограждан и живший в изгнании неподалеку от Мекки; ханифом был и двоюродный брат Хедиджи — Варака.
Христиане, жившие в Аравии, были еретики — ариане и несториане. От ариан Мухаммед научился считать Иисуса Христа только богоподобным человеком, пророком, который был убит Иудеями, как и многие из предыдущих пророков. Враги ариан, несториане, внушили Мухаммеду мысль о призрачности страданий Христовых. Само знакомство с ересями навело Мухаммеда на мысль, что многие места Евангелия искажены. Ханифы произвели на него наиболее сильное и неотразимое влияние, особенно Зейд и Варака; их обоих Мухаммед до конца своей жизни считал святейшими людьми.
Мухаммед особенно предавался религиозным размышлениям в священные месяцы, когда он, по примеру ханифов, уединялся, вместе с своей семьей, на пустынной, дикой горе Хира, по близости Мекки. В одно из таких посещений, пришедшееся на 610 год, с Мухамедом, которому было в то время около сорока лет, случилось нечто такое, что полностью изменило всю Его жизнь.
В нахлынувшем внезапно видении перед Ним предстал ангел Джабраил (Гавриил) и, указав на явившиеся извне слова, велел Ему произнести их. Мухамед воспротивился, заявив, что неграмотен, а посему не сможет их прочитать, но ангел продолжал настаивать, и Пророку вдруг открылся смысл этих слов. Ему велено было выучить их и в точности передать остальным людям. Таким вот образом и ознаменовалось первое откровение о речениях Книги, ныне известной как Коран (от араб. «чтение»).
Эта полная событий ночь пришлась на 27 число месяца Рамадан, и получила название Лейлят аль-Кадр. И после этой ночи не стало человека Мухаммеда, а явился Великий Пророк.
Ислам, помимо Мухаммеда, признаёт также и других пророков, число которых 124 (или 224) тысяч, но при этом оговаривает, что Мухаммед является последним в цепи всех пророков (наби) и посланников (расуль). Кроме того, он послан не к отдельному городу, селу, народу, как это было со всеми остальными посланниками (в том числе и Исой — Иисусом), а ко всем людям на земле. Его Закон будет действителен до Судного Дня. Законы других посланников носили временный характер и утратили свою силу с началом пророческой миссии Мухаммеда.
И это было точкой отсчета кровавого шествия ислама, забравшего десятки миллионов человеческих жизней, и собирающего кровавую дань до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru