В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Гормональный баланс женщины.

Резкие внезапные перепады настроения; зверский аппетит, сменяющийся нежеланием смотреть на еду; активность, чередующаяся с необъяснимой апатией и депрессией, — симптомы, знакомые каждой представительнице прекрасного пола. В такие моменты женщина сама себя понять не в состоянии, а мужчинам это сделать тем более сложно. Многие называют это невыносимым характером у женщин, а на самом деле причиной всему гормоны и их непредсказуемое поведение.
В переводе с греческого слово «гормон» означает «приводить в движение, возбуждать». Благодаря уникально выстроенной эндокринной системе, в кровь выбрасывающей эти вещества в нужном количестве, в нужное время, органы наши ладно работают друг с другом. Поэтому малейший сбой в ее работе ведет к серьезным заболеваниям.
Правильный гормональный баланс делает женщину красивой, довольной собой и уверенной в своей привлекательности. Как только происходят какие-либо изменения, все отражается на ее внешности и поведении.
Многие органы в женском организме вырабатывают гормоны, ответственные за ряд функций. Такими органами являются: яичники, щитовидная железа, гипофиз, поджелудочная железа, вилочковая железа, надпочечники, гипоталамус, а также паращитовидные железы. С кровотоком гормоны разносятся ко всем системам органов, оказывая на них определенное воздействие и заставляя организм функционировать так или иначе. Всего в женском организме более шести десятков гормонов, и так заложено природой, что между ними существует определенный баланс.
Как только этот баланс нарушается, увеличивается или уменьшается количество тех или иных гормонов и происходит сбой во всем организме.

Причинами нарушения баланса гормонов в организме женщины может быть очень много, ведь каждый случай индивидуален.
К общим негативным факторам относят: Авитаминоз, курение, чрезмерные физические нагрузки, стрессы, противозачаточные на гормонах, недосыпы, аборты, инфекционные заболевания.
Женский организм крайне уязвим и совершенно непредсказуемо реагирует на различные ситуации. Положительные эмоции благоприятно сказываются на здоровье женщины, а вот негатив заставляет нервную систему перегружаться, что оказывает влияние на репродуктивную систему органов. Это влечет за собой нарушение созревания фолликул и, следовательно, выработки ими гормонов.
К гормональным нарушениям могут привести и сбои в работе важнейшей системы – эндокринной. К этому могут привести заболевания щитовидки, надпочечников и поджелудочной железы.
Гормональный сбой в некоторых случаях вызван генетической предрасположенностью и наследственностью, а иногда – естественными процессами, происходящими в организме женщины в силу возрастных изменений или в послеродовом периоде.
Какова бы ни была причина нарушения гормонального баланса, ее необходимо выявить и пройти лечение во избежание серьезных последствий. Дисбаланс гормонов влечет за собой бесплодие, астму, атеросклероз, онкологические заболевания, сахарный диабет и прочие заболевания.

Без обследования у врача сложно поставить точный диагноз, но некоторые симптомы могут стать тревожным звоночком и сигналом к незамедлительным действиям.
Нарушение регулярности менструального цикла и изменение обильности выделений, отсутствие желания заниматься сексом,
перепады настроения, психо-эмоциональная неустойчивость, беспричинные всплески раздражительности и депрессии, появление избыточной массы тела при неизменяющемся рационе питания и даже при регулярных физических нагрузках, приступы головной боли и головокружение, задержка жидкости в организме и частые отеки, потеря или наоборот усиление аппетита, периодическая или регулярная болезненность молочных желез, повышенная потливость без видимых на то причин.
При наличии симптомов нарушения работы эндокринной системы назначают анализ крови из вены на показатели гормонов щитовидной и поджелудочной желез, гипофиза, половых гормонов. Сдают кровь в диагностических лабораториях. Стоит отметить, что в зависимости от лабораторий, результат расшифровки в норме может отличаться.
В том случае, если анализы на мужские или женские гормоны показали нарушения, назначается лечение с применением синтетических аналогов гормонов.
У женщин гормональный сбой чаще всего происходит из-за нарушения баланса между двумя гормонами – эстрогеном и прогестероном. И поэтому процесс лечения целиком и полностью посвящен уравниванию соотношения данных гормонов. В современной медицине назначается прием фитогормонов. В народной медицине тоже есть отличный способ для восстановления данного дисбаланса.

Начиная с первого дня менструального цикла, необходимо начать принимать полынь. Две столовые ложки высушенной травянистой части растения заливают горячей водой (один стакан) и пятнадцать минут кипятят на водяной бане. Полученный отвар пьют по две столовых ложки за полчаса до еды, трижды в день. Принимать полынь можно только в первые дни цикла (1-5) во время месячных.
Шалфей принимают строго в первую фазу менструального цикла (до овуляции!), с 6 по 15 день. Для приготовления настоя чайную ложку растительного сырья заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на пятнадцать минут. Процедить настой и разделить его на три части, пить за двадцать минут перед каждым приемом пищи.
В аптеке можно приобрести шалфей, расфасованный по пакетикам. Одного такого пакетика хватает на стакан воды, полученный настой делят на два или три приема.
Боровую матку можно употреблять вместе с красной щеткой или вместо нее во вторую фазу цикла, которая длится с 16 по 25 день. Рецепт приготовления настоя: чайная ложка растительного сырья заливается водой в количестве 200 мл и настаивается в тепле 15 минут. Полученный настой пить дважды в день, по половине объема за раз. Можно готовить настой одного из этих растений или готовить смесь (берут по полчайной ложки боровой матки и красной щетки, далее следуют тому же рецепту).
Курс лечения составляет 3 месяца. Дополнительно нужно принимать селен и фолиевую кислоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru