В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Сочельник в Германии.

Рождество в Германии празднуется три дня: 24 декабря (Сочельник), 25 декабря (первый день Рождества, рождение Христа) и 26 декабря (второй день Рождества). Сочельник (Heilige Abend – «Хайлиге Абэнд») – канун Рождества.
Немцы вообще очень любят украшать свое жилище не только к праздникам, но и просто к сменам времен года, но перед Рождеством они превосходят сами себя. Окна квартир жилых домов, словно участвуют в грандиозном соревновании на лучшее рождественское оформление. Гирлянды, фигурки, звездочки, светящиеся игрушечные домики и церквушки, картины на стекле из искусственного снега, шары, подсвечники, карабкающиеся в окно по веревке игрушечные Санта-Клаусы, и в довершение ко всему световая иллюминация. Если в погоне за экономией немец даже в туалет пойдет на ощупь, лишь бы не включить лишнюю лампочку, то в рождественский период оконные гирлянды горят всю ночь.
Украшены даже подъезды. На входных дверях, венки, композиции из шишек, или просто звездочки, вырезанные с детьми. Многие жильцы на лестничные клетки, — а те, кому посчастливилось иметь небольшой палисадничек под окнами, то и в нем, — выставляют снеговиков, оленей, Деда мороза на санках.
Украшать елку – это изначально чисто немецкий обычай. Ранее она традиционно украшалась зимними яблоками и конфетами. Позже елку украшали позолоченными фруктами и посеребренными стеклянными шариками. Традиционные цвета шаров – красный, золотой и серебряный. Сегодня елку украшают по своему вкусу свечами (обычно электрическими в целях пожарной безопасности), мишурой, «дождиком» (серебряные или золотые тонкие блестящие полоски), звездами, деревянными игрушками, шоколадками. Творчество в области рождественских украшений не знает границ.
После того, как новогодняя елка украшена, под ней помещается вертеп – Krippe («Криппе»). Как правило, она делается из дерева и представляет собой смоделированную сцену с новорожденным младенцем Иисусом, его родителями, пастырями и животными. В Германии вертеп меняется довольно часто, практически каждый год на рождественском рынке покупается новый.
В Рождественский сочельник, 24 декабря, очень многие ходят в церковь. Во второй половине дня в церквях проходит детская Рождественская служба. В празднично украшенной церкви с рождественской елкой и большим вертепом читается история Рождества. Кроме того, при свечах поются колядки, что настраивает на рождественское празднование. Эту красивую мессу часто посещают взрослые, которые не могут или не хотят идти на ночную Рождественскую службу.
После проведения детской мессы, семьи, как правило, идут на кладбище и посещают могилы умерших родственников. Часто зажигаются свечи в виде маленьких елок. Все знакомые, которые встречаются на пути, желают счастливого Рождества. Некоторые поют песни и играют на флейте.
После посещения кладбища, немцы идут домой ужинать. 50 лет назад еда в канун Рождества готовилась с учетом поста. Было либо пару рыбных блюд или салат из соленой сельди с картофелем, либо суп. Только после Рождественской мессы можно было позволить сосиски с квашеной капустой. Сегодня нет ни одного фиксированного правила для ужина в Сочельник. Для семей с детьми в качестве быстрого перекуса служат сосиски с картофельным салатом или квашеная капуста и картофельное пюре.
После ужина во многих семьях читают историю Рождества. Она рассказывает про то, как Иосиф и его жена Мария нашли убежище ночью в Вифлееме. Мария родила сына Иисуса и положила его, завернутого в пеленки, в вертеп. Ангел объявил пастухам, что здесь родился Сын Божий. И они спешили взглянуть на новорожденного.
После рождественской истории в семьях поют колядки, и кто может играть на музыкальных инструментах, воспроизводят музыку на них. Кроме того, часто играет компакт-диск с колядками. Древнейшие германские рождественские песни относятся к 11-14 векам. Популярные песни «Stille Nacht, Heilige Nacht» («Штиле Нахт, Хайлиге Нахт») и «O du fröhliche» («О ду фрёхлихе») появились в 18-м и 19-м веках.
Теперь настало время для подарков. Детям объявляют, что Младенец Иисус принес дары, и все идут в гостиную, где горят свечи на елке и лежат завернутые подарки. Это особенно красивое зрелище, видеть сияющие глаза ребенка! Образ Младенца, несущего подарки для детей, был использован в 16 веке Мартином Лютерем в качестве замены для Святого Николая, который одаривает детей в ночь на 6 декабря.
Сочельник в Германии заканчивается в полночь и начинается Рождественская служба, знаменующая собой начало важного праздника для христиан — Рождества Христова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru